Así queda la clasificación del Mundial de F1 tras el GP de Arabia Saudí: cómo van Fernando Alonso y Carlos Sainz
  2. Fórmula 1
Alonso recupera el podio

La temporada 2023 de Fórmula 1 empieza a tomar forma tras el segundo Gran Premio de hoy en Arabia Saudí. Finalmente han devuelto a Alonso su merecida tercera plaza de hoy

El GP de Arabia Saudí, el segundo de la temporada, ha tenido lugar hoy (EFE/EPA/STR)

Tras el segundo Gran Premio del Mundial de Fórmula 1, celebrado este domingo 19 de marzo en el circuito de Jeddah en Arabia Saudí, los respectivos pilotos y escuderías han sumado los puntos correspondientes. Red Bull ha vuelto a demostrar que juega en otra galaxia, ocupando una vez más las dos primeras plazas: pese a que Max Verstappen tuvo que abandonar la fase de clasificación de ayer y partió desde la 15ª posición en parrilla, durante la carrera adelantó a muchos de sus rivales para acabar segundo, sólo por detrás de su compañero Sergio "Checo" Pérez. Todo ello pese a que Verstappen se quejó por radio de algún tipo de problema con su coche.

Fernando Alonso, que ha hecho una excelente carrera, ha vivido una montaña rusa de emociones, al igual que sus seguidores y todo el equipo de Aston Martin. Después de que ya se hubiese vuelto a subir al podio, la organización le quitó su tercera posición: todo empezó por una sanción inicial de 5 segundos por posición incorrecta en la salida, y posteriormente un mecánico de Aston Martin supuestamente tocó el coche en boxes antes de que se cumpliesen los 5 segundos de la sanción. Tras revisar las imágenes después de la carrera, le impusieron una segunda sanción de 10 segundos, desplazándole al cuarto lugar del resultado final. Pero tras las quejas de Aston Martin han rectificado y han eliminado esa segunda sanción, devolviendo la tercera posición al asturiano.

Por lo tanto, final feliz para Fernando Alonso, que además cumple así el hito del podio número 100 de su carrera. Eso sí, aunque el nuevo coche de Aston Martin parece que va como un tiro y es el segundo mejor de la competición, no es del todo infalible, ya que su compañero Lance Stroll no ha podido acabar la carrera por problemas técnicos.

En cuanto a Carlos Sainz, ha acabado la carrera de Arabia Saudí en sexta posición, por detrás de los dos Mercedes. El compañero de Sainz en Ferrari, Charles Leclerc, que partió en duodécimo puesto debido a su sanción, consiguió escalar posiciones y acabar como séptimo.

Clasificación del Mundial (pilotos)

Tras este segundo Gran Premio, la clasificación de los pilotos queda así. Max Verstappen se lleva un punto adicional hoy por haber hecho la vuelta más rápida, lo cual le vale para mantener el liderazgo del Mundial respecto a su compañero Pérez. Alonso se mantiene tercero, mientras que Sainz va quinto, empatado a puntos con Hamilton.

20. Oscar Piastri (McLaren): 0 puntos

Clasificación del Mundial (constructores)

En cuanto a la clasificación de constructores, Red Bull parece cada vez más inalcanzable, y Mercedes logra empatar a puntos a Aston Martin después del percance de hoy con Stroll, que no ha puntuado. Por su parte, Ferrari ha tenido algunos problemas, y de momento están por detrás de lo que se espera de ellos, por lo que tendrán que remontar en próximas carreras.

1. Red Bull: 87 puntos
  2. Mercedes: 38 puntos
  3. Aston Martin: 38 puntos
  4. Ferrari: 26 puntos
  5. Alpine: 8 puntos
  6. Alfa Romeo: 4 puntos
  7. Haas: 1 punto
  8. Williams: 1 punto