El Xerez tira de Carlos Calvo y sorprende al Mallorca
XEREZ 2 - 1 MALLORCA

El Xerez, con un doblete de Carlos Calvo, dio la sorpresa y se llevó un inesperado triunfo ante el Mallorca (2-1). El conjunto xerecista, muy necesitado

El Xerez, con un doblete de Carlos Calvo, dio la sorpresa y se llevó un inesperado triunfo ante el Mallorca (2-1). El conjunto xerecista, muy necesitado de tres puntos en litigio, se llevó su segundo triunfo de la campaña, que le sirvió como balón de oxígeno para mantener vivo el sueño de conseguir la permanencia en la máxima categoría.

El equipo local comenzó el encuentro animoso, llevó la iniciativa y dirigió su ataque principalmente por la banda derecha, donde Carlos Calvo le ganó la espalda a Corrales, pero los sucesivos centros del extremo xerecista eran defectuosos y no llegaron a su destino.

A pesar del empuje del Xerez, el primer disparo entre los tres palos fue del Mallorca gracias a un tiro de Martí, que detuvo sin problemas Renan, y un poco antes había rematado alto Aduriz tras un saque de esquina.

Poco a poco, el Mallorca se hizo con el control del partido y se acercó a la portería de Renan con lanzamientos de Webó y Bruno China. La primera ocasión del Xerez llegó en el minuto 21 con un remate de cabeza de Bermejo tras un centro de Momo, y dos minutos después se adelantó el Mallorca, cuando el 'Chori' Castro centró desde la izquierda y Webó, adelantándose en el punto de penalti al central Aythami, conectó un extraordinario cabezazo en plancha y el balón se coló por el poste derecho de la meta xerecista. A la media hora pudo empatar el Xerez, ya que después de un saque de esquina el balón le llegó en la frontal del área chica a Bergantiños y su remate lo salvó bajo palos Corrales.

En el minuto 35 estuvo a punto de sentenciar el encuentro el Mallorca gracias a un penalti cometido sobre Aduriz por Aythami, pero Renan detuvo la pena máxima lanzada por el delantero vasco y con 0-1 se llegó al descanso. Reaccionó el técnico del Xerez, Néstor Raúl 'Pipo' Gorosito y, justo al comenzar la segunda parte, puso sobre el césped de Chapín a Víctor Sánchez y Antoñito por Bergantiños y Orellana, respectivamente. En el minuto 51 un espectacular lanzamiento de Carlos Calvo se coló por el poste derecho de la meta de Aouate para poner el empate en el marcador. Con la inercia del gol, el Xerez se volcó sobre el área del Mallorca y en el minuto 56 Bermejo empalmó un balón dentro del área que se fue desviado.

Ante la avalancha xerecista, el técnico del Mallorca, Gregorio Manzano, optó por refrescar la delantera y sacó a Pezzolano y Keita por Aduriz y Webó, respectivamente. Sin embargo, el Mallorca había bajado los brazos físicamente y el Xerez seguía cercando la portería balear y vio fruto a sus esfuerzos en el minuto 78, cuando Antoñito habilitó en profundidad a Carlos Calvo, quien, tras deshacerse de un lateral mallorquinista, disparó raso y cruzado y batió a Aouate. El Mallorca tenía diez minutos para tratar de igualar la contienda y, aunque embotelló al Xerez en su campo, el equipo de Manzano sólo dispuso de una ocasión gracias a un disparo de Martí que Renan detuvo en dos tiempos.

2 - Xerez: Renan, Redondo, Bergantiños (Víctor Sánchez, m.46), Leandro, Bermejo, Momo (Abel, m.73), Orellana (Antoñito, m.46), Carlos Calvo, Casado, Aythami y Keita.

1 - Mallorca: Aouate, Felipe M, Rubén, Webo (Keita, m.72), Julio Álvarez, G. Castro, Nunes, Martí, Aduriz (Pezzolano, m.65), Bruno China (Tomás, m.80) y Corrales.

Goles: 0-1, m. 23, Webo; 1-1, m. 51, Carlos Calvo; 2-1, m. 78, Carlos Calvo.

Árbitro: Undiano Mallenco. Amonestó a los locales Aythami y Redondo; y al visitante Bruno China.

Incidencias: partido disputado en el estadio Chapín ante 14.764 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.