España arregla otro amistoso antipático con un gol en el tiempo añadido
Soldado y Navas frenaN A CHILE (2-2)

Los amistosos son partidos antipáticos para España. No hay vuelta de hoja. Desde que la Selección se pasea por el mundo luciendo su saco de títulos...

Navas celebra su gol con Pedro.

Los amistosos son partidos antipáticos para España. No hay vuelta de hoja. Desde que la Selección se pasea por el mundo luciendo su saco de títulos, no hay partido de estos que llevarse a la boca. Cuando no te golea Argentina, lo hace Portugal, si no te gana Inglaterra aunque sea por la mínima. Lo mismo da. Y son sólo algunos ejemplos, hay más. El partido ante Chile siguió por los mismos derroteros, salvo que esta vez el 1-2 con el que parecía iba a cerrarse el encuentro picó en el orgullo de Pedro y Navas, que se fabricaron el empate casi cuando el árbitro estaba echándose el silbato a la boca. Minuto 92. El primero lo había marcado Soldado en la primera parte. El empate final 2-2, de cualquier modo, dejó contento a todos. Ni vencedores ni vencidos, pero sobre todo no hubo lesionados, lo cual muchos celebrarán.

Bueno, quizá Del Bosque sí tenga algo que decir. Las sensaciones que dejaron algunos futbolistas irán para el cuaderno del seleccionador. Sin señalar a nadie, pero tomando buena nota, seguro que el salmantino subrayó en su libreta que alinear en el mismo once a Ramos, Arbeloa y Albiol no trae a cuenta. Así fue en la primera parte, donde la terna quedó en evidencia, sobre todo Albiol, que además de pifiarla en el segundo gol chileno anduvo todo el partido despistado y sin ponerse de acuerdo con Ramos. Claro que el sevillano tampoco estuvo para nada. El primer tanto de Vargas -doble goleador- fue por obra y gracia del madridista, que no tiró el fuera de juego a la vez que sus compañeros.

Enredados en un partido donde esta Chile, digna heredera de aquella de Marcelo Bielsa de 2010, puso en apuros una vez sí y otra también a España, el nombre de Cesc Fàbregas volvió a brillar con fuerza. Cada vez tiene más peso el centrocampista del Barcelona, que ha dado un paso al frente y parece dispuesto a eclipsar al mismísimo Xavi. Cesc gobernó el juego de la Selección con maestría y rearmó al equipo hasta dar con la tecla para Soldado, a pase de Pedro. El canario fue, de largo, de los mejores.

A todo esto, Del Bosque despachó el debate de la portería con su anunciada decisión salomónica: jugaron Valdés y Reina. Todos contentos. El portero del Barcelona se marchó con dos goles en su cuenta, que aunquenada puedo hacer para evitarlos, seguro que no le dejan contento. Metido ya en dar minutos, el seleccionador hizo jugar a Javi García, Koke, Monreal e hizo debutar a Nacho, el joven central del Real Madrid, sorpresa de la convocatoria. Todo muy de la línea Del Bosque.

La resolución del encuentro, por si alguien no se encontraba cómodo con la derrota, fue bien manejada por España. Después de sufrir la presión de Chile y alguna que otra ocasión que pudo haber significado el 3-1, el encuentro fue cayendo del lado de España, que con Navas, Pedro y Negredo en punta metió la directa para rascar un empate que salvaguarde el honor del campeón. Así fue.

Para los curiosos: quién nos iba a decir que España iba a terminar jugando un partido con dos futbolistas del Arsenal, otros dos del Nápoles, los mismos del City y uno del Tottenham. Cómo cambian los tiempos.

2 - España: Víctor Valdés (Reina, m.59); Arbeloa, Raúl Albiol, Sergio Ramos (Nacho Fernández, m.59), Monreal: Javi García (Koke, m.79), Xavi (Iniesta, m.46); Cazorla, Cesc (Navas, m.46), Pedro; y Soldado (Negredo, m.65).

2 - Chile: Bravo; Medel, González, Jara; Isla, Diaz, Pizarro (Silva, m.46), Mena; Vidal; Alexis Sánchez y Vargas (Beausejour, m.85).

Goles: 0-1, m.5: Vargas. 1-1, m.38: Soldado. 1-2, m.44: Vargas. 2-2, m.91: Navas.

Árbitro: Adrien Jaccottet (SUI). Amonestó a Cesc (43) y Cazorla (71) por España; y a Vidal (67) por Chile.

Incidencias: encuentro amistoso disputado en el estadio de Ginebra ante la presencia de 15.000 espectadores. Iker Casillas y Vicente del Bosque recibieron el galardón como mejor portero y entrenador, respectivamente, de 2012 para la IFFHS.