El Real Madrid se da un festín ante el Estrasburgo para certificar su pase al Top 16
victoria muy clara (97-65)

El equipo francés apenas plantó cara y el Madrid consiguió la clasificación para el Top 16, tras una primera fase en la que ha sufrido más de lo esperado. Este viernes conocerá en qué grupo jugará

El Estrasburgo apenas plantó cara al Madrid (Juanjo Martín/Efe)

Le ha costado mucho, muchísimomás de lo que pensaba. En condiciones normales, el Real Madrid habría conseguido la clasificaciónhace varias semanas. Pero si algo no ha sido la primera fase de la Euroliga esta temporada es normal, como tampocolo han sido los problemas en defensa o la racha de derrotas fuera de casa. Por fortuna para sus intereses, el Madrid reaccionó a tiempo y ha sumado tres victorias seguidas en las últimas tres jornadas para no convertise en el primer vigente campeón que no se mete en el Top 16.

La última, contra el Estrasburgo (97-65), era la más previsible, por muchoque los francesesganaran en la primera vuelta. Aquello fue una sorpresa, quizá el peor partido del Madrid esta temporada. El estado actual del equipo que dirige Pablo Laso poco tiene que ver. Ahora el Madrid está más engrasado y se acerca al nivel que le llevó a ganarlo todo hace unos meses.

Hubo emoción en los primeros tres minutos, los que tardó el Madrid en anotar. La sequía la cortó Sergio Rodríguez con un triple. Y comenzó la lluvia de canastas. En menos de cuatro minutos, el Madrid metió 19 puntos y obligó a Vincent Collet, entrenador del Estrasburgo, a pedir tiempo muerto. Quedaban3:20 para el final del primer cuarto (19-6). No cambió nada. Tras los primeros diez minutos, el marcador ya era de 29-15, con 5/8 en triples y diezasistencias en las once canastas anotadas. El Madrid ya tenía la clasificación para el Top 16 en el bolsillo.

38 canastas y 36 asistencias

El Madrid no tuvo ni que emplearse a fondo durante los cuarenta minutos. Tras conseguir una ventaja de 22 puntos al comienzo del segundo cuarto, levantó el pie del acelerador y le dio vida al Estrasburgo, que estuvo a punto de reducir la diferencia a menos de diez puntos. Al descanso se llegó con 52-37, un resultado más ajustado de lo que indicaba la diferencia entre ambos equipos.

La diferencia se mantuvo por debajo de los 20 puntos hasta el tramo final del tercer cuarto, cuando el Madrid volvió a apretar y acabó por destrozar al Estrasburgo. La diferencia superó los 25 puntos y se fue por encima de lso 30 nada más comenzar el último cuarto, ya con los titulares descansando en el banquillo. En esos minutos, Gustavo Ayón dio un pequeño recital en el poste bajo. El mexicano, ahora mismo el jugador más en forma del equipo, dio tres asistencias seguidas antes de marcharse al banquillo.

El último cuarto fue más de lo mismo, con minutos para Ndour, Doncic (fue el máximo asistente: 7 asistencias en 13 minutos)y Hernangómezy Taylor, que acabó como máximo anotador (16 puntos). El resultado final (97-65) refleja dos cosas. Que el ataque sigue funcionando a pleno rendimiento (36 de las 38 canastas llegaron tras una asistencia) y que la defensa comienza a engrasarse. Tras tres meses complicados, el Real Madrid está segundo en la Liga Endesa y en el Top 16 de la Euroliga, donde sigue siendo el rival a batir.

Conocerá su posición final este viernes

El Madrid tendrá que esperar al último partido del grupo A (Estrella Roja-Bayern Múnich)para saber en qué posición acaba y enqué grupo del Top 16 le toca jugar. Serbios y alemanes se enfrentan este viernes en Belgrado (19:00 horas) con la clasificación en juego. Una victoria del Estrella Roja le daría la tercera plaza, dejaría cuarto al Madrid y eliminaría al Bayern. El otro resultado posible dejaría al Madrid segundo, al Bayern tercero y al Khimki cuarto.