El Borussia se convierte en una amenaza real y Olympiacos agrava la crisis del United
2-4 vencieron los alemanes, 2-0 los griegos

Borussia y Olympiacos han puesto pie y medio en cuartos. Los alemanes derrotaron 2-4 al Zenit y los griegos hicieron los propio con el con United: 2-0

Roberto y Nelson Valdez celebran la victoria ante el Manchester United (Efe).

El Olympiacos de Míchel dio el golpe en la ida de octavos y ganó 2-0 al Manchester United, que sobrevive en un estado de coma del que deberá despertar con una difícil remontada en Old Trafford. Míchel se enfrentaba al mejor escaparate que jamás ha tenido en su etapa como entrenador. Cuando dirigió al Rayo Vallecano, Real Madrid Castilla, Getafe o Sevillanunca se vio en unos octavos de Champions ante todo un United.

Con David Moyes en el banquillo es un equipo gris, previsible y sin ideas. Se encuentra en un claro periodo de transición, deambulando por la Premier League sin un rumbo coherente y, hasta hoy, por lo menos se mantenía firme en Europa. Los hombres de Míchel se están convirtiendo en una de las sorpresas agradables de la competición y demostraron que pueden seguir por el continente. Lo hicieron durante casi noventa minutos, con una fuerte presión hacia los jugadores del Manchester y por contragolpes efectivos para desequilibrar el marcador.

Éste se movió en el minuto 38, Chori Domínguez desvió con algo de fortuna un disparo de Giannis Maniatis que llevaba una dirección totalmente errónea. Hasta ese momento, el Manchester no había hecho absolutamente nada. Míchel arriesgó en la reanudación y durante quince minutos Olympiacos adelantó sus líneas para ir a por el segundo tanto. La teoría se llevó a la práctica y el costarricense Joel Campbell marcó un golazo desde fuera del área tras deshacerse de Michael Carrick con un espectacular túnel

Con media hora por delante, el Olympiacos supo aguantar el resultado y sólo tuvo que sufrir un sobresalto que puede valer una eliminatoria. A Míchel casi le dio un ataque cuando a nueve minutos del final el holandés Robin Van Persie mandó a las nubes un disparo desde el punto de penalti. Su falló devolvió a Míchel la sonrisa que lució durante casi todo el partido y que sólo perdió durante tres segundos de incertidumbre

placeholder

El Borussia se sacude su imagen de la Bundesliga

El Borussia Dortmund colocó pie y medio en cuartos después de golear al Zenit en San Petersburgo (2-4) en un encuentro que dejaron muy encarrilado los visitantes a los cinco minutos y en el que demostraron contundencia en el cuerpo a cuerpo en el que se convirtió el partido en la segunda mitad. Todos los planes que tuviera Luciano Spaletti para tratar de eliminar al subcampeón de Europa se le fueron al traste en los primeros cinco minutos de partido.

Los tantos de Mkhitaryan y Marco Reus fueron un golpe directo a la cara del Zenit. Los rusos son un equipo que cuentan con una nómina de grandes futbolistas, pero siguen sin cosechar buenos resultados en Europa. Los dos goles del equipo alemán les dejaron aturdidos durante buena parte del partido y cuando quisieron levantarse para pelear cuerpo a cuerpo, fue aún peor.

En un cuarto de hora (del 57 hasta el 71) el estadio Petrovski vio cuatro goles. El problema es que el reparto fue equitativo y los goles alternos. Si algo demostró el conjunto de Jurgen Klopp la pasada temporada es que es un equipo letal a campo abierto. Y eso es lo que propuso el Zenit.

El esquema se repitió dos veces: el conjunto de la antigua Leningrado recortaba distancias y el Dortmund las ampliaba. Shatov, tras fuera de juego en el arranque de la jugada, y Hulk, de penalti inexistente ejecutado a la perfección, fueron los autores de los tantos rusos. Robert Lewandowski, por su parte, se puso manos a la obra para firmar el tercero y el cuarto de los teutones.

La consecuencia de ese asalto de quince minutos con la guardia descuidada fue peor para los locales: si un 0-2 es muy negativo, un 2-4 entierra prácticamente toda opción de milagro el Signal Iduna Park. De esta manera, salvo milagro ruso en la vuelta, el equipo de Klopp se convirtió en el quinto equipo visitante que deja prácticamente cerrada su estancia en cuartos en los cinco partido de octavos disputados hasta el momento.