El Inter de Milán machaca al Milan y se clasifica para la final de la Champions (1-0)
Eliminatoria muy desigual

El conjunto interista es el primer finalista de la Champions League tras arrasar en el derbi contra el Milan (3-0 en el global). No lo lograban desde 2010, de la mano de José Mourinho

El delantero argentino marcó el única tanto del encuentro. (Reuters/Alberto Lingria)

El Inter de Milán es el primer finalista de la Champions League 2022/2023. El equipo del Pipo Inzaghi conservó la ventaja de la ida lograda gracias a los goles de Edin Džeko y Henrikh Mkhitaryan ante su eterno rival ciudadano, el AC Milan, y se llevó la eliminatoria del Derby Della Madonnina frente a su afición con el gol de Lautaro Martínez (0-3 en el global). No tuvo la suficiente determinación el equipo rossonero, lastrado por la falta de puntería, desborde y creatividad durante todo el partido. Y sí lo hizo el delantero argentino en la segunda parte. Los hombres de Stefano Pioli gozaron de algunas de las mejores ocasiones del encuentro, como un disparo dentro del área de Brahim Díaz, demasiado centrado, o un latigazo de Rafael Leao que se marchó rozando la madera. No castigó en la primera parte y lo pagó caro en la segunda. El Inter de Milán vuelve a una final de la Champions League más de una década después, cuando logró ganar la máxima competición continental de la mano de José Mourinho, en 2010.

Fue mejor el AC Milan en una primera parte marcada por las faltas y las interrupciones ante un Inter de Milán conservador, pero no llegó el deseado tanto. La recuperación de Rafael Leao dotó a los visitantes de mayor dinamita en ataque, aunque no estaba al 100% de sus capacidades físicas. La primera gran ocasión la tuvo Theo Hernández con un misil que se marchó por encima del travesaño de André Onana. Respondieron los nerazzurri con un Nicolò Barella hiperactivo que aprovechó una mala defensa de Sandro Tonali para dominar la frontal del área. El disparo se fue fuera por los pelos y el Inter se comió a Turpin al demandar una falta previa de Theo Hernández a Barella.

placeholder Brahim Díaz lo intentó con ahínco.(Reuters/Daniele Mascolo)
Brahim Díaz lo intentó con ahínco.(Reuters/Daniele Mascolo)

El Inter de Milán esperó agazapado en su área. El Milan buscó recuperar arriba, con Brahim Díaz marcado de cerca. El futbolista español fue de los más activos y tuvo la ocasión más clara en el minuto 12 tras la carrera de Tonali. Sin embargo, su definición, floja y al medio, cayó mansa en las manos de Onana. El malacitano pudo haber cambiado el destino del encuentro. A pesar de esa oportunidad, el Inter siguió esperando tranquilo en las faldas de Onana con el objetivo de no desarmarse en defensa y contragolpear con espacio. El Milan tenía problemas en la construcción del juego y el desequilibrio, con un Leao irregular y un Giroud desconectado en el área.

El Inter dominó la segunda parte

Justo cuando el encuentro amenazaba con anestesiarse, Rafael Leao recibió una pelota cerca del centro del campo, se sacudió a su defensor con un control con el brazo, rompió al siguiente defensa que salió al corte y se quedó a centímetros de batir a Onana. Un minuto después, ya al filo del descanso, Maignan tendría que intervenir por primera vez para detener el tanto de Dzeko tras un envío lateral. Al final de los 45 minutos, el AC Milan había sido mejor, pero el Inter había logrado el resultado planteado de inicio. Eso sí, Inzaghi tuvo que sustituir a Mkhitaryan por Brozovic a causa de la lesión del turco.

placeholder Theo Hernández protesta durante el encuentro. (Reuters/Alberto Lingria)
Theo Hernández protesta durante el encuentro. (Reuters/Alberto Lingria)

La segunda parte empezó sin cambios en ninguno de los dos equipos. El ritmo era tan lento como quería el Inter y desesperaba al Milan. Los centros al limbo se multiplicaban y 27 faltas después, Turpin enseñó una tarjeta amarilla, al milanista Malick Thiaw. Justo posteriormente sería sustituido por Kalulu y el Inter daría entrada a Lukaku y Gosens por Dzeko y Dimarco. No sucedería nada en 20 minutos hasta que el Milan tomó más riesgos y se fue con todo arriba. Hasta el portero Maignan se recorrió medio campo para pedirle más intensidad a Leao.

Sin embargo, sería el Inter de Milán quien daría el primer golpe letal tras una combinación entre Lukaku y Lautaro en el interior del área que el delantero argentino definió de maravilla al palo corto de Maignan en el minuto 73. El Giuseppe Meazza explotó de alegría para soltar toda la tensión mascullada durante el partido. Pudo ser peor para el AC Milan, que no encajó el 2-0 de Lautaro de milagro y gracias a una nueva gran intervención de Maignan. En los últimos minutos, Krunic se libraría de la expulsión por una dura entrada. El conjunto interista ya espera a Manchester City o Real Madrid.