Lo mejor y lo peor | De la Fuente tuvo todos los vicios de Luis Enrique y el acierto de Joselu
El '9' lo cambió todo

¿Hay motivos para disparar la euforia en España por el 3-0 del debut? La ausencia de Haaland en el ataque noruego y la presencia letal de Joselu maquillaron el partido de España

El nuevo seleccionador nacional, durante el partido contra Noruega. (Reuters/Jon Nazca)

Luis de la Fuente tuvo el mejor debut posible en el marcador de La Rosaleda (3-0). Un resultado final que arroja conclusiones eufóricas... si uno no hubiese visto el partido de principio a fin. Por suerte para el seleccionador español, un doblete de Joselu en el minuto 84 y 85 (sí, dos goles en poco más de un minuto) trituró las esperanzas noruegas de empatar el tanto de Dani Olmo en la primera parte. España inició la clasificación para la Eurocopa con los mismos problemas que atravesó en el Mundial de Qatar. Sin colmillo ofensivo, con dudas en defensa, un centro del campo a remolque y la ausencia total de desborde y profundidad. Noruega, sin Erling Haaland en la punta de ataque, tuvo ocasiones de sobra para amargar el debut del técnico riojano, pero perdonó y lo pagó muy caro ante un ciclón como Joselu. Su estreno con España será inolvidable. El margen de mejora colectivo es enorme.

Lo mejor | España tiene Plan B... ¿Y Plan A?

La aparición estelar de Joselu Mato maquilló por completo el marcador. Su entrada tuvo un efecto devastador en Noruega, que se encontró con un perfil de delantero totalmente distinto a Álvaro Morata y que domina el área como pocos en LaLiga. El hombre gol del Espanyol, cuyo equipo basa todo su dispositivo ofensivo en su capacidad goleadora, dio dos mordiscos al balón en dos remates al primer toque que tiraron por tierra lo cerca que había estado el equipo de Odegaard y Sorloth (entre otros) de poder arruinar la noche a La Rosaleda. La voracidad de Joselu realzó su importancia como recurso desde el banquillo y alimenta el debate sobre si podría estar listo para ser el delantero centro titular de España dados los problemas goleadores en los últimos encuentros. Con 32 años le ha llegado la oportunidad de su vida. Y la está aprovechando.

placeholder Joselu tuvo el debut soñado. (Reuters/Jon Nazca)
Joselu tuvo el debut soñado. (Reuters/Jon Nazca)

Lo bueno | Kepa se ha ganado el sitio

La portería de la Selección española ha sido una silla eléctrica desde que Iker Casillas se retirase. De Gea no pudo soportar la presión tras el Mundial de Rusia y Unai Simón está lesionado. En su lugar ha vuelto Kepa Arrizabalaga, el portero más caro en la historia del fútbol español y, probablemente, el mejor guardameta nacional en estos momentos. Con la confianza por las nubes, Kepa salvó a España hasta en dos ocasiones con paradas de mucho mérito.

Estuvo atento, concentrado, imperial a la hora de la verdad y supo demostrar por qué el seleccionador ha confiado en él como su portero titular. El portero del Chelsea dejó unas sensaciones fantásticas. "Kepa es un grandísimo portero y sabemos la importancia que tiene. Su actuación ha sido fantástica", dijo el propio Luis de la Fuente tras finalizar el encuentro. "Este es un Kepa que está disfrutando. Estoy jugando en mi club y me estoy sintiendo bien", contestaba en COPE el mismo portero.

placeholder Kepa estuvo salvador. (EFE/Zipi)
Kepa estuvo salvador. (EFE/Zipi)

Lo normal | Mucho margen de mejora

No jugó bien España. En ataque pecó de precipitación, falta de desborde y solo funcionó a chispazos. Hubo futbolistas muy perdidos, como Iago Aspas, Aymeric Laporte o Dani Carvajal. Mucho mediapunta para tan poca electricidad en el último tercio. Detrás, tan solo las acciones al límite de Kepa Arrizabalaga y Nacho Fernández pudieron evitar el desastre. También la ausencia de Erling Haaland, que seguramente no hubiese perdonado tanto como algunos de sus compañeros. España mejoró en la segunda parte, pero todo podría haberse ido al traste antes si los delanteros noruegos llegan a mostrar más determinación. España mostró muchos de los vicios que tenía con Luis Enrique. Y fue peor en la presión pospérdida, por ejemplo. Ahora visitará Escocia. Otra prueba de fuego. El tiempo juega en su contra.

placeholder Odegaard se lamenta tras el pitido final. (Reuters/Jon Nazca)
Odegaard se lamenta tras el pitido final. (Reuters/Jon Nazca)

Lo peor | Carvajal hizo aguas

Tanto la Selección como el Real Madrid tienen un boquete en el sector derecho de su defensa. Es cierto que Dani Carvajal puso un balón perfecto en la cabeza de Iago Aspas para hacer el 2-0 contra Noruega y que el delantero gallego desperdició, pero también que fue el elemento más débil de la defensa. Pudo cometer un penalti que el árbitro no apreció. Se le vio superado, desconcentrado, a remolque de su marca y yendo al límite en muchas acciones. Luego llegará abril y resucitará en la Champions League, pero su temporada es bastante floja.

placeholder Carvajal tuvo un partido difícil ante Mohamed Elyounoussi. (EFE/Jorge Zapata)
Carvajal tuvo un partido difícil ante Mohamed Elyounoussi. (EFE/Jorge Zapata)

Lo malo | No hay mucho más

No hay una sola lista de convocados para España que no arroje dudas. Como es lógico y normal, Siempre habrá algún futbolista que se quede fuera y el aficionado se eche las manos a la cabeza. Si bien es cierto que en esta hay futbolistas que se habían ganado a pulso gozar de oportunidades con España, hay que tener en cuenta que la generación actual no tiene ningún futbolista ultradiferencial en su puesto. Quien estaba llamado a ocupar ese rol de superestrella, Ansu Fati, no encuentra el mejor estado físico ni la regularidad necesaria en el FC Barcelona. Lo mismo se aplica al resto de posiciones. La recuperación de Pedri debería sumar más creatividad y ritmo, pero España deberá tener paciencia en esta nueva era con Luis de la Fuente. La promesa es encontrar más contundencia y verticalidad arriba. El reto... no desnudar la defensa en ese intento.