Sevilla - Roma, resultado, resumen y goles: Sevilla, campeón por séptima vez de la Europa League

El Sevilla FC se ha proclamado hoy en Budapest campeón de la Europa League 2023, tras derrotar en la tanda de penaltis a la Roma

Sevilla - Roma: final de Europa League 2023, resultado, resumen y goles | Sevilla campeón por séptima vez

07:00

El Sevilla levantando el trofeo de la Europa League

placeholder Sevilla Europa League

06:00

El portero Bono se confirma como héroe de la final de la Europa League y se proclama MVP

Yassine Bono decantó la final de la Europa League contra la Roma (1-1, victoria en los penaltis). El guardameta marroquí detuvo dos penaltis en la decisiva tanda final para darle la victoria al Sevilla de José Luis Mendilibar y sumar su séptimo título en esta competición. Además, durante el partido también sostuvo a su equipo cuando peor lo estaba pasando con grandes paradas. Una actuación que le permitió obtener el MVP del encuentro en Budapest y reforzar su figura para la próxima temporada, puesto que el técnico vasco confió en Dmitrovic para los partidos ligueros.

05:00

Sevilla Roma | La crónica del partido, en El Confidencial

Ser del Sevilla FC y llegar a la final de la Europa League debe ser igual que cuando se es niño y, el día del cumpleaños, va uno a casa de los abuelos: sabe que saldrá feliz y con un botín en los bolsillos. Se trata de una feliz tradición, tanto lo uno como lo otro. Han pasado 17 años desde el primer triunfo europeo de los andaluces y siempre que llega a la final, la gana. La historia no cambia, aunque tenga en frente a un titán como Mourinho, siempre vencedor en las grandes finales europeos. Pero al Sevilla nadie lo vence en su competición, y logró su séptima Europa League tras vencer en una final igualada a la Roma en la tanda de penaltis después de empatar a uno en los 120 minutos de encuentro.

01:00

El motivo por el que Mourinho ha regalado su medalla de subcampeón a un aficionado

00:55

El emotivo gesto del Sevilla con Sergio Rico en la final de la Europa League

El mundo del fútbol sigue conteniendo la respiración a la espera de buena noticias sobre el estado de salud de Sergio Rico. El guardameta sevillano, en las filas de París Saint-Germain, sufrió un accidente el pasado domingo al caerse un caballo y recibir una coz en la cabeza durante las fiestas de El Rocío, en Sevilla. Por ello, los sevillistas no dejaron pasar la ocasión de transmitirle su apoyo llevando camisetas con el lema "¡Vamos Sergio, estamos contigo!".

00:50

El Sevilla será cabeza de serie en la Champions League la próxima temporada

El haber sido campeón de la Europa League le da derecho al Sevilla a jugar la Champions League la próxima temporada. Además, lo hará como cabeza de serie, por lo que es más probable que pueda evitar a los "cocos" en el sorteo de la fase de grupos.

00:45

Primera final continental que pierde Mourinho

El técnico portugués partía con la experiencia que sólo te dan las finales europeas. Con dos Champions League, dos Europa League y una Conference a sus espaldas, Mourinho nunca había caído cuando había logrado plantarse en el duelo por el título de una competición continental... hasta que se cruzó con el Sevilla.

00:42

El enfado de José Mourinho durante la final de la Europa League

00:36

Declaraciones de Mendilibar

"Hemos recibido el trofeo, me acordaré cuando coja las vacaciones".

"Hemos empezado mal, sin meter el pie, ellos han estado cómodos, en el segundo tiempo hemos sido más agresivos, en la prórroga no se ha jugado casi nada, hemos tenido el acierto de los penaltis".

"Teníamos bastante claro quién tirar, luego son los jugadores los que deciden".

"Montiel era el quinto, entre ellos han cambiado el orden".

"Ahora a disfrutar de este momento, el partido de la Real es para disfrutar, después hablaremos, estoy muy a gusto aquí porque los chavales han cogido rápido lo que les pedía, sería la leche no poder seguir".

"El trabajo está hecho".

