Hamilton le gana la partida a Alonso en Abu Dabi y Vettel abandona en la primera vuelta
  2. Fórmula 1
EL PILOTO ALEMÁN SUFRIÓ UN PINCHAZO EN LA PRIMERA CURVA

Y a la vigésima carrera, Vettel abandonó. El piloto de Red Bull, que había acumulado 19 Grandes Premios consecutivos puntuando -desde Corea de 2010-, no pasó

Y a la vigésima carrera, Vettel abandonó. El piloto de Red Bull, que había acumulado 19 Grandes Premios consecutivos puntuando -desde Corea de 2010-, no pasó en Yas Marina de la primera vuelta, circunstancia que un ‘necesitado’ Lewis Hamilton no desaprovechó para sumar su tercera victoria de la temporada por delante del español Fernando Alonso, que volvió a protagonizar otra de sus espectaculares salidas para lograr el podio número 73 de su carrera deportiva, el décimo este año, y el único que le faltaba en su colección.

Un inoportuno pinchazo en la primera curva dio al traste con las opciones de Vettel de igualar las 13 victorias de Michael Schumacher en 2004 como récord absoluto en una temporada, aunque a falta de una carrera, el alemán aún tiene a tiro los 17 cajones logrados por el ‘Kaiser’ ese mismo año.

Vettel salió desde la 'pole' y se mantuvo primero en la arrancada, pero al llegar a la primera serie de curvas perdió el control de su monoplaza debido a un pinchazo en la rueda trasera derecha. El alemán pudo regresar a duras penas a la zona de garajes, pero allí los mecánicos no pudieron sustituir la rueda, ya que la llanta estaba deformada y no pudieron extraerla. Ya no pudo regresar a la pista.

La ausencia del doble campeón mundial, el único que hasta hoy conocía la victoria en Yas Marina, abrió la lucha por el triunfo. Hamilton, cuestionado en McLaren por sus últimas actuaciones, aguantó la presión de un gran Alonso, que, desde la quinta plaza de la parrilla, volvió a arriesgar en la salida y logró pasar a Mark Webber por fuera y después a Jenson Button, quien a la postre completó el podio.

Webber, que paró una vuelta después que Hamilton, Alonso y Button, se vio penalizado por un pit stop demasiado lento y perdió la posición en favor de Felipe Massa. La estrategia de Red Bull, que arriesgó con tres paradas, privó al piloto australiano de luchar por el podio con Button, aunque finalmente recuperó la cuarta plaza en detrimento de Massa, que hizo un trompo a cinco vueltas del final. Fue un Gran Premio nefasto para la escudería austriaca, que por primera vez en la temporada no subió a ninguno de sus monoplazas al podio.

Tras el primer paso por 'boxes', las diferencias entre Hamilton y Alonso se movieron entre los 3-4 segundos, hasta que el 'doblado' Pastor Maldonado se cruzó en el camino del español, que perdió más de un segundo tratando de rebasar al venezolano, que fue penalizado con un drive-throuh por ignorar las banderas azules. Alonso, que nunca da una batalla por perdida, trató de alargar su segunda parada para adelantar al británico en 'boxes', pero la lentitud de Ferrari (5.2) dejó al piloto asturiano sin opciones.

Alonso, a 10 puntos de Button por el subcampeonato

Hamilton, privado de victorias desde el pasado Gran Premio de Alemania (24 de julio), sumó en el circuito de Yas Marina la decimoséptima victoria de su carrera en laFórmula 1 y la tercera del presente ejercicio, tras la del Nürburgring y la que se apuntó el 17 de abril en Shanghái (China).

El inglés, campeón mundial en 2008, se resarció hoy con creces de la decepción que para él supuso la pérdida de la 'pole' tras haber sido el piloto más en forma durante dos de las tres sesiones libres. Nada más cruzar la línea de meta le dedicó el triunfo a su madre, que acudió a Abu Dabi a apoyarlo.

El español Jaime Alguersuari (Toro Rosso) se vio retrasado desde las primeras vueltas y acabó en el decimoquinto puesto, muy lejos de alcanzar su objetivo de puntuar por tercer Gran Premio consecutivo. Su compañero Sebastien Buemi no pudo acabar por una avería mecánica, el tercer abandono del piloto suizo en las cuatro últimas carreras. Mal resultado para Toro Rosso en su lucha con Force India y Sauber por la sexta posición en el Campeonato de Constructores.

El Mundial acabará con el Gran Premio de Brasil. en el circuito Interlagos de Sao Paulo entre el 25 y el 27 de noviembre.