El Sunderland frena a Mourinho y el Manchester United continúa en alza
el liverpool frena su caída ante el stoke city

El Chelsea empató en su visita al Sunderland, mientras que el Manchester United se impuso con facilidad al Hull. El Liverpool frenó su caída al ganar en casa al Stoke City

Diego Costa, durante el Sunderland-Chelsea (Reuters)

Puede que sea demasiado tarde, pero parece haber enderezado el rumbo de manera clara. El Manchester United de Van Gaal parece haber cogido la buena senda y en la jornada del sábado sumó un nuevo triunfo para mantenerse en la parte alta de la clasificación, aunque lejos de un intratable Chelsea. Pero recortó dos puntos al equipo de Mourinho, que no sólo pudo sumar un punto (0-0) en su visita al Sunderland.Mientras, el Liverpool pisó el freno a su imparable caída. Lo hizo a última hora y firmando un partido nada convincente. Un solitario gol que, por el momento, mantiene con vida a un más que cuestionado Brendan Rodgers. Algo parecido le sucedió al Arsenal, que sumó tres puntos como visitante pero sin ofrecer la imagen que cabría esperar del equipo de Londres.

El Chelsea no pudo esta vez aprovechar el pletórico momento de forma de Diego Costa, máximo goleador de la Premier, que esta vez no vio puerta. El equipo entrenado por Mou superó al dirigido por Gustavo Poyet a la hora de manejar el balón. La posesión del balón fue cosa de los 'blues', pero esta vez nadie acertó a la hora de marcar. Cesc, que jugó los noventa minutos del partido, no filtró esta vez ningún pase que permitiera a un compañero marcar. El entrenador portugués apostó por su equipo tipo, retirando a Diego Costa del terreno de juego en el minuto 76. Drogba, en la recta final, no pudo evitar dejar escapar un par de puntos. El Chelsea dispuso de un buen puñado de oportunidades, pero nadie encontró la manera de batir a Pantilimon.

Aunque tuvo más posesión, lo cierto es que el Sunderland completó un partido muy práctico ante un rival que no estuvo tan inspirado como está siendo habitual en estas primeras jornadas de la Premier League. La defensa de la escuadra localestuvo muy sólida, dando muy pocas opciones a los talentosos mediocampistas del Chelsea y, sobre todo, a Diego Costa. Por ejemplo, en el primer acto la mejor ocasión fue para el equipo local, pero un remate de Vergini acabó con el balón estrellándose en el larguero. En el arranque del segundo tiempo el Chelsea pareció dispuesto para liquidar el partido; no lo consiguió y en el tramo final, con los dos equipos mucho más abiertos, apareció Courtois, que en plan estelar salvó con grandes intervencionesal Chelsea.

El Manchester United sumó ante el Hull su tercer triunfo consecutivo. El primer tiempofue definitivo para encarrilar el partido, gracias a los goles deSmalling y Rooney, que aprovecharon a la perfección sendos regalos de la zaga rival.El United comenzó fuerte el choque, dominando el balón y buscando siempre las internadas de un Wayne Rooney en gran forma y un Robin van Persie necesitado de goles, después de los rumores surgidos sobre su inminente futuro.Sin embargo, a los diez minutos de partido, Van Gaal se vio obligado a cambiar su esquema, después de ver como el argentino Di María se lesionaba -la 41ª lesión que sufre un jugador del United este curso- y tenía que entrar el español Ander Herrera.Con el exjugador del Athletic de Bilbao sobre el terreno de juego mejoraron los 'diablos rojos', que al cuarto de hora de juego se pusieron por delante en el marcador. Smalling aprovechó un fallo en cadena de la defensa del Hull para rematar solo dentro del área y subir el 1-0.

Había dudas sobre si el balón había superado la línea, pero estas quedaron disipadas segundos después, una vez que la tecnología de línea de gol decretara que, efectivamente, lo había hecho.De la mano deHerrera, Mata y Carrick,el United flirteaba con el segundo tanto, que llegó cuatro minutos antes del descanso, gracias a un disparo desde fuera del área de Rooney.El internacional inglés aprovechó una cesión de Van Persie en la corona del área para superar a McGregor con un disparo seco y fuerte que se coló por el palo derecho del guardameta de los 'tigers'.Van Persieculminó su gran encuentro con el tercer tanto de los suyos: Herrera recuperó un balón dentro del campo del Hull, cedió al holandés, quien soltó un latigazo desde fuera del área que perforó la escuadra de la meta rival.

El Liverpool, que está completando una calamitosa temporada, se llevó los tres puntos cuando más lo necesitaba su técnico. Sacrificado Mario Balotelli, prácticamente sentenciado por la afición, el equipo de Rodgers sufrió mucho para imponerse en Anfield al modesto Stoke City.Tuvo que esperar el Liverpool al minuto 85 para respirar; mientras, muchos intentos pero sin reflejo en el marcador. Fue Glen Johnson, incorporándose al ataque, el que sacó del atolladero a su técnico. En las filas del Stoke City disputó el partido de principio a fin Bojan Krkic, que un día más se quedó sin marcar.

Mientras, el Arsenal se impuso en su visita al West Brom (0-1) con un solitario tanto del delantero Danny Welbeck, y volvió a la senda del triunfo en la liga inglesa después de dos derrotas consecutivas.El conjunto londinense rompió la racha negativa que arrastraba en el campeonato doméstico y mantuvo el nivel mostrado el pasado miércoles, cuando superó al Borussia Dortmund en Liga de Campeones (2-0), para llevarse los tres puntos del siempre complicado estadio de The Hawthorns.

Comenzó el Arsenal con fuerza, sabiendo de la importancia del partido, y a los cinco minutos de juego ya había llegado dos veces con peligro a la meta de Ben Foster, pero ni Cazorla ni Alexis Sánchez pudieron concretar.A los 36 minutos tuvo el equipo visitante su ocasión más clara de la primera mitad gracias a una recuperación de balón en el borde del área del West Brom tras de una mala salida de Mulumbu. Sin embargo, el disparo de Ramsey se marchó ligeramente desviado.Pocos minutos antes, la mala suerte volvió a cebarse con el Arsenal, ya que el defensa español Nacho Monreal tuvo que retirarse lesionado, elevando así a once el número de futbolistas fuera de contención.

La insistencia de los londinenses tuvo recompensa a la hora de juego, cuando Welbeck cabeceó a la red un excelente centro desde la izquierda de Cazorla, el jugador más destacado hoy en el césped de The Hawthorns.El internacional español se marchó en velocidad de Andre Wisdom y puso el esférico en el corazón del área, pera que el exfutbolista del Manchester United superara a Foster con un remate preciso y al centro.El West Brom se fue al ataque, y a falta de diez minutos para el final el joven Saido Berahino pudo subir el empate al marcador, pero el travesaño evitó el 1-1.