Señores, hay Liga: el Barcelona regala dos puntos ante un Deportivo que pudo ganar
LOS CULÉS DESPERDICIAN UNA RENTA DE DOS GOLES

El Barcelona perdió una oportunidad única antes de marcharse a jugar el Mundial de Clubes y en un partido que tenía ganado a falta de menos de cuarto de hora, terminó empatándolo... y gracias

El Barcelonase dejó dos puntos de oro en el Camp Nou (2-2), ante un Deportivoque remontó en los últimos quince minutos y que incluso pudo terminar llevándose el partido de haber tenido un poco más de acierto en los metros finales. Dos zarpazos desde fuera del área de Leo Messi e Ivan Rakitic ponían en clara ventaja al conjunto azulgrana. Pero en el tramo final del partido, cuando todo parecía resuelto, el Depor tiró de coraje para irse al ataque y terminó empatando el choque gracias a los goles de Lucas Pérez y de Alex Bergantiños. El Barça, así, regaló dos puntos que tenía en el bolsillo.

Por primera vez en la temporada, el Barcelona ha encadenado tres empates de manera consecutiva -Valencia, Leverkusen y Deportivo-, justo en el momento previo a su viaje para jugar el Mundial de Clubes. Después de unas jornadas con un gran fútbol y en las que parecía que no tenía rival, en sólo dos jornadas de Liga ha dejado escapar cuatro puntos. Así, si tanto Atlético de Madrid como Real Madrid ganan sus partidos -ante Athletic Club y Villarreal, respectivamente- se meten en la pomada: los rojiblancos le igualarían en cabeza; los madridistas, se quedarían a dos puntos. Hay Liga.

Durante los primeros cuarenta y cinco minutos, el Barcelona se vio sorprendido por el planteamiento del Deportivo. Con un equipo ordenado en el medio, ante la ausencia de Neymar decidieron olvidar las bandas, cerrándose en el medio, lo que permitió a los gallegosestar más compactos en la zona en la que el Barça tiene mayor influencia con el balón. Sandro, sustituto del brasileño, tendía demasiado a irse al medio, lo que facilitaba la labor de la defensa y, además, permitía que uno de los hombres de la medular no tuviera que ayudar atrás y pudiera estar descolgado presionando a Busquets en la salida de balón.

De hecho, el Barça pareció verse sorprendido por el planteamiento agresivo del Depor. Tanto, que los gallegos fueron quienes tuvieron las mejores oportunidades para ponerse por delante. La más clara llegó en el minuto 15, cuando una enorme contra del conjunto blanquiazul terminó con un gran balón de Juanfran a la espalda de la defensa azulgrana y Jonathan Rodríguez, en su mano a mano con Claudio Bravo, estrelló el disparo en las piernas del meta chileno. El Barça daba daba síntomas de desconexión, que el Deportivo aprovechaba con el balón en los pies, pero que no terminaba de convertir en gol.

Con el paso de los minutos, el Barça fue ganando peso en el partido, pero no encontraba la meta de un Germán Lux que se mostraba seguro en las pocas ocasiones en las que le llegaban. Y, como suele pasar en este tipo de partidos, una genialidad de Leo Messiresolvió la ecuación: corría el minuto 38 cuando el argentino ejecutó con maestría una falta lejana para clavarla por la misma escuadra derecha de la meta deportivista. Unchispazo de calidad del argentino, no demasiado activo en los primeros minutos,fue suficiente para llevar al Barcelona por delante al descanso. Pero el partido no estaba resuelto.

El miedo en el cuerpo del Barcelona

Nada más regresar del intermedio, volvió a repetirse el mismo guión de la primera parte: un Deportivo muy agresivo salió a por todas, ante un Barcelona que volvió a verse sorprendido, una vez más, por los de Víctor Sánchez del Amo. Y, como en la primera parte, Jonathan Rodríguez tuvo una gran ocasión para empatar el partido, pero no acertó con la meta de Bravo. Primero, el Barça avisaba con un gol anulado de Luis Suárez por fuera de juego; poco después, era Ivan Rakitic el que volvía a castigar a un buen Depor: un enorme disparo desde la frontal era inalcanzable para Lux y ampliaba la ventaja culé.

Pero el Depor no estaba por la labor de rendirse. Ni mucho menos. Primero, el colegiado anulaba un gol a Luis Alberto en dudoso fuera de juego; tres minutos después, en el 75', los gallegos golpeaban de verdad: un buen robo en el medio acabó con una gran asistencia de Cardoso que un Lucas Pérezen verdadero estado de gracia no perdonó. El Deportivo se metía en el partido de la mano de su estrella y al Barça le empezaban a temblar las piernas. Con casi cuarto de hora por delante, el líder de la Liga empezaba a ver con claridad que se le había completado el partido muy seriamente.

Y tanto llegaba el cántaro a la fuente, que terminó por romperse... y gracias. Una nueva contra del Depor, con el Barcelona descolocado, provocó el silencio en el Camp Nou: en el minuto 86, de nuevo Lucas filtraba un balón para Bergantiños que, con un tremendo disparo, volvía a superar a Bravo para poner la igualada en el marcador. En los últimos cuatro minutos, el Barça se lanzó al ataque pero sin éxitoy el Depor incluso pudo ganar si hubiera tenido más de acierto. El Barça dejóescapar un partido que tenía ganado y, cuidado, el Atleti puede empatarle en cabeza y el Madrid ponérsele a dos puntos. Hay Liga.

Ficha Técnica

2 - Barcelona: Bravo; Dani Alves, Piqué, Mascherano, Jordi Alba (Mathieu, min.76), Sergio Busquets, Rakitic (Sergi Roberto, min.72), Iniesta, Messi, Luis Suárez y Sandro (Munir, min.68).

2 - Deportivo de la Coruña: Lux; Laure, Arribas, Sidnei, Navarro, Bergantiños, Fajr, Luisinho (Juan Domínguez, min.46), Juanfran (Cardoso, min.70), Jonathan (Luis Alberto, min.58) y Lucas Pérez.

Goles: 1-0: Messi, min.38. 2-0: Rakitic, min.62. 2-1: Lucas Pérez, min.77. 2-2: Bergantiños, min.85.

Árbitro: Sánchez Martínez (Comité Murciano). Mostró tarjeta amarilla a Luisinho (min.41) y Laure (min.72).

Incidencias: Partido de la decimoquinta jornada de la Liga BBVA disputado en el Camp Nou ante 67.194 espectadores