El Unicaja al fin obtiene su premio al trabajo y logra una oportunidad más ante el Madrid
LOS DE JOAN PLAZA DESQUICIAN A LOS BLANCOS

Unicaja y Real Madrid ofrecieron un espectáculo de baloncesto sobre el Martín Carpena desde el pitido inicial. Los locales desquiciaron al conjunto blanco

Unicaja y Real Madrid ofrecieron un espectáculo de baloncesto sobre el Martín Carpena desde el pitido inicial. El partido estuvo marcado por la gran intensidad que pusieron ambos conjuntos. Uno daba primero y el otro devolvía después. Al descanso, el marcador de los malagueños reflejaba 50 puntos, síntoma de lo enchufados que estaban ambos conjuntos. La tónica no cambió en la segunda parte por parte de los locales pero sí por parte de un Real Madrid que terminó desquiciado y sin ser capaz de seguir el ritmo de un conjunto malagueño muy superior (88-75).

El Martín Carpena fue un auténtico hervidero. El club trató de que así fuera poniendo entradas más asequibles para que nadie se perdiera un choque transcendental para el Unicaja. Y sobre la pista, ambos equipos respondieron. Darden fue el jugador clave en el primer cuarto para el Real Madrid. El alero del conjunto blanco se sintió muy cómodo en la que había sido su casa y dos triples, sumados a alguna canasta más, propiciaron que los de Laso lograran la máxima ventaja ante Unicaja en todo el partido, con seis puntos arriba (11-17).

A partir de ahí, la igualdad volvió al marcador y cuando anotaba uno el otro lo hacía a continuación. Una internada de Llull a canasta y dos tiros libres de Hettsheimeir como respuesta dejaron el marcador en 24-25 a la conclusión de los primeros diez minutos. Las revoluciones estaban a tope sobre el Martín Carpena de Málaga.

No cambió el panorama en el segundo cuarto, en el que la tensión volvió a ser la protagonista. Sergio Rodríguez entró a pista para deleitar como es costumbre con buenas asistencias, pero el Real Madrid sufrió más de lo esperado. Ni la técnica pitada sobre Joan Plaza pusieron nerviosos a los locales que dejaron el 36-36 de mitad del cuarto y una ventaja de ocho puntos (48-40) a minuto y medio del paso por vestuarios. Los de Laso consiguieron acercarse en el marcador y marcharse al descanso con 50-45. El conjunto blanco era consciente de que iba a sufrir tal y como hizo en el Palacio, pero esta vez con el pabellón en contra.

Y así siguió el partido tras el descanso, con el Real Madrid pasándolo mal y con el Unicaja cada vez más confiado y alejándose más en el marcador. El conjunto malagueño cerró un parcial de 25-10, tras una exhibición de Medley, en el tercer cuarto. Una canasta casi imposible de Urtasun fue un claro síntoma de la gran superioridad que atesoraba el conjunto de Joan Plaza que consiguió cerrar el tercer cuarto con un marcador de 20 puntos arriba (75-55).

Con el Martín Carpena totalmente abarrotado y entregado a su equipo, el Real Madrid sólo pudo desquiciarse todavía más en el último cuarto. A los de Laso no les salía nada y los de Joan Plaza no iban a dejar escapar un partido clave para seguir vivos en el playoff de la Liga Endesa. Sergio Rodríguez era el único que intentaba hacer algo por un Real Madrid que a falta de seis minutos para el final perdía por 22 puntos (83-61). Laso miraba impotente a su equipo desde el banquillo. El partido estaba más que sentenciado.

En este tercer partido, el conjunto de Laso buscaba sentenciar una eliminatoria que se le había puesto muy de cara tras los dos encuentros ganados en el Palacio de Deportes madrileño. Pero enfrente se encontró a un Unicaja luchador y con ganas de romper la historia y conseguir remontar por primera vez un 2-0 en una eliminatoria. De momento y tras mostrar un gran nivel, los malagueños van por el buen camino y parece que no les falta motivación.

88 - Unicaja (24+26+25+13): Granger (12), Toolson (13), Kuzminskas (0) Caner-Medley (14), Vázquez (14)- cinco inicial- Vidal (0), Urtasun (5), Sabonis (0), Suárez (7), Calloway (7), Hettsheimeir (7) y Stimac (7).

75 - Real Madrid (25+20+10+20): Llull (10), Rudy Fernández (7), Darden (11), Mirotic (11), Bourousis (4)- cinco inicial- Carroll (8), Slaughter (9), Reyes (7), Rodríguez (8), Díez (0) y Mejri (0).

Arbitros: Arteaga, Bultó y Perea. Señalon falta técnica al entrenador del Unicaja Joan Plaza, por protestar, en el minuto 12.

Incidencias: Tercer partido de la fase por el título de la Liga Endesa ACB disputado en el Palacio de los Deportes, José María Martín Carpena ante 11.000 espectadores.