Un gol de Adrián es suficiente para alejar de los puntos a un Celta que fue mejor
AL CONJUNTO GALLEGO LE FALTARON LAS OCASIONES

Partido bonito entre Atlético de Madrid y Celta pese al ambiente desangelado de las gradas del Vicente Calderón. Una vez más la afición dio la espalda a

Partido bonito entre Atlético de Madrid y Celta pese al ambiente desangelado de las gradas del Vicente Calderón. Una vez más la afición dio la espalda a los horarios que impone la Liga. En el terreno de juego, dos equipos, los rojiblancos que querían cerrar el año con una victoria después de las recientes derrotas ante Real Madrid y Barcelona, sólo salvadas por la goleada al Deportivo, y enfrente, el Celta de Vigo. El conjunto gallego demostró durante todo el partido que la victoria en Copa del Rey ante el conjunto dirigido por José Mourinho no fue una casualidad. Los de Paco Herrera tienen calidad en forma de canteranos y veteranos, lo saben demostrar sobre el terreno de juego y así dejaron constancia en el Calderón, pese al 1-0 final reflejado en el electrónico. El partido para ambos equipos estuvo marcado por la cautela, celestes y rojiblancos estaban metidos atrás y tratando de sorprender al contrario con pases largos que dejaban al equipo en manos de Iago Aspas y Falcao. No funcionó para ninguno de los dos conjuntos y el partido se decidió finalmente con un disparo de Adrián desde la frontal del área ante el que nada pudo hacer Javi Varas. Pero hasta que esto sucedió, buen fútbol sobre el césped del Calderón y partido pobre del Atlético.

El encuentro en los aledaños del Manzanares comenzó con avisos del conjunto rojiblanco que llegó a contar hasta con seis ocasiones de gol en la primera parte. Las internadas de Arda Turán por la banda izquierda y un disparo cruzado de Koke, que se encontró con el palo a los 11 minutos del partido, fue lo más destacado de una primera parte muy gris para los de Simeone y con mejor sabor de boca para los de Paco Herrera. Al Celta le faltaron ocasiones claras de gol porque en lo que a juego se refiere supo plantarle cara a un Atleti del que se esperaba más en el último partido del año y ante su afición. La vuelta de Álex López al once titular de los celestes, faltó a los dos últimos partidos por lesión, marcó el ritmo del encuentro para el equipo gallego. El jugador ferrolano demostró sobre el césped del Calderón porqué es uno de los indiscutibles para el técnico catalán. El Celta no es lo mismo sin su presencia.

En el Atlético, Simeone apostó por Diego Costa como enganche para jugar ante los gallegos y lo cierto es que la conexión con los de arriba no fue la esperada, ni siquiera con Radamel Falcao del que, por cierto, se esperaba un papel más destacado en el partido. El colombiano estuvo desaparecido a excepción de un disparo que generó cierto peligro sobre la portería de Javi Varas en la segunda mitad. Por su parte, Costa volvió a protagonizar una jugada polémica cuando se rozaba el tiempo de descanso. El delantero atlético se tiraba en el área celta a los pies del Cabral provocando que los jugadores del conjunto gallego pidieran una tarjeta que el brasileño no vio. Quienes si vieron la cartulina amarilla fueron Arda Turán y Falcao que se perderán el próximo partido de Liga ante el Mallorca.

El Celta lo intenta

El tiempo de descanso, le sirvió a Simeone para dar un toque de atención a los suyos que salieron más enchufados en la segunda parte, pese a que el Celta no se mermó. Los intentos del Atleti quedaban en un segundo plano frente al juego de los de Paco Herrera. Los gallegos, con las ideas muy claras, mostraba enteros para arañar puntos del Vicente Calderón. Pero el manejo del partido que ejercieron los celestes no fue suficiente para que evitar que los rojiblancos se acercasen a la portería de Javi Varas. Un disparo de Falcao mediada la segunda mitad fue la primera, y única, acción destacada del colombiano en todo el partido. Ante el juego de los locales, la afición colchonera reaccionó con el cántico de "Échale huevos".

La entrada de Adrián, decisiva

Simeone movió el banquillo rojiblanco ante lo que se estaba viendo sobre el terreno de juego. El 'Cebolla' Rodíguez entró sustituyendo a Gabi y Adrián lo hizo por Diego Costa. El técnico argentino pedía así frescura en la línea de ataque. Mientras, Herrera daba a entrada a Jonathan Vila por Natxo Insa para terminar con el doble pivote, Oubiña se quedó como único centrocampista el resto del partido, y finalizar el encuentro con una defensa de cinco jugadores. Pero esto no le sirvió al entrenador celeste para frenar un gran zurdazo de Adrián desde fuera del área que se coló por toda la escuadra. El gol llegó en el minuto 77 de partido, después de una internada por la banda de Juanfran que la defensa gallega despejó para que el balón llegara al rojiblanco y marcara el tanto que le dio la victoria a los locales. La celebración del delantero fue especial quizás por su pasado deportivista. Con su gol, el asturiano dejó claro que su entrada en el terreno de juego fue decisiva.

A partir del gol, el Celta intentó lanzarse a por el partido, pero el Atlético, consciente de la importancia de los tres puntos, no dio opciones al conjunto gallego. Con esta victoria, los rojiblancos suman su novena victoria como locales en la Liga y terminan el año segundos. Los de Paco Herrera a punto estuvieron de convertirse en el primer equipo en lograr puntuar en el Calderón, pero Adrián y su disparo imparable frenaron las opciones de los gallegos que fueron mejores aunque les faltó gol.

Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Godín, Cisma (Raúl García m. 76); Koke, Tiago, Gabi (Cristian Rodríguez m. 59), Arda Turan; Diego Costa (Adrián m. 72) y Falcao.

Celta: Javi Varas; Hugo Mallo, Cabral, Túñez, Bellvis; Alex López (Mario Bermejo m.65), Borja Oubiña, Augusto (De Lucas m. 84), Krohn Dehli, Natxo Insa (Jonathan Vila m, 75); e Iago Aspas

Gol: 1-0: m. 77, Adrián.

Árbitro: Pedro Jesús Pérez Montero (Colegio Andaluz). Enseñó tarjeta amarilla a Arda Turan (m.32), Tuñez (m.35), Miranda (m.54) y 86, por lo que fue expulsado), Javi Varas (m.62), Falcao (m.81) y Jonathan Vila (m.83)

Incidencias: Partido de la decimoséptima jornada de liga, disputado en el estadio Vicente Calderón de Madrid ante unos 40.000 espectadores. Asistió al partido, desde el palco presidencial, el seleccionador español de fútbol, Vicente del Bosque. Los jugadores del Atlético saltaron al terreno de juego con una camiseta en la que se leía un mensaje de apoyo a Tito Vilanova, entrenador del Barcelona.