Trentin clausura la Vuelta a España en Madrid con su cuarta victoria
  2. Ciclismo
froome consigue su primera vuelta

El italiano ganó su cuarta etapa al imponerse en el sprint final, donde Contador no pudo guardar su cuarta plaza en la general, que cayó en favor de Kelderman

Froome ganó la Vuelta por primera vez. (EFE)

Chris Froome (Sky) se proclamó vencedor de la 72 edición de la Vuelta a España tras la disputa de la vigésima primera y última etapa, entre Arroyomolinos y Madrid, de 117,6 kilómetros, en la que el italiano Matteo Trentin (Quick Step) firmó su cuarto triunfo parcial. Trentin se impuso al sprint con un tiempo de 3h.06,25, dando tiempo al pelotón, en el que Froome entró como ganador, arrebatándole también el maillot verde al italiano.

Froome, de 32 años y cuatro veces ganador del Tour, se estrena en el palmarés de la Vuelta, en la que había firmado tres segundos puestos. De origen keniano, supera el 'trauma' en su sexta participación. La Vuelta ya era un reto personal, así que alcanzó "un sueño increíble". Un registro que supone un doblete histórico. El keniano de nacimiento iguala el Tour-Vuelta que firmaron Jacques Anquetil (1963) y Bernard Hinault (1978).

Una victoria casi de principio a fin, ya que Froome se puso el maillot rojo en la tercera etapa con final en Andorra y desde entonces se mantuvo como patrón. Sin arrasar, pero con regularidad, con días mejores y peores, fiel a sus cálculos, como corresponde a uno de los máximos exponentes del ciclismo control. Froome se tomó muy en serio la Vuelta después de bajar del podio de París, se presentó en Nimes para ganar, preparado al detalle y con un potente equipo que le guardó las espaldas hasta el último kilómetro.

placeholder Alberto Contador, premio a la combatividad en la Vuelta 2017. (EFE)
Alberto Contador, premio a la combatividad en la Vuelta 2017. (EFE)

Nibali y Zakarin completan el podio

Le acompañarán en el podio, frente a la escultura de la diosa símbolo en la capital, el italiano Vincenzo Nibali (Bahrain) y el ruso Ilnur Zakarin (Katusha). Alberto Contador, finalmente, acabó quinto en la general. Kelderman le arrebató la cuarta plaza. El de Pinto, ganador de 7 grandes (2 Tours, 2 Giros y 3 Vueltas), calificó como "un día mágico" el de este domingo, el último de su carrera deportiva, ya que se retira como ciclista profesional coincidiendo con llegada de la Vuelta a España 2017 a su final en Madrid.

"Ha sido un día mágico, un día que siempre voy a recordar. La entrada en Madrid ha sido inolvidable con toda la gente animándome. Les estoy muy agradecido", dijo el corredor madrileño nada más terminar la etapa con final en la Plaza de Cibeles. Su estilo atacante encandiló a la afición, amilanó a Froome y resto de rivales y emocionó a todo el personal en la etapa del Angliru, que se anotó escapado y con la incertidumbre de asaltar el podio. La Vuelta tuvo su broche de oro con el triunfo de Froome y la épica de Contador en cada etapa. La organización homenajeó al del Pinto con una vuelta de honor y el público le aplaudió hasta el final.

La Vuelta arrojó un rayito de luz para el ciclismo español con los nombres de Enric Mas, Marc Soler y Iván García Cortina, pero de momento representan ilusiones más grandes que la realidad. Tiempo al tiempo. Y a esperar. Se sumaron a la fiesta de Cibeles los ganadores de las clasificaciones complementarias: el italiano Davide Villela (Cannondale) como rey la montaña, Froome añadió la general de la combinada y por puntos y el Astana como mejor equipo. Con la luz apagándose en la capital, Contador aún rodaba en su desfile de honor, bandera de España en ristre. Baño de multitudes. Quinto al final, primero en el corazón de la afición.