Copa del Rey 2022-23: resultados, partidos y eliminados: Cádiz y Almería claudican
Segunda jornada

Tras una primera jornada sin grandes sorpresas, los equipos de Primera División deben doblegar la ilusión de los equipos más humildes de la geografía española

Los jugadores del Real Unión celebran la victoria. (EFE/Juan Herrero)

La primera gran sorpresa de la Copa del Rey ha llegado en Irún, donde el Real Unión ha completado la machada ante el Cádiz como una remontada sentenciada con un golazo de Nacho Sánchez en los minutos finales. El equipo dirigido por Sergio González es el primer Primera División que queda apeado del torneo del KO, siendo eliminado por el conjunto vasco que milita en Primera RFEF. Lucas Pérez inauguró el marcador a los quince minutos de encuentro, pero Nacho igualó casi al instante. Negredo, en la segunda mitad, volvió a poner al Cádiz por delante, pero un vendaval en los últimos minutos del Real Unión dieron la victoria al histórico del fútbol español.

Algo similar estuvo a punto de suceder en el encuentro entre el San Roque de Lepe y el Getafe, donde los hombres de Quique Sánchez Flores salvaron la papeleta en la prórroga. Los madrileños se vieron sorprendidos por el error de Kiko Casilla y el jugador local, Álvaro Vázquez lo aprovechó. Tras la reanudación, Juanmi Latasa nivelaría las fuerzas y Enes Ünal confirmaría la remontada. Sin embargo, otro error de Casilla hizo que Savid Santisteban firmara el empate. En el tiempo extra, el Getafe impondría su ley gracias a Borja Mayoral, sellando su billete para la segunda ronda (2-3).

placeholder Los jugadores del Real Unión celebran el segundo gol del equipo vasco. (EFE/Juan Herrero)

Por su parte, la Real Sociedad no dio lugar a la sorpresa después de un primer tiempo difícil que se saldó con empate ante el Cazalegas de Talavera de la Reina. Brais Méndez, con tres asistencias, y Sorloth, con un doblete, encarrilaron el choque en la segunda parte y Mikel Merino marcó el definitivo 1-4.

El Sevilla exhibe solidez

El Sevilla de Jorge Sampaoli superó su duelo copero ante el Velarde gracias a los goles de Nianzou, en la primera parte y de Rafa Mir, en la segunda mitad. Los pupilos de Jorge Sampaoli hicieron valer la diferencia de categoría y se impusieron a través del control de la pelota y la presión. Al Sevilla, sin embargo, le faltó lo de siempre: la contundencia en el área rival. Una situación que provocó la pólvora mojada hispalense y que hizo llegar al minuto 88 de encuentro con un resultado tan corto como el 0-1. Por suerte para los visitantes, ahí llegaría el 0-2 de Rafa Mir para cerrar el encuentro y la eliminatoria.

El Sevilla salió con un once de gala, donde destacaban Ivan Rakitic, Gonzalo Montiel, Isco Alarcón o Joan Jordán. El conjunto andaluz no pasa por un buen momento y no hay tiempo que perder para recuperar el camino de la victoria y la esperanza de poder jugar en Europa la temporada que viene, por muy lejano que parezca en estos momentos. Tuvo ocasiones el Sevilla, con remates dentro del área, aunque mal ejecutados, y muchos pases desde las bandas que difícilmente encontraban rematador. Encontró al menos el gol el equipo nervionense en una buena combinación que acabó con buen pase de Óliver y remate de Nianzou.

placeholder Suso disputa un balón dividido. (EFE/Pedro Puente)
Suso disputa un balón dividido. (EFE/Pedro Puente)

Abrir la lata supuso la relajación del Sevilla, que no pudo plasmar su teórica superioridad en la segunda mitad. Pudo generar Rafa Mir un penalti que el árbitro no vio y En-Nesyri acarició el 0-2, aunque sería en el minuto 88 de la segunda parte cuando Jesús Navas asistió a Rafa Mir y el delantero centro del Sevilla liquidó esta primera ronda copera. Es probable que, tras el Mundial de Qatar, se produzcan muchos cambios en la plantilla de Jorge Sampaoli.

Los problemas del Celta

El equipo vigués sufrió mucho más de lo que se podía imaginar en la previa frente al humilde Algar murciano. El Celta de Vigo saltó al césped como si no se jugara nada y la diferencia de categoría hiciera el resto sin esfuerzo. Tal fue la falta de tensión en el equipo gallego que el Algar se adelantó en un córner a los 15 minutos. La mayúscula pifia de Villar le dio una alegría al capitán algareño, Cristian. La pelota le golpeó en la espalda y se coló al fondo de la red.

El cabreo del nuevo entrenador del Celta de Vigo, Carlos Carvalhal, provocó un doble cambio a la media hora, donde Sweberg y Durán salieron para dejar su sitio a Cervi y Larsen. Toda una declaración de intenciones. El argentino reaccionó al minuto y aprovechó un gran pase de Carles Pérez para anotar el tanto del empate. El gol espabiló a todo el equipo y no se fueron al descanso por encima en el marcador por muy poco.

placeholder Se rozó el milagro en Lorca. (EFE/Marcial Guillén)
Se rozó el milagro en Lorca. (EFE/Marcial Guillén)

Tras el descanso, el Algar no pudo resistir el ataque del Celta. A los 10 minutos, en una gran acción personal de Carles Pérez, el cuadro vigués remontó y a partir de ahí, Óscar Rodríguez hizo el 1-3. Larsen remató un centro lateral de Galán, el propio lateral también marcó y Kevin Vázquez cerró la goleada gallega en Lorca.

Los equipos de LaLiga Santander han entrado con fuerza en la primera eliminatoria de Copa del Rey con goleadas sin fallo para Villarreal, Osasuna, Real Valladolid, Mallorca, Espanyol y Elche, mientras que la Ponferradina y el CD Leganés, equipos de Segunda División, se vieron apeados por equipos de inferior categoría como el Guadalajara y el SD Gernika. El Atlético de Madrid también eliminó a la SD Almazán (0-2) en el encuentro que cerró el sábado. Real Sociedad, Cádiz, Getafe, Almería y Athletic Club completarán la jornada de hoy, después de que en la mañana del domingo, el Rayo Vallecano se impusiera al Mollerussa (1-3) y el Girona superase en la prórroga al Quintanar del Rey (1-2).