El Eibar queda al borde de la eliminación; al Villarreal y al Málaga les sacan los colores
MUCHOS PARTIDOS ABIERTOS PARA La vuelta

La Ponferradina goleó al Eibar (3-0) y puso en peligro su continuidad en la Copa del Rey, cuesta arriba también para el Villarreal y el Málaga, obligados a remontar en la vuelta ante el Huesca y el Mirandés

La Ponferradina dio una de las grandes sorpresas de la Copa ante el Eibar (Efe).

La Ponferradina goleó al Eibar (3-0) y puso en peligro su continuidad en la Copa del Rey, cuesta arriba también para el Villarreal y el Málaga, obligados a remontar en la vuelta ante el Huesca y el Mirandés, respectivamente. El Athletic, sin embargo, dejó prácticamente resuelto su pase a los octavos de final al vencer en La Línea de la Concepción por 0-2. El Espanyol puso de cara su duelo ante el Levante después de empatar (1-1) en el Ciudad de Valencia. La eliminatoria entre Las Palmas y la Real Sociedad se resolverá en Anoeta (2-1).

La Ponferradina recuperó su buen nivel tras la derrota encajada el pasado fin de semana contra el Zaragoza (2-0) y dio un paso al frente en la visita del Eibar. El cuadro de Jose Luis Mendilíbar ofreció una versión diferente a la que ofrece en Primera y fue incapaz de sobreponerse ante el empuje de su rival. El montenegrino Luka Djordjevic y el estadounidense William Jebor ya complicaron la situación del Eibar con los goles en la primera mitad. El equipo visitante no mejoró después, y la Ponferradina sentenció el choque y puso un pie en la siguiente eliminatoria con el tanto del ucraniano Dmytro Khomchenovskiy, que cerró el marcador.

El Huesca, que pelea por no caer en los puestos de descenso de la Liga Adelante, dejó en evidencia al Villarreal (3-2). No sale del túnel el combinado de Marcelino García Toral, que añadió el traspié en El Alcoraz a las tres jornadas sin ganar que acumula en Primera. El Huesca tomó ventaja a los tres minutos gracias a Luis Fernández. Aguantó el equipo local su ventaja aunque la reacción de su rival quedó patente al inicio de la segunda parte con el gol del argentino Matías Nahuel. Un penalti transformado por Fran Mérida puso por delante al Huesca. El congoleño Cedric Bakambu volvió a empatar para el Villarreal, hasta que el venezolano Darwin Machis sentenció la victoria oscense.

La eliminatoria se resolverá en el partido de vuelta igual que el duelo entre el Mirandés y el Málaga (2-1). La Copa no alivió al cuadro de Javi Gracia, centrado en escapar de su mala situación en Primera. Álex García y, en la segunda parte Júnior Lago anotaron los tantos del Mirandés. Entre ambos, el gol del paraguayo Roque Santa Cruz, que evitó una derrota mayor y que deja la resolución para el enfrentamiento en La Rosaleda. Los dos duelos entre 'Primeras' quedaron a expensas del choque de vuelta. El Espanyol inclinó a su favor el envite contra el Levante (1-1). El conjunto de Sergio González rentabilizó sus ocasiones. Se situó por delante el Espanyol con el gol del senegalés Mamadou Sylla. El Levante, sin embargo, reaccionó y en el tramo final tuvo premio gracias a Roger. El partido de vuelta en el Cornellá-El Prat desvelará al ganador de la eliminatoria.

En similar situación quedó el enfrentamiento entre Las Palmas y la Real Sociedad. El conjunto isleño prolongó su mejoría. Reaccionó ante el cuadro donostiarra, que sufrió su segundo revés seguido tras el varapalo ante el Barcelona en el Camp Nou. El equipo de Eusebio Sacristán se puso por delante pronto. Con el gol del guineano nacionalizado portugués Bruma en los primeros minutos. Las Palmas revirtió la situación y se hizo con el juego. A la media hora empató Asdrúbal Padrón y en la segunda parte, en el 50, Hernán Santana situó por delante al conjunto de Quique Setién, que tendrá que defender en Anoeta la renta obtenida en el Insular. Resuelta, prácticamente, quedó la situación para el Athletic, que ganó a domicilio al Linense (0-2). Los goles de Kike Sola y Aymeric Laporte antes de los primeros veinte minutos frenó las ilusiones locales, incapaces de poner en aprietos al equipo de Ernesto Valverde.