00:33

Declaraciones de Mourinho

"El Sevilla es un gran equipo, para nosotros no es una gran novedad, tienen una gran plantilla y la experiencia que no tenemos, hemos hecho un gran primer tiempo y en el segundo el Sevilla ha reaccionado, hemos tenido mejores oportunidades para ganar".

"Me quedo las de oro, regalo las de plata, siempre lo hago"

00:31

00:30

Sevilla Roma | Navas y Rakitic levantan la Europa League

¡Los capitanes del Sevilla levantan al cielo de Budapest el trofeo que acredita a su equipo como campeón de la UEFA Europa League por séptima vez en su historia!

00:28

Sevilla Roma | Los jugadores del Sevilla recogen la medalla de campeón

La expedición del Sevilla, tanto jugadores como cuerpo técnico, se suben al podio para recibir las medallas de campeones de la Europa League.

00:23

El porteo Bono se confirma como héroe de la final de la Europa League y se proclama MVP

00:22

Sevilla Roma | La Roma recoge la medalla de subcampeón

Los jugadores y el cuerpo técnico del equipo italiano se suben al podio para recoger las medallas que les acreditan como subcampeones de la Europa League.

00:15

Sevilla Roma | Declaraciones de Monchi

"Sabe mejor que ninguna porque el año ha sido muy difícil".

"La Champions nos viene bien, pero esta gente es lo mejor que hay".

"A disfrutar mañana en Sevilla, a ofrecer la copa a la afición, el lunes hablaremos".

00:13

Sevilla Roma | Declaraciones de Bono

"Viví un montón de momentos así y entendí que hay que tener mucha calma en momentos así, enhorabuena a todos".

"Este año muchas emociones entre el Mundial y todo, a veces la cabeza se te va y no estás, por eso intento tomarlo con normalidad".

00:10

Así es la letra del himno del Sevila

El Arrebato compuso un himno en el que cada acorde es conocido por los aficionados de todos los equipos, probablemente uno de los más bonitos de los que se cantan cada fin de semana en el fútbol español. Inmediatamente, la canción del centenario se convirtió en santo y seña del sevillismo.

00:10

Sevilla Roma | Declaraciones de Ocampos

"Es muy difícil hablar en este momento, me pasan muchas cosas por la cabeza, esto es una locura, estoy súper feliz".

"La pasé muy mal, solo mi familia yo sabemos lo que sufrimos, pero el fútbol da revanchas, hace tres meses estaba solo sin entrenar, y ahora soy campeón de Europa".

"Un partido a lo Sevilla, hay que sufrir para ganar".

00:04

Sevilla - Roma | Penaltis Gol Montiel, Sevilla campeón

¡SE ACABÓ LA TANDA! Montiel marcó el último penalti, igual que en Mundial de Qatar, con suspense porque se tuvo que repetir tras fallar el primero y estar adelantado el portero romanista, y el Sevilla se proclama campeón de la Europa League por séptima vez en su historia.

00:02

Sevilla - Roma | Penaltis Al palo Ibáñez

El central de la Roma lanzó el penalti al lado izquierdo de la portería, y la pelota golpeó en la madera.

00:01

Sevilla - Roma | Penaltis Gol Rakitic

El croata pone tierra de por medio en el marcador tras engañar a Rui Patricio y lanzar el penalti a la izquierda de la portería.

00:00

Sevilla - Roma | Penaltis Para Bono

El meta marroquí para con los pies cuando parecía vencido la pena máxima lanzada por Mancini.

23:59

Sevilla - Roma | Penaltis Gol Lamela

El argentino vuelve a poner por delante a los españoles lanzando ajustado al palo izquierdo, Rui Patricio adivinó pero no llegó.

23:59

Sevilla - Roma | Penaltis Gol Cristante

La Roma empata después de que Cristante lanzara un penalti imparable al palo, Bono no llegó a pesar de adivinar el lado.

23:58

Sevilla - Roma | Penaltis Gol Ocampos

Ocampos marca el primero para el Sevilla con un lanzamiento flojo a la derecha, engañando al portero romanista.

23:57

Sevilla - Roma | Penaltis Empieza tirando el Sevilla

Se tirarán los penaltis en el fondo donde está el Sevilla, y serán los sevillistas quienes empiecen lanzando.

