El Real Madrid de Pablo Laso solo ha perdido una vez tras jugar la Copa del Rey
regresa al top 16 tras ganar el título en a coruña

El Madrid visita al Brose Baskets en la octava jornada del Top 16 de la Euroliga. El partido que va justo después del torneo copero se le da bien al equipo de Pablo Laso

Sergio Rodríguez dio la victoria al Madrid en el partido de ida (Sonia Cañada/Cordon Press)

El domingo pasado, tras ganar la final de la Copa del Rey contra el Herbalife Gran Canaria, Pablo Laso reveló que el día antes de debutar le había dicho a sus jugadores que iban a ser campeones. "Pero como los entrenadores somos así, les dije: el lunes nos levantaremos como campeones de Copa, pero tendremos otra final el jueves, porque esto va muy rápido". Esa final es la visita al Brose Baskets (20:00 horas, Canal+ Deportes), con la que el Real Madrid abre la segunda vuelta del Top 16 de la Euroliga.

"Debemos entender que es un partido muy duro e importante fuera de casa. El esfuerzo debe ser innegociable por nuestra parte", dijo Laso antes de viajar a Alemania. Tras las derrotas en casa ante FC Barcelona Lassa y Laboral Kutxa, las opciones de clasificación para cuartos de final del Real Madrid quedaron a expensas de su rendimiento fuera de casa, su gran obstáculo en la primera fase. Pero el equipo se quitó ese peso de encima ganando hace dos semanas en casa del Khimki y ahora tiene la oportunidad de afianzarse en el grupo F si gana también al Brose.

El Madrid intentará que los tres partidos en A Coruña no le pasen factura (Laso dijo el domingo que su equipo llegó justo físicamente a la cita gallega). Para este jueves entra en el equipo Augusto Lima, que hasta ahora no ha podido jugar en la Euroliga. "Hay que ir dosificando los esfuerzos, pero tener una plantilla larga nos puede venir muy bien", reconoció el entrenador madridista.

Resumen del partido de la primera vuelta.

Los precedentes indican que al Madrid se le da bien el partido inmediatamente posterior a la Copa del Rey. Desde la temporada 2011-2012, la primera de Laso, los ha ganado todos, salvo en 2013, justo el único año que no ganó el título: perdió en cuartos de final contra el FC Barcelona por 108-111. En los otros tres años, en los que el Madrid ganó el título (2012, 2014 y 2015), también ganó el siguiente partido, todos del Top 16 de la Euroliga.

En 2012 venció al Unicaja Málaga por 86-65 en la quinta jornada del grupo F. Por entonces, el Top 16 todavía ternía un formato de cuatro grupos de cuatro equipos cada uno (el Real Madrid cayó eliminado). Dos años más tarde, tras ganar el título en Málaga, viajó a Krasnodar (Rusia) y venció por 74-78 al Lokomotiv Kuban. Y el año pasado superó en casa al Estrella Roja por un claro 85-61.

En Alemania, el Madrid se encontrará el equipo revelación de la Euroliga. Entrenado por el italiano Andrea Trinchieri, el Brose Baskets lidera la liga de su país (que ha ganado en cinco de los últimos seis años) y lleva solo una victoria menos que los blancos en el Top 16, donde ha sido capaz de vencer al Barcelona en casa y al Olympiacos a domicilio. En el partido de ida dominó el marcador durante más de tres cuartos y puso contra las cuerdas al Madrid, que acabó venciendo por 82-79 con un gran partido de Sergio Rodríguez (22 puntos y 8 asistencias).