El Barça se jugará el pase a cuartos en el 'infierno' turco (0-0)
Octavos de la Europa League

Los culés empataron frente al Galatasary en el encuentro de ida. La primera mitad no gustó nada a Xavi, que realizó una triple sustitución en el descanso

Memphis persigue a Marcao. (EFE/Enric Fontcuberta)

El fútbol se mueve por los resultados, aunque en algunos clubes eso no baste. Uno de ellos es el Barcelona, donde se valora el buen juego por encima del marcador. El fútbol de posesión lo trajo un holandés (Rinus Michels), lo continuó un paisano suyo (Johan Cruyff), luego Guardiola y ahora es Xavi el último discípulo de esa escuela. El estilo ha vuelto a la Ciudad Condal desde su llegada. También las sonrisas porque las victorias han regresado. A pesar de que la Europa League es una competición menor para el Barça, están aplicados. Hoy lo demostraron de nuevo, aunque no lograron el triunfo frente al Galatasary (0-0).

El Barça tuvo claro que la posesión era la fórmula más clara para ganar el partido, así que dominó desde el primer momento. El Galatasary, por su parte, se encerró bien en su área. Hay murallas que cuesta derribar. Recuerden el Muro de Berlín.

Este tipo de partidos sirven para recordar a viejos conocidos de la Liga que llevaban tiempo sin ver. Feghouli es el ejemplo. Fue un jugador capital en el Valencia de Unai Emery, Ernesto Valverde y en el de Nuno. Hoy lo fue en el Galatasary. Su trabajo en defensa fue muy importante para que el empate persistiera en el marcador durante el encuentro.

placeholder La jugada del gol anulado. (EFE/Enric Fontcuberta)
La jugada del gol anulado. (EFE/Enric Fontcuberta)

Adama lideró el ataque

El juego del Barça se volcó hacia la banda derecha, donde Adama se ha consagrado como uno de los puntales del equipo de Xavi. El extremo fue el terror del Galatasary, aunque sus internadas no tuvieron éxito. Su equipo no tuvo ocasiones claras de gol a pesar de la superioridad que manifestó frente al defensa del conjunto turco.

Pedri buscó el juego entre líneas, pero el Galatasary se cerró a la perfección para evitar esos balones al espacio. El tinerfeño sigue demostrando que es un jugador tremendo, con una personalidad arrolladora. Su presencia en el Barça es el vital, tanto que fue lo único positivo de los culés en una paupérrima primera mitad.

Una de las grandes ocasiones del Barça en la primera mitad la tuvo Memphis Depay. En un buen disparo ajustado al poste, Iñaki Peña se estiró perfectamente a su derecha y salvó. Hubo poco más del Barcelona y eso que Ferran lo intentó. El cerrojazo del Galatasary fue extraordinario.

placeholder Dembélé en pleno regate. (EFE/Enric Fontcuberta)
Dembélé en pleno regate. (EFE/Enric Fontcuberta)

El enfado de Xavi

Akturkoglu estuvo a punto de marcar en una buena jugada por la banda izquierda. Fue recortando a rivales e incluso dejó a Dest en el suelo. El remate, sin embargo, se le fue arriba. Fue cruzado y no cogió portería afortunadamente para el Barça.

La reacción de Xavi fue clara. Al técnico culé no le gustó nada la primera mitad de su equipo y movió el banquillo para buscar la victoria. En el descanso, entraron en el terreno de juego Piqué, Busquets y Dembélé en detrimento de Nico, Araujo y Ferran. Tocaba remar en la Ciudad Condal.

placeholder Dest es encarado por un rival. (EFE/Enric Fontcuberta)
Dest es encarado por un rival. (EFE/Enric Fontcuberta)

El Galatasary siguió metido en su área, sin importarle el tiempo que restaba hasta el final. La primera ocasión clara de la segunda mitad fue un cabezazo de Busquets tras un saque de esquina en corto. Memphis se la pasó a Alba, que se la devolvió al holandés. El centro de Depay le llegó a Sergio e Iñaki Peña tuvo que estirarse para evitar el gol.

Xavi buscó dinamitar el encuentro con la entrada de Aubameyang. Tras un remate acrobático del gabonés, la pelota rebotó en Frenkie De Jong, que envió el balón al poste. Fue la ocasión más clara del partido. El Galatasary marcó, pero fue anulado por fuera de juego (resbalón del línea incluido). Y ahí se acabaron los sustos en Barcelona. Turquía dictará la sentencia de la eliminatoria.