Dembélé acaba con los sueños de una Real Sociedad que murió de pie en la Copa (1-0)
Gil Manzano, en la diana

El conjunto de Alguacil, con 10 futbolistas desde el minuto 40 por la expulsión de Brais Méndez, tuvo tres ocasiones claras para empatar el encuentro, pero perdonó y el Barça pasó

El extremo francés anotó el único gol del encuentro. (EFE/Siu Wu)

El Barça accedió a las semifinales de la Copa del Rey después de superar a la Real Sociedad en un partido durísimo en el Camp Nou. Los hombres de Imanol Alguacil, sin David Silva, Mikel Merino, Jon Pacheco, Gorosabel o Umar Sadiq, entre otros, plantaron batalla al conjunto local. Las bajas, además, se sumarían a la expulsión de Brais Méndez en el minuto 40 por una entrada muy peligrosa sobre Sergio Busquets por la que el jugador realista vio la roja directa de Gil Manzano. Take Kubo estrelló la pelota en el larguero en una primera parte en que el Barça generó más peligro. Ousmane Dembélé, en el mejor partido desde que llegase al Barça, anotó el 1-0 definitivo al inicio de la segunda parte tras un fallo grosero de Álex Remiro. Pudo empatar la Real Sociedad en hasta tres ocasiones claras de Sorloth, Robert Navarro y Olasagasti, pero demostró tener poco colmillo ofensivo y el Barça ya está entre los cuatro mejores equipos del torneo.

La Real Sociedad sobrevivió a una primera parte de aplastamiento del Barça. Los azulgranas, con Ousmane Dembélé muy inspirado y Frenkie de Jong en su mejor versión, empujaron al cuadro txuriurdin hasta despojarlo de la pelota. Sin el cuero y con el equipo de Xavi Hernández estirando el sistema defensivo vasco, la Real Sociedad no encontró la manera de llevar el partido a su terreno. El Barça escribía el guion de los cuartos de final. Gavi cargó el área, Pedri hizo lo propio y Busquets, que sufrió al principio sin la pelota, disfrutó del mejor ecosistema posible para dar continuidad y velocidad al juego. Dembélé, en situaciones de uno contra uno, generó la tormenta perfecta en la banda derecha contra Diego Rico. El francés sería el futbolista más determinante del partido.

placeholder Brais Méndez, expulsado por roja directa. (Reuters/Albert Gea)
Brais Méndez, expulsado por roja directa. (Reuters/Albert Gea)

La precisión del Barça hizo que el extremo francés provocase la primera ocasión clara del partido, cuando superó a su defensor y puso un centro raso en el área que Robert Lewandowski no atinó a enviar al fondo de la red. Respondió la Real al contragolpe con Kubo, sin mayores consecuencias. El Barça siguió a lo suyo y en el minuto 11, Gil Manzano anuló un gol a Robert Lewandowski porque De Jong se había interpuesto en el disparo. Otra vez Dembélé generó una ocasión clara, con tiempo y espacio... y su disparo se marchó rozando la cepa del poste. El mismo futbolista neerlandés estaría cerca de empujar al fondo de la red un centro de Dembélé.

Tensión en el césped... con Gil Manzano

Fue entonces cuando la tensión fue subiendo poco a poco en el Camp Nou. Una patada a Lewandowski a destiempo, otro manotazo del polaco a Brais Méndez, choques y balones divididos. En una de las pocas veces que la Real Sociedad escapó de la presión del Barça, el joven Pablo Marín puso en jaque a toda la defensa azulgrana con una finta magnífica. El interior tocó para Take Kubo, que se adentró en el área y soltó un latigazo frenado en seco por el travesaño en el minuto 30. Solo cuatro minutos después, Brais Méndez, que ya venía caliente de la acción con Lewandowski, le soltó un codazo a Pedri cuando trataba de proteger la pelota. No vio amarilla. En el 40, el jugador de la Real Sociedad le dio un plantillazo durísimo a Busquets a la altura de la tibia y Gil Manzano, previa consulta con el VAR, lo expulsó.

Al descanso, la Real Sociedad había sobrevivido a una primera parte durísima en la que tuvo una ocasión clara. El Barça había sido mejor, pero no había tenido la contundencia suficiente para ejemplificarlo en el marcador. Todo se decidiría en el segundo tiempo. Imanol Alguacil trató de oxigenar a su equipo con un doble cambio: dentro Barrenetxea y Aihen y fuera Oyarzabal y Diego Rico. Dos manotazos en la cara de la Real dieron inicio a la segunda parte. También una ocasión clara para Jules Koundé que el francés desperdició. La Real tenía una eliminatoria muy dura por delante.

placeholder Los azulgranas se abrazan tras el gol. (Reuters/Albert Gea)
Los azulgranas se abrazan tras el gol. (Reuters/Albert Gea)

Sin tiempo para medir la respuesta defensiva de la Real Sociedad con uno menos, una acción fantástica de Dembélé, donde ganó la espalda a la defensa visitante, hizo que el francés engañara al portero, Álex Remiro. El disparo de Dembélé se encontró con una mano blanda del guardameta vasco y llegó el 1-0 en el minuto 52 cuando el portero esperaba un centro. Pudo empatar rápidamente la Real en una ocasión soñada, donde Kubo puso un centro medido que Sorloth fue incapaz de rematar con una superficie del pie correcta... solo ante ter Stegen.

Después del susto que podía haberle costado muy caro al Barça, los azulgranas fueron a por el segundo. Siguió la movilidad ofensiva del primer tiempo y el estado de gracia de Dembélé con el que tanto había fantaseado Xavi. El francés volvió a tirar un centro clínico que Gavi remató en el palo de Remiro. El cuadro vasco lo intentó a través de Sorloth, muy peligroso. Estaba demasiado solo el noruego. El partido no estaba pese a los intentos locales. Los azulgranas pedirían penalti por mano tras un pase de Gavi que Gil Manzano desestimó.

Sin más gasolina en el tanque y con Pedri tocado, salieron Raphinha y Kessié por Pedri y Balde. En la Real Sociedad, Alguacil quemó todas las naves con Ander Olasagasti y Robert Navarro por Kubo y Pablo Marín. Sin embargo, la primera ocasión clara la tendría Raphinha tras un pase magnífico de Dembélé al área que acabó con el brasileño rematando a placer... y sin darle a la pelota. Dembélé salió del campo para que entrara Ansu Fati y generó una ovación que retumbó en el Camp Nou en el mejor partido del francés en el Barça. En el 88, un grave error de ter Stegen dejó en bandeja de plata el gol del empate para la Real Sociedad al sacar mal la pelota jugada. Robert Navarro tiró al muñeco y Carlos Fernández, que había entrado para los últimos minutos, tampoco atinó. En el 93, la Real forzó un córner y Olasagasti remató con furia a la portería. Ter Stegen desvió la pelota en la última oportunidad del partido. El Barça está en semifinales tras sufrir de lo lindo contra una Real Sociedad con 10 desde el minuto 40.