Bilbao aguanta la violencia de los ultras de Marsella y los españoles hacen pleno
el villarreal empató en nápoles y pasó a octavos

El Athletic, con un gol de Merino en el 81, se clasificó para los octavos de la Europa League el día que los ultras del Marsella la liaron en Bilbao con graves altercados

Sabin dio el pase al Athletic (Reuters/Vincent West).

El Athletic Club, con un gol de Sabin Merino en el minuto 81, consiguió este jueves clasificarse para los octavos de final de la Europa League ante el Olympique de Marsella, en un encuentro en el que los leones tuvieron que tirar de la garra de San Mamés para empatar el gol en el primer tiempo de Batshuayi. Esta clasificación no hace olvidar las peleas que hubo en las calles de Bilbao entre ultras, sobre todo los del Olympique de Marsella, en las que resultaron heridas tres personas: un hombre de 28 años de nacionalidad española y dos agentes de la Ertzaintza.

Los cuatro franceses y el italiano detenidos en los enfrentamientos pasarán este viernes a disposición judicial. Se trata de cinco jóvenes de entre 22 y 31 años, a los que se les imputa presuntos delitos de desórdenes públicos, atentado contra agentes de la autoridad y daños y lesiones, según ha informado hoy el departamento vasco de Seguridad.

El alcalde de Bilbao, Juan maría Aburto, se ha referido este viernes a estos incidentes y ha asegurado en una entrevista en 'Radio Euskadi' que a la capital vizcaína "le sobra" este tipo de gente. "No queremos que vengan y tampoco nos representan los locales que participaron en estos hechos".

El Valencia CF alcanzó los octavos tras un plácido enfrentamiento contra el Rapid de Viena (0-4) en la vuelta de los dieciseisavos de final, tras unos tremendamente buenos seis goles de renta cosechados en Mestalla y gustándose en una segunda parte demoledora. Por mucha tensión que se prevea para una eliminatoria de competición europea, después de un 6-0 en la ida, los segundos 90 minutos se afrontan con una relajación atípica, como pudo apreciarse en Viena. El conjunto valenciano no tuvo piedad y hurgó en la herida de un rival conocedor de sus escasísimas opciones de superar la ronda antes de empezar.

Por su parte, el Villarreal realizó un soberbio partido en San Paolo, donde aguantó durante muchos minutos con un 1-0 que igualaba la eliminatoria y, en el segundo tiempo, un centro-chut de Tomás Pina se colaba en la portería de Pepe Reina para dar el pase a octavos al equipo español.

El Napoli intentó dominar durante todo el partido y esta vez, con Higuaín de titular, sí consiguió marcar por medio de Marek Hamsik con un buen tanto de volea. Sin embargo, como ya hiciera el Athletic, el empat con goles le benefició al Villarreal, que será uno de los equipos a batir en el bombo de octavos.

Así lo será también el actual campeón de la competición, el Sevilla, que se clasificó pese a perder su primer partido en Europa League desde noviembre de 2014. Hizo muy bueno el contundente 3-0 de la ida y se dejó llevar en Noruega, donde cayó derrotado por 1-0 contra el Molde.