El Barcelona, imparable, le mete cinco hasta a su rival más temido
PRIMERA DERROTA DEL ESPANYOL EN CASA EN LO QUE VA DE TEMPORADA

Guardiola ya puede dormir tranquilo. El derbi catalán era uno de los partidos que más le inquietaban y ha superado la prueba con nota. El ambientazo

Guardiola ya puede dormir tranquilo. El derbi catalán era uno de los partidos que más le inquietaban y ha superado la prueba con nota. El ambientazo en Cornellá, con un público absolutamente entregado, era un reflejo de lo que se vería en el césped. Se esperaba un gran recibimiento a Andrés Iniesta por su homenaje al españolista Dani Jarque, y así fue. Los ‘pericos’ ovacionaron al manchego con un sonoro aplauso, pero a partir de ahí se acabaron las deferencias. Íbamosa a ver un partido intenso y trepidante, con dos equipos en forma luchando uno por mantener el liderato y otro por no descolgarse de los puestos Champions. El Espanyol tuvo sus ocasiones, lo intentó, y fue de más a menos hasta que los cinco goles del Barcelona le dejaron completamente ‘destrozado’. Un digno rival a pesar del resultado.Los blaugrana necesitaron media hora para sentenciar el partido, el tiempo que la máquina empezó a funcionar y fue claramente superior y volvió a irse a casa con una goleada, esta vez, con Messi convertido en asistente.

Ya avisó el Barça a los tres minutos de juego con una chilena de David Villa. Era la primera de una sucesión de ocasiones del Barça, que presionaba y atacaba con la misma intensidad de siempre. El Espanyol se mantenía bien colocado y defendía con energía, pero los azulgranas tardaron poco en enseñar los dientes. A los ocho minutos Kameni tuvo que detener en dos tiempos un peligroso disparo de Messi, y en la jugada siguiente de nuevo Messi inquietó la portería españolista con un remate con la pierna derecha que se marcha alto. Quien no falló fue Pedro, que recibe un pase en profundidad, gana por velocidad al defensa y bate a Kameni poniendo el 0-1.

Era el minuto 18 y los de Guardiola seguían con un ritmo frenético. Los locales mantenían el tipo, pero al borde de la media hora de encuentro, el Barcelona sentenció el choque con el segundo tanto. Aunque la definición de Xavi fue un tanto confusa (el balón rebota en Alves y él remata), la jugada vino precedida de hasta siete toques antes de que el balón acabara en la red. Con el 0-2 en contra, los hombres de Pochettino gozaron de oportunidades y se animaron al filo del descanso. Valdés metió una gran mano para desviar un peligroso disparo de Callejón. El cancerbero batió su récord de imbatibilidad al sumar 577 minutos sin encajar un gol.

La segunda mitad se reanudó sin cambios en las filas de ambos equipos. El Barcelona salió enchufado buscando el tercero. Primero Pedro y después Iniesta volvieron a apercibir al meta blanquiazul. Aunque el Espanyol seguía intentando acortar distancias, el tercero del Barça le ponía el partido cuesta arriba. Tras una jugada de Messi, Pedro espera el rechace y vuelve a perforar la portería de Kameni.

El Espanyol puso el 1-3 en el luminoso con un gol de Osvaldo, y aunque dio alas a los ‘pericos’ no sirvió para encarrilar el partido hacia el empate. Todo lo contrario porque aún caerían más del Barça. Dos tantos de Villa, el primero de nuevo con Messi como asistente, dejaron al Espanyol vapuleado en la que es su primera derrota de la temporada en casa.

1 - Espanyol: Kameni; Chica (Amat, min.64), Forlín, Víctor Ruiz, Dídac (David García, min.81), Baena, Javi Márquez, Luis García (Dátolo, min.62), Verdú, Callejón y Osvaldo.

5 - Barcelona: Valdés, Alvés, Piqué, Puyol, Abidal, Sergio Busquets (Mascherano, min.79), Xavi, Iniesta (Keita, min.86), Pedro (Bojan, min.87), Messi y Villa.

Goles: 0-1: Pedro, min.19. 0-2: Xavi, min.30. 0-3: Pedro, min.60. 1-3: Osvaldo, min.63. 1-4: Villa: min.75. 1-5: Villa, min.84

Árbitro: Undiano Mallenco (Colegio navarro). Mostró tarjeta amarilla a Sergio Busquets (min.26), Baena (min.36), Osvaldo (min.37), Javi Márquez (min.41), Piqué (min.54), Víctor Ruiz (min.67), Alves (min.70).

Incidencias: Partido de la decimosexta jornada disputado en el Estadio de Cornellà-El Prat ante 40.010 espectadores.