Sorpresas, la justas: el Real Madrid se pone serio en la Copa del Rey
juega la semifinal contra el laboral kutxa (21:30)

Sin demasiados problemas, el vigente campeón se clasificó para semifinales tras vencer con autoridad a un Fuenlabrada que mostró orgullo cuando tenía el partido perdido

Las sorpresas, para los demás. El Real Madrid ganó con autoridad al Montakit Fuenlabrada (101-84) y se clasificó para las semifinales de la Copa del Rey. El equipo blanco pinchó el suflé que se había inflado un día antes con las derrotas de Barcelona y Valencia y dio el primer paso hacia su tercer título consecutivo. Para luchar por él, antes tendrá que ganar al Laboral Kutxa, que a punto estuvo de contagiarse del virus que afecta a los cabezas de serie en A Coruña.

El equipo de Pablo Laso salió mucho más concentrado que los dos derrotados del día anterior. "Tenían tres avisos", dijo Jota Cuspinera, entrenador del Fuenlabrada. "Es el primer gran título de la temporada y además les habíamos ganado. Y para remate, las dos sorpresas de ayer". Laso negó la mayor y se quedó solo con la derrota de hace un mes en Fuenlabrada. Poco importa. Sean tres o una las razones por las que el Madrid salió tan motivado, lo cierto es que lo hizo y, aunque le costó unos minutos entonarse, acabó pasando por encima de su rival, impotente ante el potencial ofensivo del vigente campeón.

Durante los primeros diez minutos, el Fuenla aguantó sin demasiados problemas. Utilizó la misma arma que en el partido de la Liga Endesa, pero en vez de Sobin, el estilete fue Stevic. El pívot, tercera opción tras Chema González y Sobin, que se cargaron pronto de faltas, anotó cuatro de sus primeros cinco lanzamientos. La defensa madridista fue incapaz de hacer frente al 'pick and roll' con Tabu, que repartió cinco asistencias. El Madrid, blando en defensa, al menos sí estaba acertado en ataque, gracias sobre todo a Ayón (10 puntos) y Maciulis (dos triples).

En forma cuando llega el tramo decisivo

El pívot mexicano cometió la segunda falta justo antes de acabar el primer cuarto y Laso dio entrada a Lima. El exjugador del UCAM Murcia, junto a Nocioni, que había entrado unos minutos antes, permitió a su equipo cerrar la vía de agua que tenían en la pintura. Eso fue un golpe mortal para el Fuenlabrada, que tampoco anotaba de tres, su otra gran arma. Popovic, su referencia ofensiva, llevaba un 0/3 al descanso, en parte por la buena defensa que realizó sobre él Taylor. El alero estadounidense, muy irregular durante todo el curso, jugó los mejores minutos desde su llegada. Sus 12 puntos y los 10 de Nocioni rompieron el partido, y el Madrid amasó una ventaja decisiva de más de 20 puntos que fue decisiva.

El argentino, que ha llegado tocado a la Copa, volvió a demostrar que se transforma cuando asoma la primavera. En realidad, a todo el equipo le pasa un poco lo mismo. Entre el cansancio del principio de temporada y la lección aprendida hace dos años, el Madrid afronta la temporada de menos a más. El objetivo es llegar a febrero a su mejor nivel. Lo demostró hace una poco más de una semana ganando al Khimki y lo volvió a hacer contra el Fuenlabrada. El Madrid se ha puesto serio.

Récord de asistencias

Contra el Fuenlabrada tenía el partido muy controlado, pero no por eso el equipo del sur de Madrid bajó los brazos. Anotó 50 puntos en el segundo tiempo, gracias sobre todo al acierto de Ivan Paunic y Alex Urtasun, que metieron 35 entre los dos en los dos últimos cuartos. El Madrid bajó un par de puntos su intensidad en defensa y su ventaja bajó hasta los 14 puntos (82-68). La falta de concentración en defensa permitía canastas faciles del Fuenla y el cabreo de Pablo Laso, que casi llega al centro del campo para abroncar a Lima y Nocioni. "Contra el Fuenlabrada no puedes pensar que el partido está hecho. He intentado que mantuviéramos la concentración hasta el final", explicó Laso, que restó importancia al hecho.

Doa factores explican la victoria madridista: la defensa de la primera parte y el acierto durante todo el partido. El 75% en tiros de dos y el 44% en triples (enorme Maciulis con un 4/4 y efectivo Carroll con un 4/8) fueron demasiado para el Fuenla. "El acierto viene porque hemos sido capaces de pasarnos el balón", comentó Laso. El Madrid batió el récord de asistencias en un partido de la Copa del Rey, 26. En semifinales seguramente lo tendrá más complicado para mantener se nivel: dos veces se han enfrentado al Baskonia esta temporada y dos veces ha perdido.