Unos espartanos de 7ª división enamoran a Inglaterra durante una hora en la FA Cup
el blyth spartans había superado seis rondas

El Blyth Spartans se fue al descanso con 2-0 en el marcador contra el Birmingham City, de segunda división, pero en la segunda parte recibió tres goles en seis minutos

El Blyth iba ganando 2-0 al descanso del partido contra el Birmingham City (Getty)

Durante una hora, los jugadores del modesto (siendo generosos) Blyth SpartansAFC fueron los protagonistas de la jornada de la FA Cup. El equipo de laNorthern Premier League Premier Division, el séptimonivel del fútbol inglés, jugaba contra el Birmingham City, de la segunda divisón, en la tercera ronda del torneo de clubes más antiguo del mundo -cuandoentran en juego los clubes de Primera y Segunda- y acaparólos focos de la prensa inglesa y llamado la atención enlos medios deportivos europeos... durante una hora.

Hasta el descanso, el Blyth soñócon pasar de ronda: iba ganando 2-0.Pero la ilusión se acabópronto. En la segunda parte, el Birmingham City marcó tres goles entre el minuto 52 y el 58 y le dio la vuelta al partido. El cansancio pasó factura al Blyth, que siguió intentándolo durante el resto del partido, pero no pudo marcar el gol que al menos forzara el 'replay'.

Para llegar tan lejos en la FA Cup (el Blyth tenía la categoría más baja de los 64 equipos de la Tercera Ronda), los Spartans tuvieron que jugar siete partidos y pasar seis rondas. Su andadura en la competición comenzó el 14 de septiembre con un empate a cero en casa del Darlington 1883 FC en la Primera Ronda clasificatoria.Dos días después se jugó el 'replay', con victoria de los Spartanspor 3-0. AlCroft Park de Blyth se acercaron 652 personas para ver el partido.

Vídeo: el camino del Blyth hasta la Tercera Ronda.

Luego, victoria fuera de casa contra el Skelmersdale United (1-4) en la segunda ronda clasificatoria; victoria también lejoscontra el Mickleover Sports (1-2) en la tercera ronda clasificatoria; triunfo contra Leek Town (3-4) en la cuarta ronda clasificatoria; 4-1 contra el Altrincham en la primera ronda; y 1-2 ante el Hartlepool United en la segunda. En total, 6 victorias, 19 goles a favor, 7 en contra y más de 26 horas de viaje para recorrer 2.037 kilómetros.

El máximo goleador en ese trayecto fue el capitán Robbie Dale, con 6 goles. Suyos fueron también los dos tantos en la primera partecontra el Birmingham City. Dale, como el resto del equipo, es un futbolista amateur. Él es camarero, pero en la plantilla hay estudiantes, taxistas, ingenieros y algún trabajador en paro. En el Blyth también juega Samuel Pérez, que se fue a Inglaterra para acompañar a suhermano Ayoze Pérez, delantero del Newcastle United. Blyth está a solo 21 kilómetros de Newscastle.

Por un rato, el Blyth ha sido el protagonista del fútbol inglés, recibiendo la atención de los medios y de los aficionados. El formato de la competición favorece que un equipo de séptima división se plante en la Tercera Ronda y esté cerca de eliminar a otro de cinco divisiones más arriba para ganar la eliminatoria. Puede que la FA Cup haya perdido en los últimos años parte de su magia, pero aún sigue dejando bonitas historias como la del Blyth, aunque haya acabado con derrota.