Así hemos vivido en directo la victoria de Italia por penaltis en la final de la Eurocopa
Estadio de Wembley, Londres

Las selecciones de Southgate y de Mancini se enfrentan en el estadio de Wembley por el máximo torneo continental de selecciones

Sterling y Jorginho, en un lance del partido. (REUTERS)

La selección de Roberto Mancini, que lleva 34 partidos consecutivos sin ser derrotada, fue bastante mejor que Inglaterra durante los 120 minutos de juego y es justo campeón de Europa (dejando aparte su partido de semifinales contra España). Italia regresa al centro del fútbol mundial después de haberse perdido Rusia 2018 por una pésima fase de clasificación. El equipo de Southgate y toda Inglaterra, por su parte, se quedan sin el festivo nacional anunciado por el Gobierno de Boris Johnson y pierde la ocasión de celebrar un día de unidad patriótica tras los sucesos recientes del Brexit y la pandemia. Gracias a todos por su atención.

placeholder Rashford, tras fallar su penalti. (REUTERS)
Rashford, tras fallar su penalti. (REUTERS)

23:56 Tiene que marcar el joven Saka, de 19 años. ¡Para Donnarumma! Italia, campeona de Europa.

23:55 Jorginho tiene el torneo en sus botas. ¡El centrocampista del Chelsea lo falla! Para Pickford y da en el poste.

23:54 Jadon Sancho tira para los ingleses. ¡Para Donnarumma! Italia, a un gol de la victoria.

23:53 ¡Gol de Bernardeschi! 3-2 para Italia. Por el centro de la portería.

23:52 Tira Rashford para Inglaterra. ¡Al poste! Empate a dos, con tres penaltis lanzados para cada uno.

23:51 Lanza Bonucci para Italia. ¡Gol de Italia! 2-2.

23:50 ¡Gol de Inglaterra! Tremendo disparo de McGuire. 2-1 para los locales.

23:49 Belotti falla el segundo, para Pickford

23:48 El capitán Kane es el primer tirador inglés. ¡Gol de Inglaterra! Imposible de parar.

23:47 El primer lanzamiento es del zurdo Berardi. ¡Gol de Italia! Engañó a Pickford sin problemas.

23:46 El árbitro da las instrucciones habituales a los guardametas.

23:44 Comenzará tirando Italia.

23:42 Segunda tanda consecutiva de penaltis para los italianos.

23:41 ¡Termina el partido! Habrá penaltis en Wembley para determinar quién es campeón de Europa.

23:39 Inglaterra, metida en su área al comenzar los tres minutos de descuento.

23:38 Rashford y Sancho entran por Henderson y Walker, pensando en la tanda.

23:36 El fantasma de los penaltis crece en Wembley. Florenzi reemplaza a Emerson.

23:35 Bernardeschi pide un penalti por mano de Stones que no es.

23:33 Quedan cinco minutos de partido.

placeholder El cansancio es ya evidente en la segunda parte de la prórroga. (REUTERS)
El cansancio es ya evidente en la segunda parte de la prórroga. (REUTERS)

23:31 Tarjeta amarilla a Jorginho por una fea falta a Grealish. Pudo ser roja.

23:30 Ha cambiado el partido de nuevo: Italia espera atrás e Inglaterra tiene la pelota.

23:27 Inglaterra trenza por fin una jugada colectiva y Chiellini se agiganta frente a Sterling. Wembley ruge.

23:25 Donnarumma sale con apuros en un buen centro de Kane a Stones. El partido está roto y con enorme tensión.

23:24 En la falta resultante, Bernardeschi dispara con fuerza al centro de la portería; detiene Pickford.

23:23 Tarjeta amarilla para McGuire al reanudarse el partido.

23:20 ¡Termina la primera parte de la prórroga! Locatelli ha comenzado a dejarse notar e Italia sigue siendo claramente mejor. Inglaterra tuvo una falta desde la izquierda que no supo aprovechar.

23:17 Bernardeschi, en el área pequeña, no llega de milagro a un centro magnífico de Emerson.

23:16 La primera mitad de la prórroga está menos decantada a favor de Italia, que no ha mejorado instantáneamente con la aparición de Locatelli. Mucha tensión y ninguna ocasión clara, pese a su dominio.

placeholder Roberto Mancini da instrucciones. (REUTERS)
Roberto Mancini da instrucciones. (REUTERS)

23:14 Chiellini ejerce de capitán en su selección. Con la inestimable ayuda de Bonucci, están amargando la final a un Harry Kane intrascendente.

23:12 Grealish sustituye a Mount en Inglaterra. Discreto partido del futbolista del Chelsea.

23:10 Phillips (de lo mejor de su equipo) prueba desde fuera del área a Donnarumma. Sale cerca del palo derecho.

23:09 Entra Locatelli por Verrati en Italia.

23:09 Italia muestra paciencia e Inglaterra espera con dos líneas de cuatro jugadores, la primera en el círculo central. En un fallo, Sterling llega con peligro por la banda izquierda y provoca un córner.

23:08 Tercera prórroga para Italia en esta Eurocopa; segunda para Inglaterra.

23:07 Los jugadores ingleses exageran dos faltas en dos minutos (Henderson y McGuire).

23:05 Mismo escenario: Italia juega e Inglaterra defiende.

23:03 ¡Comienza la prórroga! Belotti entra por Insigne en Italia.

placeholder Southgate tiene motivos para estar preocupado. (REUTERS)
Southgate tiene motivos para estar preocupado. (REUTERS)

22:58 ¡PRÓRROGA! Italia no ha logrado batir por segunda vez a Pickford, aunque lo ha merecido. Mucha mayor ambición de los transalpinos. Llega el tiempo extra tras una justa cartulina amarilla a Chiellini, que midió mal un cruce con Saka.

placeholder El espontáneo. (REUTERS)
El espontáneo. (REUTERS)

22:56 Los once jugadores de blanco defienden en su área. Italia toca la pelota sin desprotegerse.

