Noche negra: Arda lanza una bota a un asistente y la Policía retiene a Ansaldi
gabi fue expulsado en el descanso

El partido subió de grados por momentos. Gabi fue expulsado en el descanso y Arda Turan perdió los papeles al lanzarle una bota a uno de los asistentes del árbitro

Arda Turan lanzó una bota a un asistente del colegiado (EFE)

Fue una noche negra para el Atlético de Madrid. Mejor no pudo empezar cuando Torres igualó la eliminatoria en el primer minuto del partido, pero luego todo fue una sucesión de sucesos y con varios protagonistas. Lo peor, desde luego, la eliminación. Gabi fue expulsado en el descanso tras discutir con el colegiado, Arda Turan perdió los papeles al lanzar una bota a un asistente y para rematar la faena, el lesionado Ansaldi no pudo ver el partido porque fue retenido por la Policía cuando se dirigía al Vicente Calderón.

Tras una primera parte intensa y con lluvia de goles, cuando los futbolistas de uno y otro equipo se dirigían al túnel de vestuarios se produjo una fuerte discusión que resultó vital para el devenir del partido en el segundo tiempo. Neymar fue el protagonista, acusado por los jugadores rojiblancos de realizar algún gesto poco deportivo. En el túnel de vestuarios el ambiente se caldeó todavía más, subió de grados y el desenlace final fue determinante para que el Atlético, que ya perdía 2-3, se quedara sin opciones de soñar con la remontada. Gabi fue expulsado y el partido murió definitivamente.

Nada más acabar el partido, ante el micrófono de Canal Plus, Gabi explicó así lo sucedido: “Le dije al árbitro que fue penalti y expulsión la jugada que a posteriori originó el tercer gol del Barcelona, y a continuación me dijo que estaba expulsado”. El capitán, dolido porque “el equipo notó la expulsión”, cargó contra el colegiado al subrayar que “debería tener más personalidad y respeto por el jugador. Sólo le he dicho: cuando veas la jugada por televisión, te darás cuenta de que ha sido penalti y expulsión; y me ha expulsado”.

Otro protagonista en el arranque del segundo tiempo fue Arda Turan, que bien pudo seguir el mismo camino que su capitán. En una jugada en la que estaba rodeado por varios jugadores del Barcelona, Dani Alves le rebañó finalmente el balón. El mediocampista turco, que perdió una bota en el lance, la agarró encendido y ni corto ni perezoso se la lanzó a uno de los asistentes del colegiado. La puntería le falló al rojiblanco. Cuando se esperaba que Gil Manzano le mostrara la tarjeta roja, finalmente todo se quedó en una amarilla.

El acta del encuentro no reflejó que la bota lanzada por Arda Turan tuviera al asistente como su objetivo. Gil Manzano redactó lo siguiente en este apartado: ‘en el minuto 48 el jugador Arda Turan fue amonestado por el siguiente motivo: lanzar su bota fuera del terreno de juego en señal de disconformidad’. En cuanto a la expulsión de Gabi, que ya había sido amonestado en el minuto 14, reflejó que ‘en el minuto 45 el jugador Fernandez Arenas, Gabriel, fue amonestado por el siguiente motivo: por dirigirse a mí, cuando nos encontrábamos en el túnel de vestuarios, señalándome con el dedo índice al mismo tiempo que me realizaba una observación de orden técnico’.

Fuera del estadio tuvo lugar un episodio que remató una nefasta noche para el Atlético de Madrid. Ansaldi, que está recuperándose de una lesión, no pudo llegar al Vicente Calderón tras tener un altercado con las fuerzas del orden. Cuando estaba a escasos metros de llegar a su destino, la Policía le paró al estar el acceso cerrado y le pidió la documentación, pero el jugador no la llevaba encima. El argentino quiso pasar, la discusión subió de tono y finalmente el lateral, que al cerrar una puerta del coche pilló una mano de un policía, fue traslado a dependencias policiales, en concreto a la comisaría de Arganzuela. El club envió de inmediato a un abogado para que el futbolista pudiera quedar en libertad.