Sevilla Roma | (1-1) Final de la prórroga

¡SE ACABÓ LA PRÓRROGA! Ninguno de los dos equipos ha conseguido marcar un gol para llevarse la victoria, y la final de la Europa League se decidirá en los penaltis.

23:50

Sevilla Roma | (1-1) 120+9' amarilla para Ocampos

El extreo del Sevilla se lleva la cartulina amarilla por protestar una falta pitada cerca del área del Sevilla.

Sevilla Roma | (1-1) 120+4' amarilla para Montiel

El lateral del Sevilla se lleva la cartulina amarilla.

23:42

Sevilla Roma | (1-1) 120+1' Rui Patricio atrapa el balón

Centro desde la derecha de Montiel, En-Nesyri remata de cabeza pero fue flojo y la pelota llegó mansamente a las manos del meta portugués.

23:40

Seis minutos de añadido

El árbitro ha decidido que se tienen que jugar seis minutos más en la segunda parte de la prórroga de la final de la Europa League.

23:40

Sevilla Roma | (1-1) 120' cambio de la Roma

- Se retira: Matic

- Entra: Bove

23:36

Sevilla Roma | (1-1) Matic al suelo

El centrocampista de la Roma se tira al suelo ya que tiene muchos calambres, parece que no tiene más fuerzas para continuar.

23:30

Sevilla Roma | (1-1) 109' amarilla para Lamela

El extremo del Sevilla se lleva la cartulina amarilla por golpear con el brazo la cara de Ibáñez al intentar quitárselo de encima.

23:27

Sevilla Roma | (1-1) 106' fuera el disparo de Gudelj

Le llegó la pelota en la frontal del área al central serbio del Sevilla, le pega duro pero el esférico se marchó fuera.

23:25

Comienza la segunda parte de la prórroga

¡Empieza el segundo tiempo del tiempo extra! Si ninguno de los equipos marca, la final de la Europa League se decidirá en la tanda de penaltis.

23:25

Doble cambio de la Roma

- Se retiran: Spinazzola y Pellegrini

- Entran: Llorente y El Shaarawy

23:22

Sevilla Roma | (1-1) Final de la primera parte

¡Se acabó el primer tiempo! Ninguno de los dos equipos ha tenido ninguna ocasión, y el árbitro ha señalado el final con un mini descanso para los jugadores.

23:20

Dos minutos de añadido

El árbitro ha decidido que se tienen que jugar dos minutos más en la primera parte de la prórroga.

23:20

Sevilla Roma | (1-1) 105' amarilla para Zalewski

El lateral de la Roma se lleva la cartulina amarilla por agarrar reiteradamente a Rekik.

23:17

Sevilla Roma | (1-1) Nadie quiere arriesgar

Además de que el físico empieza a pasar factura a casi todos los jugadores sobre el campo, nadie quiere arriesgar más de lo necesario por miedo a encajar un gol que sería casi definitivo.

23:09

Sevilla Roma | (1-1) 94' doble cambio del Sevilla

- Se retiran: Telles y Navas

- Entran: Rekik y Montiel

23:05

Sevilla Roma | (1-1) Comienza la prórroga

¡Ya vuelve a rodar el balón sobre el terreno de juego del Puskas Arena para disputar la primera parte del tiempo extra!

23:04

Sevilla Roma | (1-1) Cambio de la Roma

- Se retira: Çelik

- Entra: Zalewski

23:00

Sevilla Roma | (1-1) Final del partido

¡SE ACABÓ EL PARTIDO! La final de la Europa League se marcha a la prórroga después de que Mancini en propia puerta empatara el gol inicial de Dybala.

23:00

Sevilla Roma | (1-1) 90+5' fuera el disparo de Fernando

Le pega Suso desde fuera del área, se le escapa a Rui Patricio, Lamela la coge, no le pega, despeja la defensa, Fernando le pega y se marcha fuera.

22:55

Sevilla Roma | (1-1) 90+1' fuera el remate de En-Nesyri

Centro desde la derecha de Suso, En-Nesyri gana el salto a Smalling, remata de cabeza y el tiro de marchó fuera.

