Ter Stegen salva al Barça contra el Betis y habrá Clásico en la final de la Supercopa (2-2)
Pudo pasar cualquiera

El guardameta alemán fue el mejor jugador del Barça en la semifinal de Arabia Saudí. En la tanda de penaltis, el portero azulgrana detuvo dos lanzamientos y dio el pase a la gran final

Ter Stegen. (Reuters/Ahmed Yosri)

El Barça volvió a superar una situación límite, como ya hiciera en los dieciseisavos de final de la Copa del Rey ante el Intercity, y se verá las caras contra el Real Madrid en la final de la Supercopa de España. El equipo de Xavi Hernández, que llegó a estar hasta en dos ocasiones por delante del marcador gracias a Robert Lewandowski y Ansu Fati, no pudo mantener la ventaja contra un Real Betis Balompié ultracompetitivo y con mucha personalidad que le llevó a la prórroga con goles de Nabil Fekir y Loren Moron. Los béticos, con Manuel Pellegrini a la cabeza, sustituyeron a Sergio Canales al descanso y se quedaron sin Fekir y Luiz Henrique en la prórroga (2-2). A pesar de perder a sus tres mejores jugadores por el camino, los verdiblancos forzaron la tanda de penaltis, donde Marc-André ter Stegen, héroe del partido, detuvo dos penaltis (a Juanmi y William Carvalho) y todos los lanzadores del Barça se mostraron infalibles desde los 11 metros. El próximo domingo, a las 20:00, Real Madrid-Barça en Arabia Saudí.

Con la novedad de Sergio Busquets como suplente y Frenkie de Jong en el papel de titular en el centro del campo junto a Pedri y Gavi, el Barça fue un equipo mucho más fluido en ataque, aunque con problemas en defensa. Los azulgranas salieron mandones desde el principio, moviendo la pelota de lado a lado, sin que el Betis pudiese bascular a tiempo. Entonces, entre los espacios que encontraban ambos interiores azulgranas y las situaciones de 1 vs.1 de Ousmane Dembélé (izquierda) y Raphinha (derecha), el Betis sufrió en transición defensiva. Los azulgranas no tardaban nada en recuperar la pelota arriba y en organizar ataques en campo rival.

placeholder El polaco celebra el primer tanto. (Reuters/Ahmed Yosri)
El polaco celebra el primer tanto. (Reuters/Ahmed Yosri)

El Betis, con Sergio Canales y Nabil Fekir privados de la pelota, no lograban sentirse cómodos en el encuentro. El inicio del Barça era un ciclón y Dembélé campaba a sus anchas por la banda izquierda ante un Aitor Ruibal que sufría sin ayudas defensivas. En una de esas internadas por banda, el francés puso un balón de valor gol a Robert Lewandowski, pero el polaco estaba peleado con la pelota. Esta misma acción se repetiría cinco minutos después con el mismo desenlace, porque el delantero azulgrana no atinaba frente a Claudio Bravo.

El Betis perseguía sombras... hasta que el Barça se complicó solo. En un contragolpe del Betis, Sergi Roberto cortó un pase y casi acaba en gol de no ser por la rápida respuesta de Marc-André ter Stegen. El portero alemán, a un gran nivel durante toda la temporada, evitó el primer tanto bético. Acto seguido, otro error infantil de Jules Koundé, que cedió mal la pelota para ter Stegen, la cazó Fekir y Araújo salvó el gol en una acción fantástica. Respondió rápido el Barça con el gol de Pedri... anulado por fuera de juego previo de Raphinha en la jugada.

El Betis buscó el gol, espoleado por salvarse por los pelos del 0-1. Otra vez se topó con un imperial ter Stegen bajo palos. Los verdiblancos concatenaron sus mejores minutos y Sergi Roberto salvó un pase de la muerte cuando Rodri Sánchez estaba a punto de empujarla al fondo de las redes. Justo cuando mejor estaba el conjunto andaluz, Pedri capitaneó el contragolpe, nadie del Betis le siguió, Dembélé recibió la pelota para asistir a Lewandowski y el polaco, que falló el gol en primera instancia, se llevó el rebote para inaugurar el marcador al filo del descanso. Al final de la primera parte, ambos equipos habían generado muchos problemas a su rival, pero era el Barça quien mandaba.

placeholder Ousmane Dembélé, de los más destacados. (Reuters/Ahmed Yosri)
Ousmane Dembélé, de los más destacados. (Reuters/Ahmed Yosri)

La segunda parte empezó con el cambio de Canales por William Carvalho y con el gol anulado a Lewandowski por fuera de juego. El Barça se desorganizaba después de perder la pelota y Pedri trataba de anestesiar el encuentro. De Jong, muy bien con la pelota, volvía a cámara lenta en transición defensiva, como si le faltara un escudero en el doble pivote. El Betis se rompía sin Canales y Fekir, sin socio, debía bajar a la base del juego para intentar dotar de velocidad y conducción a la salida de balón verdiblanca. No le importó y firmó una exhibición.

