Matthews se impone al esprint en la tercera etapa y Alberto Contador sigue siendo líder
  2. Ciclismo
CICLISMO VUELTA PAÍS VASCO

La jornada más larga de la ronda se desarrolló sin novedades en la parte alta de la clasificación, donde Contador sigue siendo líder por delante de Valverde

El australiano Matthews lidera al pelotón en la llegada a Vitoria (EFE).

Michael Matthews, del equipo Orica GrenEDGE, se ha impuesto en la tercera etapa de la Vuelta al País Vasco. El corredor australiano fue el más rápido en el esprint previsto a la llegada a Vitoria, en una jornada sin grandes dificultades y, como se preveía, decidida al esprint.

No han llegado a plantearse la victoria, pero sí se han metido en el sprint, los dos grandes dominadores de la carrera, Alberto Contador y Alejandro Valverde, que han entrado en meta juntos en las posiciones 16 y 17. En la general, las cosas siguen igual con el madrileño líder y el murciano a 14 segundos. Ya con menos opciones al triunfo final, el resto de corredores, todos a más de medio minuto del de Pinto. El primero de ellos, el omnipresente Kwiatkoswski, que se está metiendo todos los días en la pelea por la victoria y es tercero en la general.

Matthews venció con una impresionante autoridad en la línea de meta y aprovechó el gran trabajo que hizo para él en los últimos metros su compatriota y también jefe de filas Simon Gerrans.

La jornada tuvo como protagonista al español del Caja Rural Rubén Fernández, último vencedor del Tour del Porvenir, quien anduvo 130 kilométros en fuga y tuvo una renta máxima de ocho minutos y medio, pero que fue alcanzado a 33 kilómetros de lameta por la colaboración de los equipos con velocistas, especialmente el Sky y el Europcar.

La carrera vasca llega mañana a la primera de sus dos jornadas estrella, la que finaliza junto al Santuario de Arrate, en Eibar. Serán 151 kilómetros y cinco altos de por medio. Tres de ellos de segunda categoría y los dos más importantes de primera.Estos dos últimos son los de Ixua y Usartza, una misma subida con final diferente por la que los corredores pasarán en los kms. 116,3 y 149, la última de ellas a 2 kms. de meta. Los altos de segunda se pasarán en los kms.59 (Asentzio), 88 (Karabieta) y 130,5 (Aiastia).