22:54

Sevilla Roma | (1-1) Seis minutos de añadido

El árbitro ha decidido que se tienen que jugar seis minutos más en la final de la Europa League entre Sevilla y Roma.

22:47

Sevilla Roma | (1-1) 83' fuera el disparo de Belotti

Pellegrini saca la falta en globo, sorprende al Sevilla, Belotti llega, le pega como puede y el balón se marcha fuera.

22:46

Sevilla Roma | (1-1) La Roma reclama un penalti

Centro desde la izquierda de Pellegrini, toca la pelota en el brazo de Fernando, pero el árbitro consideró que la posición era natural y no vio nada punible.

22:40

Sevilla Roma | (1-1) Penalti anulado para el Sevilla

Ocampos se mete dentro del área, Mancini le traba, se marcha, le vuelve a trabar y el árbitro señala penalti, pero tras ir a revisar la acción al VAR, vio que tocaba balón primero, y anuló la pena máxima.

22:38

Sevilla Roma | (1-1) 74' cambio de la Roma

- Se retira: Abraham

- Entra: Belotti

22:37

Sevilla Roma | (1-1) 73' amarilla para Çelik

El extremo de la Roma se lleva la cartulina amarilla por una falta sobre Lamela en campo contrario.

22:33

Sevilla Roma | (1-1) 69' fuera el remate de Ocampos

Centro cerrado desde la derecha de Suso, Ocampos remató como pudo en el primer palo y la pelota se marchó arriba.

22:31

Sevilla Roma | (1-1) 67' cambio de la Roma

- Se retira: Dybala

- Entra: Wijnaldum

22:29

Sevilla Roma | (1-1) 65' amarilla para Cristante y Rakitic

El jugador del Sevilla se lleva la cartulina por una falta en el centro del campo, y el de la Roma, por protestar la decisión primera del árbitro de no sacársela a Rakitic.

22:25

Sevilla Roma | (1-1) 61' Bono atrapa el balón

Centro desde la derecha de Dybala, la pelota se va cerrando, Smalling la toca de cabeza en el segundo palo, pero el meta marroquí cogió la pelota.

22:19

Sevilla Roma | (1-1) Mancini en propia empata el partido

¡GOOOOOOOOOL DEL SEVILLAAAAAA! Centro desde la banda derecha de Jesús Navas, Ocampos no remata en el primer palo, y Mancini mete el balón en su portería teniendo detrás a En-Nesyri.

22:16

Sevilla Roma | (0-1) 51' fuera el disparo de Telles

Lamela encontró a Telles llegando al área, el lateral brasileño se interna, le pega duro con la zurda y el balón se marcha arriba.

22:14

Sevilla Roma | (0-1) 49' Ibáñez despeja el balón

Centro desde la izquierda de Telles, Rakitic intenta rematar en el segundo palo, pero el central de la Roma lo impidió despejando la pelota.

22:11

Sevilla Roma | (0-1) 47' amarilla para Mancini

El central de la Roma se lleva la cartulina amarilla por agarrar a Lamela en el centro del campo.

22:08

Sevilla Roma | (0-1) Comienza la segunda parte

¡Ya vuelve a rodar el balón sobre el terreno de juego del Puskas Arena para disputar el segundo tiempo de la final de la Europa League entre sevillistas y romanistas!

Sevilla Roma | (0-1) Descanso

¡Se acabó la primera parte! Un gol de Dybala le da ventaja en el marcador a la Roma a la hora de marcharse a los vestuarios. Rakitic mandó un balón al palo en el descuento.

21:52

Sevilla Roma | (0-1) 45+5' al palo Rakitic

Jugada de Navas por la izquierda, ve a Rakitic en la frontal, se la da, se hace hueco, le pega con la zurda y le pelota acaba golpeando en el palo.

21:51

Sevilla Roma | (0-1) Los defensas de la Roma despejan todo

El Sevilla está metiendo centros constantemente al área, buscando el remate de En-Nesyri, pero los defensas romanistas están muy cómodos.

21:46

Sevilla Roma | (0-1) Siete minutos de descuento

El árbitro ha decidido que se tienen que jugar siete minutos más en el primer tiempo de la final de la Europa League entre Sevilla y Roma.