Fekir cambiaría el partido

Dembélé se relamió al contragolpe, donde encontraba a Ruibal desprotegido. El francés disparó a puerta y Bravo la tocó con la yema de los dedos para evitar el 0-2. Xavi Hernández agitaría el equipo en el minuto 62 con la entrada de Busquets y Ferran Torres por De Jong y Dembélé. Los cambios hundirían al equipo, puesto que Busquets no tranquilizaría el juego y sufriría con espacios y Ferran Torres cometería un grave error. Pudo anotar el 0-2, pero Raphinha tardó demasiado en darle el pase de la muerte.

placeholder Fekir regatea a Koundé. (Reuters/Ahmed Yosri)
Fekir regatea a Koundé. (Reuters/Ahmed Yosri)

En una de sus pocas intervenciones, perdió la pelota, el Betis contragolpeó y Luiz Henrique, que dejó desparramada a toda la defensa del Barça en el corazón del área, asistió a Fekir. El francés fusiló a ter Stegen y el Betis empató el encuentro. Pudo redimirse Ferran Torres en una gran jugada en el minuto 80 que terminó en gol de Lewandowski... si no hubiese sido anulado por fuera de juego. Respondió rápidamente el Betis a través de un Fekir inspirado en una acción donde salió de un enjambre de piernas.

Xavi cambió los dos laterales y dio entrada a Marcos Alonso y Christensen. También puso a Ansu Fati por Raphinha. El delantero pudo ganar el encuentro. Ser el héroe como ya sucedió en la Copa del Rey. Ansu lanzó un gran desmarque en el tiempo del descuento, dejó con el molde a su lateral y recibió un pase perfecto de Pedri, pero falló en el remate. Sin más tiempo, el partido se fue a la prórroga. Fekir estaba fundido tras haber vuelto loco el sistema defensivo azulgrana. Tuvo que entrar Loren Morón en su lugar. El Betis jugaría la prórroga sin su mejor futbolista tras perder a Canales.

Sin tiempo para medirse, Ansu Fati aprovecharía un balón caído del cielo para marcar un golazo con su pierna izquierda. El delantero enganchó una volea tras un rechazo a balón parado, añadió potencia al disparo y sorprendió a Bravo, que nada pudo hacer. A la altura de muy pocos. Es la segunda vez que salva al Barça en pocas semanas, otra vez en la prórroga. El Betis, con mucho tiempo por delante, buscó el tanto del empate con épica mientras Ferran Torres firmaba una prórroga inexplicable. Los verdiblancos lo conseguirían en el minuto 100 en una acción de fantasía de Luiz Henrique en la derecha que Loren definió de la única manera que podía: con un taconazo. El Betis alcanzaba el empate sin sus dos mejores jugadores

placeholder Luiz Henrique asistió en el 2-2. (Reuters/Ahmed Yosri)
Luiz Henrique asistió en el 2-2. (Reuters/Ahmed Yosri)

La segunda parte de la prórroga dejó a Luiz Henrique absolutamente seco. El brasileño se movía por el césped con los gemelos en llamas. En el Barça, Pedri dejó una conducción fabulosa que Guardado tuvo que frenar con una segada. Marcos Alonso puso la pelota en el interior del área y Christensen no acertó. El Betis contestó al contragolpe, con Juanmi y Loren, sin apenas velocidad ni opciones. Los penaltis estaban a la vuelta de la esquina cuando Ferran Torres encontró a Ansu Fati tras centrar la pelota y su taconazo no superó a Bravo. Guardado vería la segunda amarilla y sería expulsado en el minuto 118. Fue la última ocasión de la prórroga antes de llegar a los penaltis.

En la tanda, Willian José engañó a ter Stegen. Lewandowski marcó tras una paradinha. Loren dibujó un latigazo imposible. Kessié estuvo a punto de fallar su lanzamiento, cuando Bravo tocó el cuero con la yema de los dedos y entró por muy poco. Ter Stegen adivinó el lanzamiento de Juanmi. Ansu Fati batió a Bravo. Ter stegen volvió a detener un penalti, esta vez el de William Carvalho, y Pedri no falló desde los 11 metros. Habrá Clásico en la final de la Supercopa de España.