El Valencia lo hace fácil: mató cuando llegó y sudó lo justo
EL GRANADA NO DISPARÓ A LA PORTERÍA DE ALVES

El Granada saltó al campo rendido y puso las cosas muy fáciles a su rival. El Valencia no sudó en exceso para ganar a ritmo de goles (4-0 | Javi Fuego, Parejo, Feghouli y Negredo) y volver a Europa

A estas alturas de la Liga, todos los equipos se juegan algo. En Mestalla, el Valencia tenía ante sí la posibilidad de recuperar la cuarta plaza que le devolvía a la Champions mientras que el Granada debería haber peleado por la permanencia. El conjunto andaluz saltó al campo rendido antes de que la batalla hubiera comenzado y puso las cosas muy fáciles a su rival. El Valencia no sudó en exceso para ganar a ritmo de goles (4-0 | Javi Fuego, parejo, Feghouli y Negredo) y aprovechó para medir esfuerzos, algo preciado en plena recta final del campeonato doméstico. Y, además, se permitió el lujo de lucirse cuando quiso.

Hay goles que no sólo cambian el marcador sino el pulso de un partido. El tanto que firmó Javi Fuego (25’) rompió el empate sin goles del que estaba siendo testigo Mestalla, metió al Valencia en el partido y marcó el punto de inicio en el que el Granada empezó a desinflarse. En la salida de un córner, el asturiano metió la cabeza para picar bien el balón abajo e impedir que Roberto llegase a despejarlo. No fue un remate fuerte, pero sí de calidad puesto que Javi Fuego no vio el esférico hasta que éste superó al defensa que tenía delante. El gol provocó que el Granada juntase más sus líneas facilitando las contras de un Valencia que no estaba especialmente acertado, pero llegaba con facilidad.

Tanto que un cuarto de hora después de la primera diana, llegó la segunda desde los once metros. Barragán se marchó de Mainz y éste metió el brazo; la acción era rigurosa, pero Undiano Mallenco decretó penalti. Parejo no se lo pensó. Quería olvidar lo sucedido ante el Barcelona y así fue: lanzó convencido, abajo, allí donde es difícil que llegue el portero. Este par de incursiones no sólo empezaron a decantar el partido a favor de los hombres de Nuno Espírito Santo sino que dieron vida al encuentro porque hasta ese momento, en Mestalla lo único que pasaba era el tiempo. La contienda comenzó sin ritmo, algo que provocaba el Granada porque le favorecía. El Valencia buscaba la manera de mandar, pero Abel sabía cómo incomodar y poner obstáculos a su rival.

Sin noticias del conjunto ‘che’, el Valencia no terminaba de coger el pulso al partido: no en vano su primer disparo -obra de André Gomes- llegó en el minuto 20. Las interrupciones, las faltas y los parones del principio del encuentro dieron paso a varias ocasiones del Valencia previas a la acción en la que abrieron la lata. Y es que tras un buen inicio, el Granada se había desfondado mientras el conjunto ‘che’ había aprovechado las ocasiones de las que dispuso para (casi) matar el encuentro antes de pasar por el vestuario. El descanso no incrementó las pulsaciones de un Granada que se metió en su campo y se limitó a esperar. Con semejante planteamiento, poco podía hacer un conjunto andaluz que daba la sensación de no creer en sus posibilidades.

Mientras, el Valencia usaba las contras como su principal arma: los de Nuno Espírito Santo dieron un paso atrás tendiendo una trampa al Granada. Con el dominio local impuesto, comenzó el carrusel de cambios: Alcácer, Rodrigo y André Gomes dejaron sus posiciones a Negredo, De Paul y Enzo Pérez, respectivamente. Las variaciones no cambiaron el objetivo de un Valencia que seguía buscando aumentar la diferencia en el marcador ante un Granada que no parecía jugarse el descenso para desesperación de Abel. Y es que ese aire derrotista dibujó el que, quizás, ha sido el encuentro más fácil de la temporada para el equipo de Mestalla. A falta del acelerón andaluz, llegó el valencianista: en apenas cinco minutos llegó otro par de tantos que remataron la noche.

El primero de ellos fue un premio para el buen hacer de Feghouli, que sólo tuvo que culminar con la izquierda una contra de libro perfecta. En este baile, no fue el único protagonista: De Paul y un sutil toque de Negredo facilitaron la tarea a su compañero. La acción del delantero vallecano fue un adelanto de lo que tenía preparado porque cuatro minutos después, el madrileño fue el que se benefició de la asistencia del argentino. Con un testarazo, Negredo buscó lo que más le hacía falta: un gol. Lo cierto es que el Valencia no lo necesitaba porque el partido llevaba sus colores incluso antes de que Javi Fuego inaugurase el marcador. El mismo que reflejaba una goleada sin rival que les devuelve a la cuarta plaza, a la deseada Champions.

Valencia: Diego Alves, Barragán, Otamendi, Mustafi, Gayà, Javi Fuego, Parejo, André Gomes (Enzo Pérez, m.63), Feghouli, Rodrigo (De Paul, m.67) y Paco Alcácer (Negredo, m.69).

Granada: Roberto, Nyom, Cala, Mainz, Insúa (Martins, m.56), Iturra, Fran Rico, Piti (Riki, m.72), Candelas, Córdoba (Rochina, m.65) y Success.

Goles: 1-0, m.25: Javi Fuego. 2-0, m.40: Parejo, de penalti. 3-0, m.85: Feghouli. 4-0, m.89: Negredo,

Árbitro: Undiano Mallenco (colegio navarro). Amonestó por el Valencia a Gayà y Parejo, y por el Granada a Insúa, Nyom y Fran Rico.

Incidencias: partido disputado en Mestalla ante 37.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en los prolegómenos del encuentro en memoria de los fallecidos tras el terremoto que se produjo en Nepal el pasado sábado.