Joselu desata la locura en el debut de De la Fuente como seleccionador de España (3-0)
Mala primera parte

La Selección fue un equipo irregular en ataque hasta que entró Joselu y voló por los aires la defensa de Noruega. El doblete del delantero del Espanyol acabó con las esperanzas nórdicas

Joselu fue un ciclón ofensivo. (Reuters/Jon Nazca)

El doblete del debutante Joselu Mato en un minuto (84 y 85) junto al gol de Dani Olmo en la primera parte maquillaron el primer partido con Luis de la Fuente como seleccionador nacional ante Noruega (3-0). No fue un gran debut de España tras el adiós de Luis Enrique a pesar de lo abultado que narra el marcador. Al contrario, el equipo nacional lo pasó realmente mal en la primera parte tras el gol a favor. Noruega, sin Erling Haaland en la punta de ataque, pero con Martin Odegaard al mando de operaciones y Alexander Sorloth como referencia ofensiva, gozó de oportunidades de sobra para empatar, pero le faltó determinación y puntería. España se libró de dos penaltis, uno de Rodri Hernández y otro de Dani Carvajal. Mejoró el juego en la segunda parte con la entrada de Dani Ceballos. La entrada del centrocampista del Real Madrid junto al olfato goleador de Joselu, doblete en un minuto mediante, encarriló el partido y plasmó el resultado final en un encuentro con muchas dudas.

Kepa Arrizabalaga en la portería, Nacho Fernández en el eje de la defensa, Mikel Merino en la medular y Iago Aspas en la punta de ataque. Esas fueron las cuatro principales novedades de Luis de la Fuente en su primer once como nuevo seleccionador español. La Selección, en una Rosaleda a rebosar, empezó con ganas adueñándose de la pelota. La posesión no se correspondía con la profundidad ni la verticalidad. Faltaba desborde y sorpresa. Sin apenas conexiones por dentro, España se encontró el partido de cara rápidamente cuando el centro de Balde conectó con el pie de Olmo en el interior del área y sorprendió a Noruega a los 13 minutos de partido.

placeholder Dani Olmo anotó el primer tanto del partido. (Reuters/Jon Nazca)
Dani Olmo anotó el primer tanto del partido. (Reuters/Jon Nazca)

A partir de ese momento, el guion del partido cambió por completo. Noruega dio un paso al frente, anhelando la pelota y mordiendo más arriba. Se salvó España tras un error de Laporte en el que Rodri cometió un posible penalti no señalado sobre Odegaard. España perdió el control de la pelota y del partido. De correr hacia adelante se pasó a correr hacia atrás, con prisas y en situaciones de mucho peligro. Del 2-0 en los pies de Morata tras un centro de Olmo se pudo pasar al 1-1... si Kepa no saca una mano milagrosa ante el remate de Aursnes.

España cometió dos posibles penaltis

Odegaard entró en juego con más frecuencia y Noruega tuvo ocasiones claras. La primera tras un error de Carvajal y después tras un posible penalti del lateral del Real Madrid. España era una ruleta rusa en defensa. La segunda parte empezó sin cambios, a pesar de que Nico Williams (entre otros) habían calentado motores al descanso. Nada más reanudarse el partido, Iago Aspas tuvo el 2-0 en un cabezazo absolutamente solo tras un centro medido de Carvajal. El jugador del Celta de Vigo, muy perdido durante todo el encuentro, no atinó al rematar.

Noruega se creció. Era mejor que España y tenía las ideas más claras. Pedersen entró solo al área y Rodri cortó la acción en el último momento. Acto seguido, otro desajuste defensivo forzó la mejor versión de Kepa con otra parada fantástica. De la Fuente sacó a Ceballos y Oyarzabal por Gavi y Aspas. El gol del empate estaba al caer frente a una España que funcionaba a chispazos en ataque y cortocircuitaba en defensa con pérdidas absurdas. De la Fuente trató de dotar de dinamismo y amenaza al espacio su delantera. Pino entró por Olmo.

placeholder Gavi, durante el partido. (Reuters/Jon Nazca)
Gavi, durante el partido. (Reuters/Jon Nazca)

El jugador del Villarreal tuvo en sus pies la posibilidad de cerrar un partido que se tambaleaba. El pase de Ceballos fue perfecto y su definición, errónea. España amasaba la pelota en zonas intrascendentes y volcaba todo el juego en la banda derecha, donde Pino era el único futbolista que se atrevía a encarar. Los noruegos sembraban el pánico con espacios y al contragolpe. Sorloth perdonó el 1-1 sin marca en el área.

Joselu Mato debutó con la Selección en los últimos minutos por Morata y Fabián también entró por Merino. La entrada del delantero del Espanyol revolucionaría el partido con dos apariciones estelares, haciendo válida la teoría del plan B que representa tener un delantero de sus características. En la primera pelota que tocó en el área tras un centro de Fabián Ruiz colocó el balón a la cepa del poste para el 2-0 en el minuto 84. Solo un minuto después, una recuperación de Pino terminó en el centro de Oyarzabal y el olfato de goleador nato de Joselu. El delantero marcó un doblete que disparó la euforia en La Rosaleda y maquilló los 80 minutos anteriores. Noruega se quedaría sin capacidad de reacción.

Selección Española de Fútbol Luis de la Fuente Real Federación Española de Fútbol