El Barcelona coquetea con el miedo para golear después al Tenerife
LOS DE GUARDIOLA PASAN LA PRESIÓN AL REAL MADRID

El Barcelona coqueteó demasiados minutos con el peligro. Durante un buen rato del partido la angustia y el miedo recorrieron las gradas del Camp Nou. Todo

El Barcelona coqueteó demasiados minutos con el peligro. Durante un buen rato del partido la angustia y el miedo recorrieron las gradas del Camp Nou. Todo el mundo sabe, Guardiola el primero y de ahí su especial celebración de los goles, que un empate puede condenar al fracaso al equipo azulgrana y ese resultado estuvo muy cerca de producirse ante el Tenerife, uno de los equipo condenados a sufrir hasta el último minuto de la competición.

El cuatro a uno final no refleja con exactitud lo sucedido en el césped y si bien el Barcelona dominó y buscó el triunfo, sin buen juego por cierto, concedió demasiadas oportunidades a los hombres de Oltra. Pese a ello, la pegada del todavía campeón de Europa bastó para sentenciar el partido y, de paso, meter toda la presión del mundo al Real Madrid en su compromiso ante el Mallorca. Y es que ya se sabe que en la Liga de los 98 puntos, un empate te condena a quedarte un año en blanco. Un año más, Barcelona y Tenerife seguirán amigos para siempre, como decía la canción.

Ante el Tenerife, los de Guardiola no se parecieron en nada al equipo que pasó por encima del Villarreal. Recordaban al timorato que venció al Xerez o que empató ante el Espanyol. Dominaban y se sentían dueños del partidos, pero la falta de chispa de alguno de sus jugadores clave, frenaba el ímpetu azulgrana en cuanto pisaban el área del Tenerife.

Los desmarques y el juego sin balón que ha hecho famoso al equipo azulgrana de la mano de Guardiola, brillaba por su ausencia. Había atasco y la consecuencia eran los nervios, la precipitación y la falta de ocasiones claras. Hasta que Messi, uno de los que han bajado su ritmo de juego, tiró de pillería, el Barcelona no llevó excesivo peligro a la portería de Sergio Aragoneses. Lo que nadie esperaba era la inmediata reacción del Tenerife. Lejos de venirse abajo, eso lo dejaron para los minutos finales, empataron y sacaron los colores a la defensa azulgrana, en especial a Puyol.

El Barça no mejoró tras el descanso

Tras el descanso, el juego azulgrana seguía atascado pese al dominio del balón. Ibrahimovic, cada día peor y más cuestionado, y Messi no encontraban la manera de echar abajo la defensa del Tenerife. Los nervios aparecían y tuvo que ser Bojan, uno de los jugadores que está siendo decisivos en el tramo final de temporada, el que solucionara la papeleta, el que obligue al Real Madrid a salir a buscar los tres puntos ante el Mallorca más presionado que nunca.

Igual Guardiola debería hacer un ejercicio de reflexión y autocrítica y pensar los motivos que le han llevado a marginar durante gran parte de la temporada al joven internacional español. Sin ir más lejos, ante el Inter, que sólo se acordó del delantero de la cantera cuando ya no había solución alguna. Curioso que con sea Bojan el que lleve al Barcelona a la conquista del título. Mucho.

Ya con el marcador a favor, los azulgrana se sintieron más cómodos y salvo la aparición de Nino, gol bien anulado por Delgado Ferreiro, uno de los mejores árbitros españoles, el Tenerife careció de peligro. Incluso se mostraron vulnerables en defensa y como resignados ante el ataque al relente del Barcelona. Pedro y Messi sentenciaron, pero el mayor mérito fue del tinerfeño, que minutos antes de marcar el tercero, sacó un balón de gol a Alfaro.

El Barcelona cumplió y sigue con su máxima de ganar todo para llevarse la Liga. La tensión y los nervios impiden a los azulgrana jugar como hace unos meses, pero la calidad y el juego de equipo sigue estando sobre el terreno de juego, suficiente para sacar tres puntos más y tocar casi con las dos manos el campeonato.

Así lo vivimos en 'El Confidencial'

4. Barcelona: Valdés; Alves, Piqué (Pedro, min.46), Puyol, Maxwell; Touré Yaya, Xavi, Keita; Messi, Ibrahimovic (Busquets, min. 65) y Bojan (Hdenry, min.81).

1. Tenerife: Aragoneses; Luna, Culebras, Pablo Sicilia, Héctor; Mikel Alonso; Román Martínez (Omar, min.73), Manolo Martínez, Juanlu, Alfaro (Ángel min.85); y Kome (Nino, min.61)

Goles: 1-0, min.17: Messi. 1-1, min.39: Román. 2-1, min.63: Bojan. 3-1, min.77: Pedro. 4-1, min.90+: Messi.

Árbitro: Delgado Ferreiro, del comité vasco. Ha mostrado cartulina amarilla a Pablo Sicilia (min.25), Alfaro (min.67) y Héctor (min.72).

Incidencias: partido correspondiente a la trigésimo sexta y penúltima de la Liga, disputado en el Camp Nou ante 57,401 espectadores, según datos facilitados por la organización. Durante todo el partido ha estado lloviendo insistentemente.