Tres chispazos bastan al Barça para solventar el trámite antes del Clásico
neymar, messi y sandro marcaron los goles

El Barça se impuso a un Ajax que sólo amenazó al final. Neymar y Leo Messi marcaron en el primer tiempo y Sandro selló el triunfo al final

El Ajax llevaba desde el 18 de octubre 2011 sin ganar fuera de casa en la Champions League. Y Leo Messi decidió que eso va a seguir así, por lo menos, hasta que visite al PSG en unas semanas. El delantero argentino llegará al Clásico del sábado en su mejor momento del último año y medio. Con el equipo holandés hizo prácticamente lo que quiso: regateó, asistió, presionó y marcó. Suyo fue el pase para que Neymar marcara en el minuto 7 y suyo fue el gol en el 24 tras un extraordinario pase de Iniesta. A los 66 minutos, con el partido encarrilado, Luis Enrique decidió sustituirlo por Munir. Es la primera vez en la temporada que Messi ve algún minuto desde el banquillo. Habría sido unanoche muy plácidasi no llega a ser porque los locales se relajaron y el Ajax acabó dando más de un susto.

Hasta que Neymar, Messi e Iniesta fueron sustituidos, el partido, pese a no ser brillante, sí que había sido bastante tranquilo. Sin embargo, en los minutos finales el Ajax se fue arriba y puso en más de un apuro a un Ter Stegen que había pasado desapercibido. Primero un despeje dePiqué que casi se cuela en la portería y más tarde lajugada del gol de El Ghazi, que aprovechó un balón rechazado para poner el 2-1. Era el minuto 88 y los holandeses se lo creyeron. Y se fueron a por el empate. Y lo que encontraron fue otro gol, de Sandro, en un contragolpe.

En la previa, Frank de Boer declaró que debían aprender a jugar ese tipo de partidos. Por lo visto en el Camp Nou, no se puede decir que los jóvenes jugadores del Ajax hayan aprendido la lección, pero, en su favor, tampoco se les puede recriminar falta de actitud. A pesar del domino azulgrana, el equipo visitante no se descompuso. Al contrario, peleó con lo que tiene, que es poco.

Buscado o no, el Barcelona ha pasado de ser un equipo de centrocampistas a uno de delanteros. Y entre ellos, el mejor es Messi. Toda la pausa hasta la zona de tres cuartos se convierte en vértigo cuando el balón llega a las botas del argentino, de lejos, el jugador más decisivo del equipo. Y eso que Neymar lleva más goles, pero el brasileño no participa tanto en el juego como su compañero. Mientras uno se coloca en el epicentro del juego, el otro espera (ligeramente escorado a la izquierda) a que le llegue un balón en buenas condiciones para finalizar.

Justo así llegó el 1-0. Messi arrancó tras recibir un pase de Rakitic e hizo una pared con Pedro que dejó embobada a la defensa del Ajax. Neymar, abierto a la izquierda, recibió el balón de argentino y batió con un tiro cruzado al palo largo a Cillesen. Fue el primer chispazo del Barça y de Messi, que sólo había tocado un balón hasta entonces y apenas se había movido de su centrada posición en los primeros minutos, como si estuviera analizando los movimientos defensivos del rival.

Puede que Messi corra menos. O más. Da igual. Lo que sí hace es correr mejor. Selecciona mejor sus esfuerzos, más orientados a hacer daño al rival y menos a participar en la segunda fase del ataque del Barça, la que incorpora a los interiores. Rakitic, escorado a la derecha, e Iniesta, ocupando posiciones centrales, se asocian bien con los tres delanteros, más centrados con Luis Enrique que en temporadas anteriores, y cubren la espalda de los laterales, que, dicho sea de paso, siguen sin brillar, sobre todo en el caso de Dani Alves. Por detrás de todos, Mascherano, que volvió a recordar que no es una locura pensar que puede pelear el sitio a Sergio Busquets. La primera parte fueron 40 minutos de monólogo azulgrana (culminados con un jugada espléndida de Iniesta que Cillessen evitó que acabara en gol)y 5 de un amago de sublevación holandesa.

La segunda, en cambio, estuvo más abierta. Aunque Messi amenazó con cerrarla pronto: en el minuto 47 disparó alto desde la frontal; dos más tarde le anularon un gol por fuera de juego; en el 52' se fue de tres defensas dentro del área y disparó al lateral de la red; y en el 59' lanzó una falta escorada desde el lateral que se fue por encima de la portería. Con su inusual cambio, el Barça pareció dar por concluido el choque y ponerse a pensar en el Clásico.

Lo más destacado del resto del partido fue ver el empeño de Pedro, que mandó un balón al palo en la primera parte y no paró de correr durante los 90 minutos. Con la llegada de Luis Suárez, su puesto en el once es el más débil. Hasta ahora, él, Munir y Sandro se han repartido los minutos del uruguayo. A partir de ahora la cuestión no será quién será el tercer delantero, sino si puede alcanzar el nivel de los otros dos.

3 - Barcelona: Ter Stegen; Alves, Piqué, Bartra, Alba; Mascherano,Iniesta (min. 76, Rafinha), Rakitic; Pedro, Messi (min. 66, Munir)y Neymar (min. 61, Sandro).

1 - Ajax de Ámsterdam:Cillessen; Van Rhijn, Veltman, Moisander, Viergever; Klaassen, Zimling (min. 56, Riedewald), Andersen; Schöne, Sigthórsson (min.73, El Ghazi) yKishna (min. 46, Milik).

Goles: 1-0, min. 7: Neymar; 1-1, min. 24: Messi; 2-1, min. 88, El Ghazi; 3-1, min. 94, Sandro.

Árbitro: William Collum(Escocia), amonestó a Veltman (min. 33),Van Rhijn (min. 69), Pedro (min.80), Riedewald (min. 90).

Incidencias: encuentro correspondiente a la tercera jornada del Grupo F de la Liga de Campeones disputado en el Camp Nou de Barcelona ante unos79.537 espectadores, segunda mejor entrada de la temporada.