El Villarreal frena en seco el 'juego del nueve' de Simeone para agarrar el liderato
UN GOL DE BAPTISTAO DIO EL TRIUNFO A LOS DE MARCELINO

El Villarreal lo tenía todo de cara para ponerse en lo más alto de la clasificación si ganaba al Atlético de Madrid y los de Marcelino no desaprovecharon la oportunidad y ganaron por la mínima (1-0)

El Villarreal lo tenía todo de cara para ponerse en lo más alto de la clasificación si ganaba al Atlético de Madrid. El empate del Real Madrid ante el Málaga dejaba a los de Marcelino a tres puntos de ser líderes, y con esa lección bien aprendida salieron a por los de Simeone. La jugada les salió bien y ganaron por la mínima con un gol de Leo Baptistao. Los intentos del Atleti por remontar un resultado que se definió a los 13 minutos fueron en vano. Al Cholo Simeone no le funcionó apostar por Jackson Martínez ni tampoco sentarlo en el descanso para sacar a Torres. Al engranaje rojiblanco le faltó carburar y los balones no llegaron arriba.

El Atlético no estuvo. Sí es cierto que en la segunda parte reaccionó y buscó con más intensidad el empate, pero en la primera faltó fluidez en el juego y sobre todo goles. Simeone siguió con la política de rotaciones que ha adoptado este año. Juanfran y Torres descansaron y sobre el terreno de juego sí estuvieron Jesús Gámez, Saúl y Jackson Martínez. El delantero salió en el descanso y entró Torres, también Gabi se quedó en el vestuario para dar entrada a Vietto. Los rojiblancos ganaron en intensidad, pero no fueron capaces de encontrar el gol que pusiera el empate en el marcador.

Porque los de Marcelino ya se habían adelantado en el minuto 13 con un gol de Leo Baptistao, que se alió con Soldado para firmar una buena jugada y adelantar al Villarreal. Lejos de relajarse, Oblak salvó el segundo en el 17 tras un derechazo de Soldado. Con los castellonenses muy cómodos y el Atleti sin incordiar demasiado, Simeone trataba de coordinar a los suyos desde el área técnica. Muy inquieto, el argentino no dejó de dar indicaciones.

Ese nerviosismo se vio también en los jugadores rojiblancos, que no terminaban de encajar en el encuentro. A los del Cholo les tocó ver como Castillejo casi marcaba el segundo de cabeza en el minuto 37. No salía nada y todo lo que se veía eran acciones como la que protagonizó Griezmann cuando realizó una falta muy fea sobre Trigueros pisándole el tobillo. Sólo vio la amarilla. El primer tiempo se cerró con una ocasión muy clara para el francés, que enganchó un pase largo y se marchó por la derecha para rematar solo y que el balón se estrellara en Aréola.

La segunda parte empezó con toda la intensidad que había faltado en la primera. El Atleti cambió la cara y la entrada de Vietto y Torres sirvió de revulsivo para los rojiblancos. Pero el Villarreal aguantó el tirón y sólo sufrió en los minutos finales cuando los jugadores locales terminaron exhaustos y rendidos ante un rival que buscó el gol del empate sin éxito. Sólo un disparo de Correa en el 43 de la segunda mitad dejó sin respiración a El Madrigal, pero Aréola volvió a intervenir para mandar el esférico a córner. Ahí se terminó el partido.

El Atleti cosecha su segunda derrota de la temporada y, más que eso, deja la sensación de que la plantilla no termina de encajar este nuevo sistema de rotaciones que está aplicando Simeone. Ante el Villarreal realizó algunas variaciones y no funcionaron. Jackson apenas tuvo protagonismo, por eso, sólo estuvo sobre el terreno de juego 45 minutos. El argentino valoró la actuación del delantero tras el choque: "Jackson es un gran jugador para nosotros, sabemos que debe trabajar para poder aparecer en los momentos importantes y que cuando lleguen estos momentos lo pueda hacer".

El técnico también sentó a Óliver, uno de los que más lo intentaba, en el 20' de la segunda parte para dejar sobre el campo a Griezmann, que aunque sí ha mostrado un buen nivel en lo que va de competición, ante el Villarreal estuvo perdido. A Simeone le toca hacer autocrítica y empezar a buscar soluciones para un equipo que afrontará tres competiciones de máximo nivel esta temporada y donde el nivel de exigencia será máximo.

1 - Villarreal: Areola, Mario, Bailly, Víctor Ruiz, Jaume Costa; Bruno, Trigueros (Pina min. 74), Jonathan Dos Santos (Denis Suárez min. 67), Samu Castillejo; Baptistao (Nahuel min 46), Soldado.

0 - Atlético de Madrid: Oblak, Gámez, Godín, Giménez, Filipe Luis; Tiago, Gabi (Vietto min. 46), Saúl , Óliver (Correa min. 65); Griezmann, Jackson (Fernando Torres min 46).

Gol: 1-0, min.14: Leo Baptistao.

Árbitro: Fernández Borbalán (Andaluz). Mostró tarjeta amarilla a los locales Soldado y Nahuel, y a los visitantes Griezmann y Tiago.

Incidencias: partido correspondiente a la sexta jornada del campeonato de liga, con unos 20.000 espectadores en las gradas de El Madrigal.