Osasuna, Valladolid, Elche, Mallorca, Espanyol y Villarreal no fallan en su debut en la Copa
Sin sorpresas

Los equipos de Primera División pusieron a prueba las aspiraciones de los conjuntos más humildes del fútbol español en la primera ronda del torneo copero

El equipo balear debuta con una goleada. (EFE/Raquel Manzanares)

Osasuna salvó los muebles ante el CD Fuentes (1-4) en la primera eliminatoria de la Copa del Rey, que se ha disputado a partido único en la localidad zaragozana de Fuentes de Ebro. Al descanso se ha llegado con empate, con goles de Brasanac y Requeno, después de que el conjunto dirigido por Jagoba Arrasate abriese la lata y rápidamente se viese sorprendido por el juego directo local. Sin embargo, en la reanudación han llegado muy pronto los tantos de Nacho Vidal y dos de Kike García que han servido para calmar las aguas y dar la victoria al cuadro rojillo.

Tras el descanso, el técnico visitante sustituyó a Rubén Peña por Nacho Vidal y el recién incorporado marcó el 1-2 en el minuto 49 con un fuerte disparo dentro del área. Por su parte, el delantero Kike García logró el 1-3 en el minuto 53 con un voleón a la media vuelta que ha sorprendido al meta del Fuentes. El propio Kike García ha rematado de cabeza en el minuto 64 para conseguir el definitivo 1-4. Osasuna sufrió más de lo que se esperaba en la primera ronda y de lo que refleja el marcador final.

placeholder Los locales soñaron con lograr el triunfo por momentos. (EFE/Javier Cebollada)
Los locales soñaron con lograr el triunfo por momentos. (EFE/Javier Cebollada)

Por su parte, el Real Valladolid superó a la UD Barbabás de Orense por 0-2 para estar en el sorteo de la siguiente ronda. El equipo de Pacheta solventó un partido sin mucha historia y dominó de principio a fin el encuentro. El delantero Sergio León aprovechó un buen centro para batir al portero local y encarrilar el destino del partido.

Poco después, Monchu estuvo a punto de protagonizar el segundo tanto pucelano, pero sería el propio Sergio León quien, con un gran gol de falta ajustado al palo, batió al guardameta local y cerró el duelo. En la segunda mitad, el equipo local lo intentó con ahínco sin lograr el objetivo deseado. El Real Valladolid buscó el tercero, que tampoco llegaría.

placeholder Sergio León no dio lugar a la sorpresa. (EFE/Eliseo Trigo)
Sergio León no dio lugar a la sorpresa. (EFE/Eliseo Trigo)

Real Mallorca y Elche superaron sus trámites. El conjunto ilicitano resolvió pronto la eliminatoria frente al CD Alcora gracias al gol tempranero de Ezequiel Ponce y el doblete de Roger Martí en un encuentro que se disputó en el Mini Estadi de Vila-real. En el segundo minuto del encuentro, Ponce remató a la red una falta lateral botada por Gumbau desde la banda izquierda. El conjunto castellonense intentó dar la cara, pero diez minutos después, el argentino asistió a Roger Martí, que marcó a placer el segundo. En el minuto 12 el partido estaba sentenciado.

Una gran goleada

A los 20 minutos de la segunda parte llegó la sentencia definitiva con el tanto de Roger, que volvía a ver puerta tras una asistencia de Nico Mercau. Por su parte, el Real Mallorca goleó en su visita al CD Autol por 0-6, que no ha podido contrarrestar con su ilusión la potencia de los baleares, ambiciosos y efectivos desde el primer momento con un juego de ataque que les llevó a sentenciar el encuentro en apenas veinte minutos.

placeholder Los jugadores del Real Mallorca celebran uno de los goles del equipo. (EFE/Raquel Manzanares)

El equipo de Javier Aguirre no se dejó sorprender. De esa forma desactivó de forma definitiva al Autol, primero cuando envió dos al palo dos balones -por Lago Junior y Abdón-, antes del minuto 10; y justo después del cuarto de hora, cuando marcó el primer tanto, en un saque de esquina que remató con el pie Abdón, muy activo todo el primer tiempo. Dos minutos después, Grenier mandó al fondo de la portería riojana un testarazo tras un centro medido desde la derecha.

Poco después, Ángel, al borde de la media hora, y, de nuevo Abdón, en el minuto 35, aprovecharon otros dos para lograr el 0-4. Además, a medida que avanzaba el tiempo empezó a pagar el esfuerzo y a ceder terreno, algo que el Mallorca no dejó pasar y volvió a tomar el mando para irse más al ataque en la recta final del encuentro. Con esa inercia, marcó dos buenos goles para cerrar el resultado, cumplir los pronósticos con autoridad y pasar a la siguiente ronda de la Copa del Rey.

El turno de Villarreal y Espanyol

El Villarreal no tuvo piedad y pasó a la siguiente ronda aplastando alSanta Amalia de Primera regional por 0-9. El conjunto sumó el segundo triunfo de Setién en el banquillo y en apenas media hora ya tenía el triunfo en el bolsillo. Collado, Baena, Morales, Chukwueze (x2), Coquelin, Gerard Moreno (x2) y Capoue marcaron los tantos de la victoria a domicilio.

placeholder Sin piedad. (EFE/Jero Morales)
Sin piedad. (EFE/Jero Morales)

El RCD Espanyol ganó al CD Rincón en un encuentro donde ambos equipos acabaron con diez jugadores cada uno, ya que el colegiado expulsó a Dani Gómez por parte de los periquitos en la primera parte y a Toni Conejo, del cuadro local, en la segunda mitad. Los goles de Puado, Edu Expósito y Joselu pusieron el 0-3 en La Rosaleda, que vivió una bonita noche copera.