El Fenerbahçe de Luis se queda sin títulos en Turquía
EL LAZIO GANA EN PENALTIS LA COPA DE ITALIA A LA SAMPDORIA

El equipo más copero de la última década, el Besiktas de Estambul, no falló tampoco en esta edición y se impuso en la final de la

El equipo más copero de la última década, el Besiktas de Estambul, no falló tampoco en esta edición y se impuso en la final de la Copa de Turquía, hundiendo un poco más, si cabe, al Fenerbahçe que entrena el ex seleccionador español Luis Aragonés. La escuadra de Aragonés perdió así la última oportunidad de maquillar una temporada nefasta, en la que ha sido eliminado, progresivamente, de la Liga de Campeones y de la lucha por el título de Liga. Actualmente marcha quinto en el campeonato turco, por lo que peligra incluso su participación en competiciones europeas del próximo año.

El Fenerbahçe, que no gana una copa desde hace 26 años, comenzó el partido intentado atacar y controlar el tempo del juego, ya que todos, jugadores, entrenador y directiva, eran conscientes de que se jugaban el honor de todo un año, pero enseguida se enredó entre las líneas del Besiktas, mucho más ordenadas. Poco después del pitido inicial, se torció la estrategia auriazul, pues en el minuto 5, tras un córner, Yusuf Simsek cruzó un disparo desde un extremo del área y marcó el primer gol para el Besiktas. Tuvo que ser el jerezano Dani Güiza, uno de los fichajes más criticados de esta temporada, quien igualase el marcador al rematar a gol un pase de la muerte del brasileño Deivid.

Nuevamente Bobo marcó al rematar de cabeza una carambola dentro del área auriazul y, finalmente, la puntilla al Fenerbahçe, y probablemente también a Aragonés, la puso el eslovaco Holosko en un contraataque del Besiktas. Ya en el tiempo de descuento, Alex transformó para el Fenerbahçe un penalti que le hicieron a Güiza, pero no había tiempo para más. El Fenerbahçe le echó ganas, pero sufre de una profunda desmoralización que influye en cada uno de sus actos: no logra ocasiones, se lía en la defensa y sus pases son cualquier cosa menos precisos. Así que ahora, la directiva y el propio Aragonés, de los que la afición del Fenerbahçe pide desde hace meses la cabeza, tendrán que rendir cuentas y la balanza no pinta nada bien para el técnico español.

Ficha técnica

4 - BESIKTAS: Hakan; Ekrem, Ibrahim Toraman, Sivok, Gökhan Zan; Holosko, Ernst, Cisse, Tello; Yusuf Simsek (Ugur m. 74), Bobo (Nobre m. 82)

2 - FENERBAHçE: Volkan Babacan; Ali Bilgin, Gökhan Gönül, Lugano, Roberto Carlos; Deivid, Selçuk Sahin, Emre (Deniz Baris, m. 66), Alex; Ugur Boral (Semih Sentürk, m. 51), Güiza

Goles: 1-0, m.5: Yusuf Simsek. 1-1, m.26: Güiza. 2-1, m.55: Bobo. 3-1, m.73: Bobo. 4-1, m.82: Holosko. 4-2, m.91: Alex.

ÁRBITRO: Bünyamin Gezer, mostró tarjeta amarilla a Ibrahim Toraman (m. 20) y Sivok (m 32) del Besiktas y Lugano (m. 12) del Fenerbahçe.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la final de la Copa de Turquía disputado en el estadio Atatürk de Esmirna ante unos 60.000 espectadores.

El Lazio gana en los penaltis la Copa de Italia ante el Sampdoria

placeholder

En un partido infinito, tras más de 120 minutos de juego, y en la tanda de penaltis, el Lazio ganó este miércoles la final de la Copa de Italia ante el Sampdoria, salvando así una temporada irregular y con una victoria que le lleva a la 'UEFA Europa League'. Con este triunfo, para el que necesitó, además de una prórroga, el tiro de siete penaltis, el Lazio se hizo con su quinta Copa de Italia y con el primer título de la era del presidente Claudio Lotito. El Lazio se puso por delante en el marcador cuando tan sólo habían pasado 4 minutos desde el inicio del partido, con un gol del argentino Mauro Zarate, desde fuera del área, en una acción que mereció las protestas de los genoveses por un contacto dudoso entre el atacante blanco-celeste y Pazzini. En el minuto 27 el peligro se trasladó a la portería del Sampodria, que gracias a una actuación prodigiosa del guardameta Luca Castellazzi, evitó que el Lazio aumentara su ventaja en el marcador. En el minuto 31 llegó el empate del Sampdoria, gracias a una nueva acción de Pazzini, que finalmente consiguió el ansiado gol, y que hizo que ambos equipos llegaran al descanso con un tanto.

Tras el intermedio, el ex madridista Antonio Cassano estuvo a punto de marcar el segundo gol para la Sampdoria, pero una rápida intervención de Kolarov, que logró despejar el balón cuando éste casi estaba dentro de la portería, impidió que los genoveses se adelantaran en el marcador. En el minuto 34 del segundo tiempo Rocchi, que había entrado pocos minutos antes en sustitución de Pandev, desaprovechó una ocasión para sentenciar el partido al no llegar a rematar un tiro cruzado de Zárate desde el lateral derecho. Con un empate a uno en el marcador, Lazio y Sampdoria se vieron forzados a jugar una prórroga, en la que Cassano creó una ocasión de gol al comienzo de la segunda parte, pero que Pazzini no consiguió concluir. En el minuto 25 de la prórroga Stankevicius retuvo a Lichtsteiner, dentro del área pero el árbitro no intervino, lo que provocó la reacción del banquillo blanco-celeste. Más de 120 minutos de juego para este partido, que tuvo que decidirse en los penaltis, en el que fue el primer choque de el Lazio y Sampdoria en una final de la Copa de Italia.

1- Lazio: Muslera; Lichtsteiner; Siviglia; Rozenhal; Kolarov; Brocchi (De Silvestri m.13 prórroga), Dabo; Ledesma; Foggia (Del Nero m. 80); Zarate; Pandev (Rocchi m. 73)

1- Sampdoria: Castellazzi; Campagnaro; Lucchini (Gastadello m.6 prórroga); Accardi; Stankevicius; Sammarco (Dessena m. 91); Palombo; Franceschini (Delvecchio m.88); Pieri; Pazzini; Cassano

Lanzamientos de penalti 0-0; Cassano falla. 1-0; Ledesma. 1-1; Palombo. 1-1; Rocchi falla. 1-2; Pazzini. 2-2; Rozenhal. 2-3 Gastaldello; 3-3; Kolarov. 3-4; Accardi; 4-4; Zarate. 4-5; Delvecchio. 5-5 Lichtsteiner. 5-5; Campagnera falla. 6-5; Dabo

Árbitro: Rosetti di Torino. Mostró tarjeta amarilla a Siviglia, Foggia (Lazio) y Lucchini, Accardi, Delvecchio, Palombo, Gastaldello (Sampdoria)

Incidencias: Partido de la final de la Copa de Italia disputado en el estadio Olímpico de Roma (Italia), prácticamente lleno.