España golea a Panamá y demuestra que para la campeona no existen partidos amistosos
INIESTA DIRIGIÓ LA ORQUESTA EN LA PRIMERA PARTE Y SUSAETA DEBUTÓ MARCANDO

La Selección despidió 2012, un año que pasará a la historia tras conquistar la tercera Eurocopa, con una victoria cómoda y fácil ante Panamá (1-5). El

La Selección despidió 2012, un año que pasará a la historia tras conquistar la tercera Eurocopa, con una victoria cómoda y fácil ante Panamá (1-5). El conjunto de Vicente del Bosque cruzó el océano Atlántico y, además de embolsarse tres millones, cumplió en el Rommel Fernández. El seleccionador español comentaba en la previa que la cita no era una exhibición y sí un partido de competición y sus chicos se lo tomaron al pie de la letra ante un rival que lo intentó pero no fue rival para la campeona de Europa y del mundo dirigida por la varita mágica de Andrés Iniesta.

España estrenaba camiseta y en los prolegómenos del partido, Iniesta era homenajeado por haber sido el mejor jugador de la pasada Eurocopa. Volvió a repetir ese papel ante Panamá. Con la ausencia de Xavi Hernández, el de Fuentealbilla sabía que el mando del equipo recaía sobre sus botas y se puso manos a la obra. Sacó su magia, su visión de juego, su forma única de crear jugadas y repartir asistencias para fraguar una goleada que antes del descanso ya había sentenciado el partido. El partido comenzó lento. España era dueña y señora de la posesión del balón y los jugadores panameños formaron filas ante su portero, Penedo, para ejercer una defensa cargada de intensidad. La frescura de sus piernas se lo permitía. La Selección tocaba sin acelerar, sin forzar porque aunque cumplieran con el compromiso a nadie se le olvidaba que, al fin y al cabo, era un partido amistoso.

En los primeros 45 minutos, Valdés se aburría porque todo el juego se desarrollaba en campo panameño. España jugaba al compás de Iniesta, con un ritmo constante hasta el punto de hacer un gol cada 15 minutos aproximadamente. El encargado de abrir la lata fue Pedro, un honor para el tinerfeño en un estadio que rinde tributo a un jugador que fue un héroe en el Heliodoro Rodríguez. El jugador del Barcelona recibió el balón de Iniesta, lo dejó pasar ante la ceguera de la defensa rival y cruzó la pelota. Acababa de empezar el festival.

Sentencia antes del descanso

La Selección no quiso aprovecharse de la debilidad de su rival y después de varios avisos, el seis de España sacó su mejor repertorio: se desmarcó de medio Panamá para colarse hasta la línea de fondo y regalarle el gol a Villa que celebraba su vuelta a la titularidad y la capitanía anotando. La campeona de Europa jugaba plácidamente y antes de irse al descanso y dar paso al carrusel de cambios, quisieron dejar el encuentro sentenciado. En esta ocasión fue Mata el que ejerció de director de orquesta poniendo perfecto un balón al hueco para que Pedro lo recogiese, jugase con él, recortase y, finalmente, firmase el tercero de España y el segundo en su cuenta particular.

En la segunda parte, Vicente del Bosque dio minutos a jugadores a los que se hace raro ver en el banquillo. Pedro, Mata e Iniesta dejaron su puesto a Soldado, Navas y Cesc. El guion del partido no cambió. Las ocasiones seguían teniendo acento español y Penedo se hartó de echar por tierra las continuas llegadas de Soldado, Villa, trasladado a la banda izquierda, y compañía. Y entre tanto diluvio español, en el minuto 50 llegó el primer disparo de Panamá a través de Rentería que Valdés solucionó sin problemas. Y aunque los goles no aparecían, sí las jugadas de calidad: primero fue Albiol que sorprendió con un disparo desde fuera del área y le copiaron Fàbregas o Navas que envió el balón al palo mientras Susaeta debutaba con la Selección después de que Casillas y Ramos también saltasen al césped del Rommel Fernández para delirio de los asistentes.