Carlo Ancelotti apuesta por el producto 'made in Spain' con su cambio de sistema
NUEVE NACIONALES COINCIDIERON EN EL CÉSPED

Ochos temporadas más tarde, el Real Madrid volvió a tener a nueve jugadores españoles sobre el terreno de juego, aunque sólo fuera durante once minutos

Los jugadores del Real Madrid celebran uno de sus goles frente al Almería.

El Real Madrid, por fin, consiguió una victoria con tranquilidad a domicilio, después de derrotar al Almería con solvencia (0-5). Hasta este sábado, el conjunto blanco sumaba cinco victorias y una derrota como visitante, pero todos sus triunfos habían sido por la mínima, sufridos, trabajados e incluso con polémica. Este sábado, Carlo Ancelotti se quitó, por fin, este peso de encima. Y lo hizocon cambio de sistema y con el Madrid 'más español' de los últimos años.

El entrenador italiano incluyó a siete jugadores españoles en el once inicial (Diego López, Carvajal, Ramos, Arbeloa, Xabi, Illarramendi e Isco). Ya de inicio, el combinado blanco saltaba con un importante número de jugadores nacionales,pero con el paso de los minutos este siguió en aumento. Tanto, que durante once minutos, el Real Madrid llegó a tener hasta a nueve españoles sobre el terreno de juego, algo que no sucedía desde la temporada 2005-06.

La lesión de Sami Khedira obligó al italiano a replantearse cambiar el sistema de su equipo, y decidió introducir un 4-2-3-1. Ancelotti dispuso una zona defensiva con Pepe como único extranjero, dandoel mando en la medular aXabi Alonso y Asier Illarramendi. Por delante, Cristiano Ronaldo, Isco y Gareth Bale, más Karim Benzema en punta, conformaban el equipo. Con claro sabor español,lo ciertoes que el planteamiento del italianofuncionó a las mil maravillas.

La lesión muscular de Cristiano dio lugar a que Jesé ocupara su puesto y, a continuación, Ancelotti decidió dar la oportunidad a Morata en lugar de Benzema. Con este cambio, en el minuto 62 de partido, nueve jugadores españoles llegaron a jugar a la vez en el Real Madrid: Diego López, Carvajal, Ramos, Arbeloa, Illarramendi, Isco, Jesé y Morata. Esta situación duró sólo once minutos, pero revivió un hecho muy poco habitual en el conjunto blanco.

Si se busca encontrar una situación similar, es necesario mirar ocho temporadas atrás. Concretamente a la temporada2005-06, cuando en la Jornada 11 de la Ligael Real Madrid acabó su partido ante el Deportivo de la Coruña con nueve jugadores españoles, y un equipo formado porIker Casillas, Salgado, Pavón, Mejía, Soldado, Ramos, Guti, Raúl y Raúl Bravo. Desde esa fecha, los blancos no han vuelto a juntar a nueve españoles sobre el césped.

Seis partidos después, la portería se quedóa cero

Uno de los graves problemas del conjunto madridista en los últimospartidos radicaba en la solvencia defensiva. El Real Madrid era incapaz de frenar la sangría hacia su portería, recibiendo goles en los últimos seis partidos que había disputado. Pero este sábado se acabó esta racha negativa, después de que Diego López consiguiera no encajar ningún tanto en el estadio de los Juegos Mediterráneos, otra buena noticia para Ancelotti.

La inclusión del 'doble-pivote' ayudó a mejorar la estabilidad defensiva del equipo, que sufrió mucho menos en la parcela defensiva que en otros partidos. Con el cerrojo echado en la meta blanca, el Real Madrid pasa a ser el sexto combinado de la Ligaque menos goles recibe. El equilibrio se dejó notar en Almería, donde Diego López volvió a sonreír después de varios partidos incapaz de dejar el terreno de juego sin encajar un gol.