Diego Costa mantiene viva la impresionante racha del Chelsea en la Premier
ya lleva 12 goles en la liga inglesa

Con su duodécimo gol, el hispano-brasileño le dio al Chelsea la novena victoria seguida. El equipo londinense mantiene el liderato con tres puntos de ventaja sobre el Arsenal

Diego Costa celebra su gol (Clodagh Kilcoyne/Reuters)

Un sublime gol de Diego Costa a falta de un cuarto de hora para el final dio este domingo la victoria al Chelsea sobre el West Bromwich Albion (1-0) y mantuvo a los londinenses una semana más en lo más alto de la Premier League. El delantero hispano-brasileño, que ya lleva 12 goles en la liga inglesa, salió al rescate de un Chelsea que encadena nueve triunfos consecutivos en el campeonato nacional. Su última derrota se produjo el 24 septiembre en casa del Arsenal.

Sufrieron en exceso los hombres de Antonio Conte para abrir el marcador ante el aguerrido West Brom, que llegó a Stamford Bridge en busca del 0-0, con una defensa de seis hombres y sólo causando peligro a base de balones largos al aislado Salomón Rondón. A falta de poco más de 15 minutos para el final, Costa, uno de los jugadores más vitoreados este mediodía en el suroeste de Londres, se fabricó él solo un gol para hacer que los tres puntos se quedaran en casa: el internacional español peleó con McAuley un balón en el costado derecho, se quitó de encima al defensa y con la zurda puso el balón en la escuadra derecha de la meta defendida Foster, ante el júbilo de una grada totalmente entregada.

Poco más se vio este domingo en el suroeste de Londres. Los 'blues' intentaban penetrar la férrea defensa de los de Tony Pulis, que plantó el autobús, pero ni Hazard ni Pedro tuvieron el día ante unos 'baggies' que aprovechaban cada parón en el juego para arañarle valiosos segundos al cronómetro. La única ocasión de los de Birmingham en todo el encuentro fue un disparo desde la frontal de Brunt a los 18 minutos del primer tiempo que se fue desviado. Nada más se vio en ataque del West Brom, pese a que en los instantes finales Pulis dio entrada a tres atacantes —McLean y Chadli en el m.78 y Robson-Kanu en el m.84—.

Antes del gol de Costa, el mayor y único peligro del Chelsea llegó a través del balón parado: tres libres directos botados por el brasileño David Luiz. El primero se marchó muy por encima del travesaño, mientras que en los dos siguientes tuvo que intervenir un acertado Foster. Con el ingreso en el segundo tiempo de Fàbregas mejoraron los de casa, pero, pese a las esporádicas intentonas de los 'blues', siempre a cargo del activo Costa, en los minutos finales el marcador de Stamford Bridge no se volvió a mover y Conte y sus hombres sumaron su novena victoria en línea para mantenerse en lo más alto de la tabla de la Premier League.

El United gana un mes después

El armenio Henrikh Mkhitaryan (primer jugador de ese país que marca en la Premier League) proporcionó la victoria al Manchester United ante el Tottenham (1-0) en Old Trafford, la primera que consigue en la Premier el cuadro de Jose Mourinho después de tres empates consecutivos. El United no ganaba desde el 6 de noviembre en el campo del Swansea.

El conjunto de Mourinho rentabilizó el tanto del armenio a la media hora de partido. Todo comenzó con el balón en las botas de Ander Herrera, que envió un pase largo a Mkhitaryan. El armenio, con espacio por delante, superó en velocidad a su marcador y envió el disparo, potente, fuera del alcance del francés Hugo Lloris. Resguardó su renta el Manchester United, que buscó el segundo en cuanto su rival apresuraba sus ataques en busca del empate. El equipo de Mauricio Pochettino no pudo equilibrar el marcador y Mourinho terminó por disfrutar de una jornada positiva. El triunfo deja al Manchester United asentado en la sexta plaza, pero a tres puntos del Tottenham, el equipo que marca los puestos europeos, y a seis del Manchester City, cuarto.