Así va la clasificación del Mundial de Fórmula 1 tras el GP de Miami
  2. Fórmula 1
Alonso consolida su tercera posición

Los Red Bull de Max Verstappen y "Checo" Pérez son cada vez más inalcanzables, pero el nuevo podio de Fernando Alonso le sigue afianzando en la tercera posición de la clasificación

Así va la clasificación del Mundial de Fórmula 1 tras el GP de Miami (Jasen Vinlove/USA TODAY Sports)

Este domingo 7 de mayo se ha disputado el GP de Miami, el quinto de la temporada 2023 de Fórmula 1. La carrera principal estuvo precedida por una fase clasificatoria histórica en la que, por primera vez, tres pilotos de habla hispana se aseguraron los tres primeros puestos de la parrilla. Sin embargo, y pese a que el vigente campeón Max Verstappen salió en noveno lugar, demostró una vez más su dominio en la competición al adelantar a todos los que tenía por delante, incluyendo su compañero de Red Bull, el mexicano Sergio "Checo" Pérez, y adjudicarse una nueva victoria.

De esta manera, el duelo en la cima entre los dos Red Bull parece que se va decantando por el favorito Verstappen, pese a las aspiraciones de Pérez, que ganó el anterior GP y obtuvo la pole para este. Eso sí, Fernando Alonso ha conseguido un nuevo podio y, aunque no consigue rivalizar con los Red Bull, se consolida en la tercera posición de la clasificación general.

En cuanto al otro piloto español, Carlos Sainz Jr., ha acabado quinto, por detrás de Russell. De esta manera, Sainz ha vuelto a quedar por delante de su compañero en Ferrari, Charles Leclerc, que ha quedado séptimo, dejando el podio del monegasco en Bakú como un espejismo. Además, cabe señalar que ha sido el primer GP de la temporada en el que no se ha producido ningún abandono ni safety car, lo cual atestigua que ha sido una carrera limpia y sin incidentes que lamentar.

Clasificación del Mundial (pilotos)

Tras este quinto Gran Premio, la clasificación de los pilotos queda así. Verstappen aumenta su distancia con Pérez, que es el único que podría rivalizar con él para llevarse la temporada, mientras que Fernando Alonso se afianza cada vez más cómodamente en el tercer lugar, incrementando su diferencia particular con los que le siguen. Por su parte, Carlos Sainz va quinto, por detrás de Hamilton.

20. Nyck de Vries (AlphaTauri): 0 puntos

Clasificación del Mundial (constructores)

En cuanto a la clasificación de constructores, Red Bull sigue arrasando y parece estar a años luz de los demás. Una vez más, han ocupado el primer y segundo puesto de la carrera, aumentando aún más la gran diferencia que ya tenían con el resto de escuderías. Es evidente que se llevarán el triunfo de constructores esta temporada, pero el segundo puesto está más abierto, con una interesante batalla entre Aston Martin y Mercedes. Aunque Ferrari está por debajo, tampoco se descuelga del todo.

10. Williams: 1 punto

La próxima cita del calendario de la F1, el GP de Emilia-Romaña, celebrará su carrera principal dentro de dos semanas, el domingo 21 de mayo. Será el sexto de los 23 Grandes Premios de este Mundial. Max Verstappen ganó dicho Gran Premio en 2021 y 2022, y es favorito para llevárselo por tercer año consecutivo.