España logra una clasificación histórica para la final del Mundial sub-20
venció a francia por 0-1 en la semifinal

España jugará por primera vez la final del Mundial sub-20 tras ganar a Francia por 0-1. Un gol de Patricia Guijarro al comienzo de la segunda parte bastó para conseguir la victoria

España jugará por primera vez la final del Mundial sub-20. (Sefutbol)

Patricia Guijarro y Catalina Coll llevaron a la Selección española sub-20 a donde nunca había llegado: la final de un Mundial. Un gol de la primera y un penalti parado por la segunda sellaron el triunfo ante Francia (0-1) y la clasificación para jugarse el título el próximo viernes contra Japón, que ganó a Inglaterra en la otra semifinal. España resistió más de 20 minutos con una jugadora menos para mantener la ventaja y estallar de júbilo con el pitido final.

Hasta este año, España no había pasado el quinto puesto en un Mundial sub-20, resultado que logro en 2016. En las cinco ediciones anteriores al torneo celebrado hace dos veranos en Papúa Nueva Guinea ni siquiera se había clasificado. Pero era cuestión de tiempo que el crecimiento en las categorías de formación diera sus frutos también en un Mundial.

España, que solo tiene un tercer puesto en la Eurocopa de 1997 como resultado destacable con la absoluta, se ha convertido en la última década en una potencia a nivel europeo en categorías de formación. Desde 2010 ha ganado cuatro campeonatos europeos sub-17 y otros dos sub-19, incluidos los dos últimos. El más reciente, hace solo tres semanas. "Veo jugadoras con un gran futuro que están demostrando año tras año que son de las mejores de Europa. No tienen por qué tener límites ni ningún tipo de miedo. Cada vez que saltan al campo demuestran que pueden jugar contra cualquiera", dijo antes de la semifinal el seleccionador Pedro López.

En la final de Campeonato de Europa sub-19 de hace justo un año, también un 20 de agosto, la mejor jugadora fue Patricia Guijarro, que marcó dos de los tres goles que España anotó ante Francia. Doce meses después, la centrocampista del Barcelona fue de nuevo la heroína. Claudia Pina peinó un balón y ella lo atacó para marcar su sexto gol en el Mundial. Ya es la máxima goleadora en solitario.

Guijarro marcó en el minuto 51 y en el 69 España se quedó con una jugadora menos tras expulsión de Aitana Bomnatí. Poco después, en el 76, Francia dispuso un penalti, pero entonces apareció Catalina Coll para detener el lanzamiento de Marie-Antoinette Katoto. De ahí hasta el final, el equipo francés se volcó, pero la Selección resistió.

El España-Japón de la final (19:15 horas) tiene un precedente en este mismo Mundial. Ambas selecciones se enfrentaron en la primera fase. Y la victoria fue para España, que se impuso por 1-0 con gol de Carmen Menayo. Ese fue el segundo partido de la Selección en el torneo. En su debut había vencido a Paraguay por 1-4 y en el último partido del grupo C empató a dos con Estados Unidos, suficiente para clasificarse como primera. En cuartos de final jugó contra Nigeria, subcampeona en 2010 y 2014. a la que venció por 2-1. Y este lunes superó a Francia, que perdió la final hace dos años y jugaba en casa. No le importó al equipo español, que sigue sin conocer sus límites.