22:55 Emerson, de buen partido, sigue atacando por la banda izquierda. Digno reemplazo de Spinazzola.

22:53 Las gradas corean cánticos. Más preocupación en el rostro de los ingleses. Verrati sigue llevando la batuta del partido.

22:52 El árbitro decreta seis minutos de descuento.

22:49 Italia presiona vorazmente la salida de balón inglesa. Los locales se conforman claramente con la prórroga, superados quizá por la obligación de ganar. Hay un espontáneo en el campo.

22:47 Bernardeschi entra por Chiesa.

22:45 La prórroga se perfila en el horizonte mientras Bernardeschi se prepara para salir por el renqueante Chiesa. Aumenta la cautela en ambos equipos.

22:41 Chiesa es una pesadilla en cualquier zona del campo. Se queja de una lesión en el tobillo derecho.

placeholder Celebración del empate. (REUTERS)
Celebración del empate. (REUTERS)

22:39 Henderson salió por Rice, pero no logra equilibrar la lucha en el mediocampo. Mount ha desaparecido.

22:37 En el minuto 75, Inglaterra está deshilachada. No huele la pelota, y cuando le cae no la conserva. Posesiones largas de los de azul.

22:35 Berardi roza el segundo gol tras adelantarse a Pickford en un centro largo al espacio. Verrati es el amo del cuero e Italia domina el partido en esta fase.

22:33 La medular italiana se hace con el control del partido. Presionan arriba los de Mancini.

22:31 Aumenta la tensión en Wembley tras el empate. Apasionante final de partido. Southgate incluye a Saka por Trippier.

placeholder Bonucci celebra el gol. (REUTERS)
Bonucci celebra el gol. (REUTERS)

22:29 ¡Gol de Italia! Bonucci aprovecha una sucesión de rechaces en el área pequeña de Pickford y le bate tras tocar la pelota en el poste. Jugada a balón parado.

22:28 Italia atosiga al rival, con los defensas en el área inglesa.

22:26 Stones remató un córner por encima de la portería de Donnarumma.

22:23 ¡Ocasión clara de Chiesa! Pickford mete la mano al palo izquierdo, abajo, para detener un duro disparo. El italiano recorrió la frontal del área con el balón controlando, buscando disparo. Sigue el 0-1.

22:21 Juego embarullado en el centro del campo, sin jugadas reseñables. No aparecen las estrellas.

22:18 Ocasión de Insigne, algo escorado, que detiene Pickford. El partido empieza a desordenarse por la tensión y el cansancio. Más asentada Italia sobre el césped.

placeholder Insigne lanza la falta. (REUTERS)
Insigne lanza la falta. (REUTERS)

22:16 Tarjeta amarilla a Bonucci por una dura entrada a Sterling.

22:15 Los de Southgate tratan de volver a la ofensiva y sacudirse el creciente dominio azul. Mancini realiza las dos primeras sustituciones: Cristante por Barella y Berardi por Inmobile.

22:12 Inglaterra va replegándose en su campo. Falta peligrosísima en la medialuna del área. Golpea Insigne, sale a un metro de la portería.

22:10 Posible penalti de Chiellini y Bonucci a Sterling que no pita Kuipers. No ayudó la tendencia a la exageración del delantero inglés.

22:08 Tarjeta amarilla a Barella por falta a Kane.

22:07 ¡Comienza la segunda parte! No hay cambios en ningún equipo.

Pese a la alegría de los británicos en el entretiempo, Italia ha terminado la primera parte pisando campo inglés. Mancini es un entrenador que suele intervenir durante el partido y será interesante ver sus posibles sustituciones en la reanudación.

placeholder Shaw celebra el gol. (REUTERS)
Shaw celebra el gol. (REUTERS)

21:51 DESCANSO en Londres. Continúa la victoria inglesa por la mínima. Italia ha mostrado en los últimos diez minutos más que en los anteriores cuarenta.

21:49 La grada aplaude cada ataque inglés. Shaw sigue siendo un peligro por la banda izquierda.

21:47 Italia aprieta en las postrimerías de la primera mitad. Magnífico remate de Inmobile al primer toque que golpea en Stones.

21:46 Sterling, menos participativo de lo habitual, pide una falta que no fue.

21:44 Chiesa vuelve a ser el 'azurro' más pujante. Insigne, Jorginho y Barella, inutilizados por el esquema inglés.

21:42 Falta peligrosa a favor de Italia (provocada por Barella). Verrati busca un remate de cabeza sin éxito.

21:40 Italia cae en la trampa del fuera de juego inglés y no logra imponer su autoridad en el juego. Superioridad blanca en la primera parte.

Europa tendrá nuevo esta noche con la gran final de que disputan Italia e Inglaterra en Wembley. El seleccionador inglés ha escogido una alineación con cinco defensas, mientras que Mancini sale con su once previsto. El primero en golpear ha sido Inglaterra, en el minuto 3. El delantero Harry Kane sacó el balón y abrió hacia el lateral derecho, Kieran Trippier, que centró al lateral contrario, Luke Shaw; este empalmó con el interior de forma impecable a las redes. Desde entonces, en un partido no demasiado atractivo en su primera mitad, Italia no logra enhebrar jugadas en el medio campo. Siga el minuto a minuto el partido en directo en EL CONFIDENCIAL.