De Villota y Edwards, dos padres unidos por un triste destino común
  2. Fórmula 1
pilotos, rivales y compañeros de equipo

Emilio de Villota y Guy Edwards han perdido en el plazo de cuatro días a sus dos hijos, también pilotos. Sean Edwards fallecía en un accidente en Australia

María de Villota y Sean Edwards han fallecido en el plazo de cuatro días. Pero el destino ha querido que ambos pilotos compartan otro común. Ambos son hijos de pilotos, y su padres fueron rivales directos en pista y también compañeros en la victorias. Es más, Emilio de Villota y Guy Edwards incluso compartieron el mismo coche de carreras en las 24 Horas de Le Mans.

La pasada semana, la piloto española fallecía víctima de las lesiones de su accidente con Marussia, en julio del año pasado. Edwards,era el líder actualde la Copa Porsche, una de las pruebas que se celebra junto al calendario europeo de la Fórmula 1. Con26 años, iba de pasajero en un Porsche 996, pilotado por un joven de veinte años, en la pista de Queensland Raceway, en Willowbank, Australia, en una sesión de entrenamientos privados. El piloto se salió de la pista y Edwards murió de forma casi instantánea en el impacto contra el muro de neumáticos, aunque luego la montura también se incendiaría.

La temporada 2013 erala más exitosa de Sean Edwards, ya que estaba en camino de proclamarse campeón de la Copa Porsche, había ganado este año las 24 Horas de Nurburgring y Dubai, así como carreras de la categoríaa GTC en Estados Unidos.

Guy Edwards durante una carreraPero, paradojas del destino,el padre de Sean, Guy, también fue piloto de Fórmula 1y compitió de manera directa con Emilio de Villota. Ambos, en equipos privados, participaron esporádicamente en varios premios del Campeonato del Mundo en la década de los setenta. Pero, también Edwards como De Villota, se enfrentaron directamente en el Campeonato Aurora, un certamen británico con monoplazas de Fórmula 1 que duró cuatro temporadas. Ambos fueron rivales directosen el campeonato Aurora de 1980, título que se llevó finalmente el piloto español.

El destino deportivo les unió también en un proyecto común, cuando ambos pilotos corrieron en las 24 Horas de Le Mans de 1981 con un Lola T600 del Grupo, cada uno aportando sus propios patrocinadores. Compartían montura con otro español, Juan Fernández, y terminaron decimoquintos en la clasificación final. Pero los dos padres también ganaron juntoscuando en aquella misma temporada lograron la victoria en las carreras de Enna y Brands Hatch, en el Campeonato del Mundo de Resistencia. Aquel mismo añomurieron dos pilotos en el campeonato, Jean Louis Laffosse y Herbert Muller, el primero en Le Mans y el segundo en Nurburgring. Dos de los rivales en el Aurorade Emilio, Brian McGuire y Gordon Smiley, fallecieron también posterioremente en accidente de competición.

Guy Edwards fueuno de los pilotos involucrados en el accidente de Niki Lauda en Nurburgring, en 1976, y contribuyó a su rescate. Tanto Emilio con Guy,sobrevivieron a una época realmente peligrosa. Sus hijos sin embargo, no pudieron hacerlo en otra mucho más segura,víctimas de dos absurdos accidentes.