Una resaca de cuatro días da un susto al Madrid en Rusia
GANA AL LOKOMOTIV KUBAN 74-78

El recientemente nombrado campeón de la Copa del Rey saltó a la Basket-Hall del Lokomotiv Kuban sin desquitarse de los efectos de la victoria en Málaga

Sergi Llull en una acción del partido de Krasnodar.

El recientemente nombrado campeón de la Copa del Rey saltó a la Basket-Hall del Lokomotiv Kuban de Krasnodar sin desquitarse de los efectos de la victoria. La ‘empanada’ inicial del Real Madrid se tradujo en un parcial de 16-3 en contra. Como les pasó en su única derrota de la temporada, también en Rusia y ante el CSKA, empezó una carrera de 100 metros con unos segundos de retraso con respecto a su rival. Afortunadamente para los de Laso, el Lokomotiv no tiene los hombres resolutivos del CSKA y pronto equilibraron la balanza para ponerla de su lado posteriormente. Pero la resaca pesó, dejándose remontar justo al final una ventaja de 11 puntos… Susto resuelto con un par de acciones claves en defensas que fueron correspondidas con dos ataques efectivos para clavar un 74-78 en el electrónico. (Así vivimos el partido en directo).

Es la séptima victoria consecutiva de los de Laso que ponen, nuevamente, rumbo fijo y a toda máquina en una de las canchas más difíciles de su grupo F, donde sólo había ganado precisamente el CSKA. El equipo madridista continúa líder, colíder si ganan Maccabi y CSKA.

La defensa interior llegó más tarde

El partido comenzó con un agujero en la pintura de los blancos, que originó un 16-3 en el marcador cuando sólo habían transcurridos 5 minutos. Bourousis no estaba teniendo su día y, recién salido de una gripe, parecía que todavía estaba afectado. Un triple de Rudy Fernández fue como un cubo de agua para hacer despertar a los merengues. En el último minuto del primer cuarto, y como si nada, otro triple, ahora de Sergio Rodríguez y una canasta sobre la bocina del pivot griego redujeron diferencias.

Un nuevo acierto desde la línea de tres del Chacho acercaba aún más a los suyos, dando la impresión de que estaba metida la sexta marcha… pero no. Incómodos en ataque, sólo los continuos fallos de tres del Lokomotiv posibilitaron que el Madrid continuase metido en el partido. Incluso, sin un dominio claro, a falta de cuatro minutos para el descanso un tiro a tabla de Felipe Reyes y un alley oop del Chacho al tunecino Mejri lograron el empate. Y canasta de dos de Rodríguez… el Madrid se puso por delante la primera vez en el marcador a los 17 minutos de encuentro y llegó al descanso con un 36-40 a favor. 12 puntos del base canario.

placeholder

Ahora sí, al salir del vestuario la Copa parecía totalmente olvidada y la resaca superada. El rodillo se puso en marcha: en tres minutos colocó una diferencia de 9 puntos. Un cojín teóricamente cómodo para intercambiar golpes en este periodo… pero el conjunto local igualó el choque a falta de dos minutos ante una pájara de los visitantes. Fue entonces cuando Laso dio salida a Slaughter para que dos canastas del norteamericano situaran el partido en un titubeante 54-58.

Once arriba a falta de cinco minutos

No terminaba de despertar un Real Madrid ‘malacostumbrado’ a llegar al último cuarto con el partido encarrilado. Se esperaba alguna aportación más en ataque de Draper (0 puntos en 8 minutos), de Darden (1 de 6 en tiro de dos) o Rudy (40% en tiros de dos y 1 de 3 en triples). Aunque, al final, los de siempre, los veloces, salieron a escena definitivamente para reventar el partido: entre Llull y el Chacho levantaron de nuevo el choque (apoyado siempre desde la defensa de todos) para colocarse 11 arriba poco antes de llegar a los últimos cinco minutos de partido (60-71). ¿Ahora sí?

Tampoco. Una serie de errores en ataque posibilitaron a los de Eugeny Pashutin llevar la emoción al electrónico y los gritos a la grada. Faltaban tres minutos y un parcial local de 10-0 situó a 1 al Lokomotiv. Empate a 74 a falta de minuto y medio tras un triple imposible de Kalnietis. Otro final de infarto, como el de hace unos días en Málaga.

Un robo de balón de Rudy y un tapón de Bourousis en las últimas dos jugadas convirtieron en vitales las canastas de Mirotic y Rodríguez para escribir un final feliz, aportar confianza y vencer definitivamente la resaca.