La Roma rozó la gesta, pero el rival del Real Madrid en la final será el Liverpool
ganó por 4-2, resultado insuficiente

El Real Madrid jugará la final de la Champions League contra el Liverpool, que hizo valer el 5-2 de la ida ante la Roma y se clasificó a pesar de perder por 4-2 en la capital italiana

Dzeko anotó el segundo gol de la Roma ante el Liverpool. (EFE)

Nadie podrá reprocharle a la Roma que no lo intentara hasta la extenuación, que no soñara con protagonizar una gesta que habría dejado la de cuartos frente al Barcelona en una simple anécdota. Pero salvo que seas el Real Madrid, la épica tiene un límite. Y el de la Roma fue el gol de penalti de Nainggolan en el minuto 93, el 4-2 frente al Liverpool. Uno más y la semifinal se habría ido a la prórroga, pero ya era demasiado tarde. Nada más sacar de centro, el árbitro pitó el final el Olímpico de Roma al completo comenzó a festejar. Los aficionados ingleses por lograr la clasificación; los 'romanistas' como agradecimiento a sus jugadores.

Será el Liverpool el rival del Madrid en Kiev el próximo 26 de mayo. Dos de los equipos más laureados del continente se verán las caras en la final europea 37 años después. Se enfrentaron el 27 de mayo de 1981 en el Parque de los Príncipes. Ganó por 1-0 el Liverpool, que sumó cuarto título. Por entonces el Madrid llevaba seis. Mucho han cambiado las cosas desde entonces. Ahora el equipo madridisa tiene 12, más del doble que su próximo rival (5).

placeholder Mané abrió el marcador del Roma-Liverpool en el minuto 9. (EFE)
Mané abrió el marcador del Roma-Liverpool en el minuto 9. (EFE)

El Liverpool se metió en la final porque fue el que menos errores cometió y porque tiene un potencial ofensivo casi inigualable en Europa. Este vez no apareció Salah, ni falta que le hizo al equipo que dirige Jürgen Klopp. En el minuto 9, Mané marcó el 0-1 tras aprovechar una pérdida de la Roma en la salida de balón. Firmino condujo, abrió para el senegalés y este batió a Alisson. Empató la Roma con un gol de Milner en propia meta, pero de nuevo se adelantó el Liverpool con un tanto de Wijnaldum de cabeza. Con ese marcador se llegó al descanso. Sin jugar bien, el Liverpool tenía la eliminatoria sentenciada.

La tarea que tenía la Roma por delante era titánica. Marcar cinco goles para clasificarse o cuatro para forzar la prórroga. Casi imposible para cualquier equipo, pero a la Roma no le quedaba más remedio que creer que era posible. Se acercó un poco más con un gol de Dzeko al comienzo de la segunda parte. Dominó al Liverpool como lo hizo en el último tramo de la ida en Anfield, tuvo ocasiones y le quitaron algún penalti, pero no encontró la forma de marcar hasta que ya era tarde. Nainggolan marcó en el 86' con un disparo lejano y de nuevo de penalti en el 93'. En ese momento tuvo la opción de alargar la eliminatoria muy cerca y a la vez muy lejos, pues no había tiempo para más.

4 - Roma: Alisson; Florenzi, Fazio, Manolas, Kolarov; De Rossi (Gonalons, m.69), Pellegrini (Under, m.53), Nainggolan; El Shaarawy (Antonucci, m.75), Schick, Dzeko.

2 - Liverpool: Karius; Alexander-Arnold (Clyne, m.92), Lovren, Van Dijk, Robertson; Milner, Henderson, Wijnaldum; Mané (Klavan, m.83), Salah, Firmino (Solanke, m.87).

Goles: 0-1, m.9: Mané; 1-1, m.15: Milner (p.p); 1-2, m.26: Wijnaldum; 2-2, m.52: Dzeko; 3-2, m.87: Nainggolan; 4-2, m.93: Nainggolan (pen.).

Árbitro: Damir Skomina (ESL). Mostró cartulina amarilla a los locales Florenzi (m.76) y Manolas (m.84) y a los visitantes Lovren (m.44) y Solanke (m.87).

Incidencias: partido correspondiente a la vuelta de las semifinales de la Liga de Campeones disputado en el Estadio Olímpico de Roma ante 61.889 espectadores