Verstappen arruina la fiesta de Ferrari en su casa, Sainz remonta y Alonso decepciona
  2. Fórmula 1
A por la sorpresa

Fernando desperdició una oportunidad de oro para reconducir el Plan con una mala salida. Sainz pasó de ser décimo a cuarto y el neerlandés se colocó primero en la última vuelta

El neerlandés, en acción. (Reuters/Jennifer Lorenzini)

Max Verstappen es un piloto increíble. En la primera carrera al sprint de la temporada, la estrella neerlandesa de Red Bull perdió la primera plaza en una salida donde estuvo a punto de ser tercero frente al adelantamiento de Charles Leclerc y la amenaza de Lando Norris. Sin embargo, resistió el ataque del corredor británico y empezó a preparar el mazazo final. Mientras Charles Leclerc mandaba con autoridad y trataba de aumentar los segundos de distancia respecto a su máximo perseguidor, el neerlandés gestionó sus neumáticos blandos con sabiduría y paciencia. Afilando la guadaña, el piloto de Red Bull esperó a las cuatro últimas vueltas para intentar el asalto a la primera plaza. Sería en la última, con el DRS en funcionamiento, cuando Verstappen ganaría ocho puntos y la primera posición en Imola con un adelantamiento perfecto y limpio.

"Hice una salida muy mala. Me patinaron las ruedas. Después Leclerc tenía más ritmo, pero se quedó sin neumáticos", decía un prudente Verstappen. La fiesta de Ferrari parecía completa, con un Leclerc líder (hasta el golpe final de Verstappen) y un Carlos Sainz que ganó el duelo español frente a Fernando Alonso. El madrileño, que había tenido muchos problemas en la jornada anterior, partió como décimo clasificado para protagonizar una remontada espectacular. Sainz acabó cuarto y cumplió su papel a la perfección con un coche muy superior al resto. Checo Pérez se llevó la tercera plaza.

No hay que amortiguar la decepción. El Plan no está funcionando por el momento, aunque ya se anunció en su día que es un proyecto a medio-largo plazo. Esta vez, Fernando Alonso tenía una oportunidad fantástica para colarse entre los tres primeros. Había rodado con velocidad por la mañana, tenía ritmo y salía quinto. El podio era una posibilidad real.

Nada más lejos de la realidad, su Alpine ya dio problemas desde el principio. En la vuelta de formación se quedó clavado y salió más tarde que el resto. Y en la salida... horrible. De ser quinto a séptimo y octavo poco después, cuando Sainz le pasó sin problemas. Hasta Valtteri Bottas le adelantó. Noveno y con un Kevin Magnussen con neumáticos medios frente a sus blandos por delante, el Alpine fue incapaz de recuperar la octava del danés y se quedó sin sumar ni un solo punto en la carrera al sprint. Mañana saldrá noveno. "Estoy decepcionado. Salimos quintos y acabamos novenos. No hemos tenido ritmo", el asturiano fue directo y espera que la lluvia de mañana le ayude a remontar en Imola.

Así lo vivimos

FINAL. Gran carrera al sprint de Verstappen para robarle la primera plaza a Leclerc.

21/21. Alonso va a por Magnussen.

21/21. Espectacular el neerlandés para rehacerse y recuperar su primer puesto.

20/21. ¡QUÉ ADELANTAMIENTO DE VERSTAPPEN A LECLERC!

20/21. Está preciosa la batalla por el primer puesto. Verstappen va con todo a por él.

19/21. ¡SAAAAAAAAAAAAINZ ADELANTA A NORRIS! Qué remontada del español... para ser cuarto tras salir décimo.

18/21. ¡Se defiende el monegasco!

17/21. Verstappen va a por Leclerc, ojito con la primera plaza.

16/21. El Alpine es una tortuga. Le pasa Bottas a Alonso y el asturiano sale de la zona de puntos (noveno).

15/21. ¡Problemas para Alonso! A punto de salirse de pista.

14/21. ¡SAAAAAAAAAAAAAAAAAINZ! El español es quinto tras pasar a Ricciardo y viene volando.

13/21. Alonso ya está en posición de DRS y por delante tiene a Magnussen. Debería pasarle y ser séptimo.

12/21. ¡Sainz es un ciclón y deja atrás al danés! El español ya es sexto y Leclerc, primero.

11/21. Ricciardo adelanta a Magnussen. El Hass, con medios, no puede frenar a los McLaren.

10/21. Sainz ya va a por Ricciardo. Los DRS entran en juego desde ya.

8/21. Checo Pérez adelanta a Magnussen, que va con medios. Se pone cuarto el mexicano.

7/21. ¡SAINZ PASA A ALONSO! El de Ferrari tiene mucho más ritmo y se coloca séptimo.

6/21. Cómo ha aguantado el asturiano la embestida de Sainz. Parecía que el de Ferrari le iba a superar con facilidad y, en el último momento, Alonso ha defendido su posición. Séptimo y octavo lucha por varios puntos.

5/21. ¡Sainz ataca a Alonso!

4/21. Se acaba el safety car.

3/21. Los operarios ya están retirando el monoplaza del corredor chino. De momento: Leclerc, Verstappen, Norris y Magnussen. Una pena la salida de Alonso, que ya ha tenido problemas en la vuelta de formación.

1/21. Ha sido una gran salida de Leclerc para adelantar a Verstappen y ponerse primero. De hecho, el neerlandés ha estado a punto de perder también la segunda posición con Norris.

1/21. ¡BANDERA AMARILLA Y SAFETY CAR! Accidente de Zhou.

1/21. Sainz es octavo.

1/21. ¡Mala salida de Alonso! Ha perdido dos posiciones.

16:30. Vuelta de formación. Se ha quedado parado Alonso durante unos momentos.

16:28. Todos los pilotos con blandos a excepción de los Haas y Latifi.

16:25. ¿Será hoy el día de Alonso?

16:15. La parrilla de inicio.

16:05. Los pilotos tendrán que completar hoy sábado un total de 21 vueltas en el trazado de 4.909 km. El domingo, otras 63 vueltas. La prueba sprint que la F1 ha introducido este año cambia el sistema de puntuación y los clasificados se llevarán estos puntos: primero (ocho puntos), segundo (siete), tercero (seis), cuarto (cinco), quinto (cuatro), sexto (tres), séptimo (dos) y octavo (uno).

15:45. Alonso probó ambos neumáticos y con el blando final se colocó en la quinta plaza sin dificultad, mientras Esteban Ocon, seguía con problemas en el puesto 16º. Por su parte, en Ferrari Leclerc fue tercero con blandos y Carlos Sainz, sexto con el medio.

15:30. Estos han sido los tiempos del último entrenamiento libre, con Mercedes enseñando la patita por primera vez en toda la temporada prácticamente. Atentos con el quinto puesto de Fernando Alonso.

15:15. ¡Buenas tardes y bienvenidos al Gran Premio de Emilia-Romagna! El circuito de Imola dará pistoletazo de salida a la primera clasificación al sprint de la temporada. El ganador de la carrera corta se llevará ocho puntos y es una de las grandes novedades del curso. Checo Pérez aparece como uno de los grandes favoritos, puesto que firmó el segundo mejor tiempo con el blando y el cuarto con el medio