Alfombra roja del BATE en la despedida del Athletic de la Champions
victoria por 2-0 en la última jornada

El Athletic certificó la tercera plaza del Grupo H y su presencia en la Europa League tras superar con claridad al equipo bielorruso con goles de San José y Susaeta

Si el fútbol respondiera a criterios lógicos, el partido en San Mamés habría sido muy diferente. El BATE, al que no le valía el empate para ser tercero y clasificarse para la Europa League, habría sido más ofensivo y habría buscado con más decisión la portería defendida por Gorka Iraizoz. Y el Athletic, que sí salía beneficiado de un empate, se habría tomado el encuentro con algo más de tranquilidad. Pero la relación entre el fútbol y la lógica es tormentosa, y el Athletic-BATE no siguió ese guion.

El equipo bielorruso saltó al césped, realizó la ofrenda a Pichichi y se quedó a verlas venir. En ningún momento mostró intención de hacerse con el balón e intentar dominar el juego. Su único plan parecía que era aprovechar una pérdida rojiblanca en una zona peligrosa y montar un contragolpe. Pero entre sus escasos efectivos en ataque y la solvencia con la que el Athletic solucionaba las acciones defensivas, no consiguió ni una cosa ni la otra.

El Athletic sí que salió a por la victoria. Especular no era una opción para los jugadores que dirige Ernesto Valverde, que asediaron durante toda la primera mitad la portería visitante. El primero en hacerlo fue Ibai Gómez en el minuto 6: su tiro lejano permitió que Soroko se luciera y depejara a córner. A partir de entonces, el caudal ofensivo rojiblanco fluyó casi esxclusivamente por la derecha. Cuando no era Susaeta era Iraola. Entre uno y otro no pararon de centrar al área para que Guillermo (que sustituyó a Aduriz en la delantera), De Marcos, Mikel Rico o el propio Ibai rematara.

Ibai tuvo una ocasión en el minuto 18; Rico, otra en el 19; otra vez Ibai en el 25; Guillermo en el 27 y en el 29; De Marcos en el 36; Susaeta en el 40; Guillermo repitió en el 42. Más de 10 veces tiró el Athletic en la primera parte, pero no encontró el gol, algo que sí hizo nada más comenzar la segunda parte. Susaeta sacó un córner desde la derecha y Mikel San José se adelantó en el punto de penalti para rematar con al derecha y poner el 2-0. De los cinco goles del Athletic en esta Champions, dos han sido del central. Y los dos han sido claves para las dos victorias.

A partir de ahí, más de lo mismo, aunque con menos ritmo que en la primera parte. El BATE continuó igual: si no se preocupaba por atacar cuando el partido iba 0-0, menos lo iba a hacer con 1-0 y el partido más cuesta arriba. Ibai Gómez buscó mucho el gol arrancando desde la izquierda hacia el centro para buscar el disparo con la derecha. Fue atrevido y desequilibrante, pero se quedó sin premio. Igual que Guillermo, que mandó un disparo al palo en el minuto 53. Los fueron sustituidos antes del final por Aduriz y Viguera. Antes había entrado Unai López por Iraola, lesionado tras una carrera hasta la línea de fondo en busca de un pase en profundidad.

El Athletic siguió buscando el segundo gol, y lo encontró en el minuto 88. Viguera encaró desde la izquierda y centró al segundo palo, donde apareció Susaeta, sin marca, para batir con facilidad a Soroko. Quedaban pocos minutos, pero ahí se acabó la Champions League para el Athletic. Lo que comenzó siendo un sueño casi acaba en pesadilla, pero la buena reacción en las dos últimas jornadas ha permitido la clasificación para la Europa League. Ahí, los rivales no serán como el BATE, pero este Athletic y este San Mamés pueden ser muy peligrosos.

2 - Athletic Club: Iraizoz; Iraola (Unai López, min.75), San José, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Rico; Susaeta, De Marcos, Ibai (Viguera, min.87); y Guillermo (Aduriz, min.78).

0 - BATE Borisov: Soroko; Olekhnovich, Filipenko, Tubic, Khagush; Aleksandr Volodko (Signevich, min.60), Yablonski (Baga, min.77); Gordeychuk, Karnitski, Maksim Volodko; y Rodionov (Likhtarovic, min.83).

Goles: 1-0, min.47: San José. 2-0, min.87: Susaeta.

Árbitro: Daniele Orsato (Italia). Mostró tarjeta amarilla a los locales Iraola y Rico, y al visitante Yablonski.

Incidencias: Partido correspondiente a la sexta y última jornada del Grupo H de la Liga de Campeones, disputado en San Mamés ante unos 45.000 espectadores. Presenció el partido el entrenador de la Real Sociedad, David Moyes, rival el domingo en Anoeta del Athletic.