El Barça, apático y desconocido, no sufre pensando en el Arsenal
KEITA MARCÓ EL ÚNICO TANTO A PASE DE MESSI

Semana de Liga de Campeones en el Camp Nou. Se notó porque jugadores como Villa, Iniesta o Busquets no estaban de inicio ante el Zaragoza. También

Semana de Liga de Campeones en el Camp Nou. Se notó porque jugadores como Villa, Iniesta o Busquets no estaban de inicio ante el Zaragoza. También porque la intensidad y empuje de otras ocasiones fue de más a menos. Fue un Barça menos vistoso y desconocido que dejó pasar el tiempo en la segunda mitad pensando en el Arsenal. Keita puso el pie en una gran jugada personal de Messi para dar tranquilidad a grada y banquillo. Diez puntos sobre el Madrid y a trabajar para remontar a los de Wenger tras aprobar por los pelos este examen.

Lo más noticioso al final del partido fue que el Barça sólo ganó por 1-0 y no marcaron Messi, Villa ni Pedro. Durante el mismo, la atención se repartió entre el césped, la hernia discal de Guardiola y un palco repleto sólo con mujeres en homenaje a las más de 42.000 socias del club (este martes es el día de la mujer trabajadora). Sandro Rosell se sentó en su localidad como socio.

Pep, dolorido y más nervioso que en otras ocasiones, se levantó de su asiento contradiciendo a los médicos para dar alguna indicación a los suyos en el primer tiempo. El Barcelona llegaba a la frontal con claridad pero no podía abrir cómodamente la defensa que Aguirre cosió ("vinimos a ganar, dijo el 'Vasco' en rueda de prensa posterior). Xavi lo intentó en dos ocasiones desde la frontal. Messi percutió también un par de veces pero Doblas se topó en su camino. Bojan tampoco podía batir al ex guardameta bético. Hasta Mascherano, con su mejor disparo lejano desde que está en el Barça, vio como Doblas mandaba al córner otro ‘gol’ azulgrana.

Messi también sabe asistir

En ataque, el Zaragoza no apareció durante la primera mitad. Estaban concentrados en frenar a ese cepillo llamado Barcelona que barría hacia su portería. Hasta que en el minuto 42 Messi se enfrentó hasta a tres rivales para llegar a la línea de fondo y poner un pase atrás donde Keita esperaba su oportunidad. Gol, gritos, respiración, tres puntos y Arsenal.

Y es que tras el descanso la posesión se mantenía pero las ocasiones disminuyeron. Bojan lo intentó en una ocasión y Villa -salió por el sub 21 en el minuto 65- en dos. El resto de minutos mareó la pelota y al Zaragoza. Esperaba que el tiempo transcurriese o que los maños dejaran una grieta en su defensa.

A todo esto Víctor Valdés tuvo que enmendar un 'despiste' de Piqué. Sinama Pongolle ganó la espalda al central internacional en el '61 y se quedó solo ante el guardameta. La puntera de este evitó el empate. Anteriormente, también enfrentado con Piqué, Bertolo sacó un disparo dentro del área y ligeramente escorado a la izquierda que silenció al Camp Nou.

Sin abusar también sabe ganar el Barça. Guardiola regresó a su habitación del hospital y comenzó a trabajar para superar este martes al Arsenal. Un equipo donde Cesc y Wilshere son duda y Van Persie y Walcott, baja segura.

Ficha del partido

1. Barcelona: Valdés; Alves, Piqué, Milito, Maxwell (Abidal, min.75); Xavi, Mascherano, Keita; Pedro (Iniesta, min.86), Messi y Bojan (Villa, min.65).
0. Zaragoza: Doblas; Diogo, Jarosik, Da Silva, Lanzaro, Obradovic; Pinter (Edmilson, min.55), N'Daw, Ander Herrera (Jorge López, min.71), Bertolo (Uche, min.50); y Sinama-Pongolle.

Gol: 1-0, min.43: Keita.
Árbitro: Fernando Teixeira Vitienes, del comité cántabro. Mostró cartulina amarilla a Milito (min.57) y Lanzaro (min.92).
Incidencias: partido correspondiente a la vigésima séptima jornada de la Liga disputado en el Camp Nou ante 78.965 espectadores, según datos facilitados por el Barça
El palco de honor estuvo ocupado exclusivamente por mujeres, en el día de homenaje del Barcelona a sus asociadas.