21:45

Sevilla Roma | (0-1) 44' amarilla a Pellegrini

El extremo de la Roma se lleva la cartulina amarilla por tirarse en el área, buscando el penalti, sin que nadie le tocara.

21:44

Sevilla Roma | (0-1) 43' fuera el remate de Fernando

Saque de esquina botado por Rakitic desde la izquierda, Fernando llega solo desde atrás, pero el balón se le quedó demasiado atrás y su remate se marchó arriba.

21:39

Sevilla Roma | (0-1) 38' Rui Patricio atrapa el balón

Centro desde la izquierda de Telles, En-Nesyri remata de cabeza en el área, pero el balón fue mansamente a las manos del meta portugués.

21:35

Sevilla Roma | (0-1) Dybala marca el primero

¡GOOOOOOOOL DE LA ROMAAAA! Recuperación en el centro del campo de Cristante, Mancini mete el pase filtrado para Dybala, que define por bajo al palo largo, imposible para Bono.

21:33

Sevilla Roma | (0-0) Abraham en el suelo

El punta romanista está siendo atendido por los médicos romanistas porque Gudelj, en un despeje, le ha golpeado con la bota en la cabeza.

21:31

Sevilla Roma | (0-0) Media hora de la primera parte

Se cumple media hora disputada del primer tiempo de la final de la Europa League entre Sevilla y Roma, y está siendo un partido muy táctico, sin ocasiones.

21:26

Sevilla Roma | (0-0) 24' fuera el remate de Oliver

Centro desde la derecha de Navas, En-Nesyri la toca como puede de cabeza, despeja la defensa de la Roma, Oliver le pega según llega pero la pelota se marcha muy arriba.

21:22

Sevilla Roma | (0-0) 21' amarilla para Matic

El centrocampista de la Roma se lleva la primera cartulina amarilla del partido por golpear con el codo la cara de Ocampos al disputar un balón aéreo.

21:17

Sevilla Roma | (0-0) Partido sin ocasiones

De momento, ninguno de los dos equipos ha conseguido romper al otro, quitando el disparo de Spinazzola que tuvo que salvar Bono. El Sevilla tiene el balón, y la Roma espera atrás.

21:12

Sevilla Roma | (0-0) 11' paradón de Bono

Combinación entre Dybala y Çelik en la derecha, el turco mete el balón atrás, Spinazzola remata solo y el meta marroquí del Sevilla mete los puños para evitar el gol.

21:08

Sevilla vs Roma | Le tiran cosas a Rakitic desde la grada

El jugador croata iba a sacar un córner justo delante de donde está la afición de la Roma, y ha tenido que parar porque le estaban tirando monedas. Ya se reanuda el partido.

21:03

Sevilla Roma | (0-0) 1' choque de cabezas

Gudelj e Ibáñez han tenido un choque cabeza con cabeza a la salida de un saque de esquina, y el árbitro para el partido, pero ambos jugadores parece que no tendrán problemas para seguir.

21:00

Sevilla - Roma | Comienza el partido

¡Ya rueda el balón sobre el terreno de juego del Puskas Arena para disputar la final de la Europa League entre sevillistas y romanistas!

20:57

Sevilla vs Roma | Saltan los jugadores al césped

Ya salen los 22 protagonistas al terreno de juego del Puskas Arena para escuchar el himno de la competición y realizar los procedimientos previos de cara al inicio del la final de la Europa League.

20:55

Sevilla contra Roma | El árbitro del partido

El británico Anthony Taylor es el colegiado que ha sido designado por la UEFA como encargado de pitar la gran final de la Europa League 2022/2023 en la que el Sevilla se verá las caras con la Roma en el Puskas Arena de Budapest. Taylor contará con sus compatriotas Gary Beswick y Adam Nunn como linieres. En el VAR de la gran final estará a cargo de los también británicos Stuart Attwelln y Christopher Kavanagh junto al alemán Bastian Dankert. Por último, el cuarto árbitro será inglés Michael Oliver.

20:52

Comienza la ceremonia de inauguración

Sobre el terreno de juego del Puskas Arena se está realizando un espectáculo para dar comienzo a la final de la Europa League.