El Valencia Basket le da la bienvenida a la Liga al Real Madrid con una derrota
venció por 82-88 en el barclaycard center

El equipo blanco no pudo parar aHamilton (26 puntos) y Dubljevic (24) y perdió su tercer partido seguido tras ganar la Copa Intercontinental: perdió contra Unicaja y el amistoso ante los Celtics

Justin Hamilton fue el máximo anotador del partido con 26 puntos (Foto: Ángel Martínez/ACB Photo)

El comienzo de la Liga Endesa tenía todos los ingredientes para convertise en una trampa para el Real Madrid. El Valencia Basket es un rival muy incómodo: tiene una de las mejores plantillas de la competición y ya ganó en el Barclaycard Center la pasada temporada (el segundo partido de la serie de semifinales). Además, Pedro Martínez llevaba tiempo entrenando con la mayoría de jugadores, cosa que Pablo Laso no ha podido hacer por los torneos de selecciones y por el carrusel de partidos de las últimas semanas (viaje a Brasil incluido).

El resultado (82-86) no es un sorpresa (caer ante el Valencia nunca puede serlo), pero sí demuestra algo que se veía venir: el Madrid puede pasarlo mal en este principio de temporada, aunque el orgullo de sus jugadores le permitirá ganar partidos y superar el previsible bache con solvencia. Ante el Valencia, en un día nefasto en el triple (4/18) y el tiro libre (14/22), estuvo muy cerca de ganar.

"Físicamente sabemos el momento en el que estamos, pero lo tenemos que mejorar con el tiempo. Tenemos mucho tiempo para trabajar y solo llevamos cuatro o cinco entrenamientos. Anímicamente no nos afecta perder si hacemos las cosas bien, no es por el resultado, pero sí me preocupa", explicó Laso tras el partido.

Hamilton y Dubljevic estvuieron imparables

El Madrid comenzó mejor gracias a la conexión entre Gustavo Ayón -diez puntos en el primer cuarto- y Sergio Llull, aunque el Valencia Basket logró acercarse al final de los primeros diez minutos (20-17) tras un parcial de 2-8 a su favor. Sin embargo, un preocupante apagón anotador de los de Pablo Laso en la reanudación, con tres minutos y medio sin anotar y tan solo cinco puntos en otros tantos minutos, empezó a otorgar pronto las primeras ventajas a los levantinos, con Justin Hamilton y Bojan Dubljevic como destacados referentes ofensivos.

Los dos pívots fueron los mejores. El estadounidense, que la temporada pasada jugó en la NBA, terminó con 26 puntos y 7 rebotes, mientras que el montenegrino, que cumple su cuarta temporada en el club, anotó 21. Junto a ellos, otro pívot recién llegado y que dejó una primera muestra de su capacidad para leer el juego: Luke Sikma. El exjugador del Iberostar Tenerife anotó poco (4 puntos), pero dio 7 asistencias. Con ellos tres brillando, el Valencia se fue al descanso con ventaja (37-45).

placeholder Rudy volvió tras dos semanas de baja (Efe)
Rudy volvió tras dos semanas de baja (Efe)

El Real Madrid había encajado 28 puntos en diez minutos y tocaba remontar. En un minuto y medio de la reanudación endosó a su rival un 7-0 que le puso a tiro, aunque el Valencia, con triples de Rafa Martínez y Guillem Vives, reaccionaron (44-53, minuto 24). Los locales no se rindieron y volvieron a apretar: parcial de 14-2 cerrado con un triple de Sergio Rodríguez y ventaja al final del tercer cuarto (62-60). Destacó el esfuerzo de Rudy Fernández, que tars dos semanas de baja, y sin estar al 100%, terminó con 12 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias y 2 recuperaciones.

Tras muchos minutos por delante en el marcador, los valencianos no querían tirar por la borda el trabajo realizado y salieron más inspirados al último acto (67-72, minuto 34), aunque la historia se repetía y el Real Madrid volvía a tomar la delantera a tres minutos del final. Sin embargo, en los momentos decisivos la inspiración volvió al equipo valenciano, que supo jugar mejor sus posesiones para apuntalar un esperanzador triunfo ante el actual campeón.