Abós pidió "intesidad y dureza" al CAI y el Barcelona lo sufrió en primera persona
HISTÓRICA VICTORIA DE LOS ARAGONESES (85-79)

El CAI puso fin al dominio del Barcelona en el Príncipe Felipe. Y para poder conseguirlo tuvo que emplearse a fondo durante cuarenta minutos de partido (85-79)

El CAI puso fin al dominio del Barcelona en el pabellón Príncipe Felipe: desde 1990 no perdía en la capital aragonesa en la Liga Endesa. Y para poder conseguirlo tuvo que emplearse a fondo durante los cuarenta minutos de juego. A lo largo de su historia, los aragoneses sólo habían logrado ganar a los azulgranas en una ocasión. El escenario fue el Palau. Este domingo, los hombres de Abós hicieron estallar al Pabellón Príncipe Felipe (85-79).

Los azulgranas sólo mandaron en el marcador con la primera canasta de Navarro y llegaron a igualarlo a falta de un minuto y medio (76-76), en el momento más delicado que pasaron los zaragozanos, pero éstos supieron rehacerse para sumar un nuevo hito en su corta historia en la elite del baloncesto español. Desde el comienzo se sintió tanto en las gradas como en el parqué que se podía vivir una tarde histórica y los maños tuvieron que protagonizar uno de sus mejores partidos para conseguir imponerse a los azulgranas. El CAI saltó a la pista dispuesto a demostrar al Barcelona que la victoria en la capital aragonesa se iba a pagar muy cara y el que la quisiera iba a tener que emplearse a fondo desde el comienzo. Y es que los azulgranas fueron a remolque de su rival.

En la previa del encuentro, Abós pedía “intensidad y dureza” a sus jugadores y todos sus hombres estaban dispuestos a demostrárselo, algo que no eran capaces de hacer los catalanes, superados en todas las facetas del juego. Los locales exhibían una intensa defensa impidiendo que su rival tuviese que emplear casi siempre algún pase más de lo esperado. Además, dominaban bajo los tableros y en ataque también eran capaces de robarles más de una captura. Cuando las rotaciones empezasen a funcionar parecía que el dominio de los maños se iba a diluir. No lo lograron los visitantes y en el segundo cuarto vieron como los aragoneses se ponían con una ventaja de hasta catorce puntos (38-24) tras encadenar cuatro triples consecutivos.

Las prisas le pasaron una mínima factura a los locales antes del descanso ya que no anotaron hasta en cinco acciones de ataque seguidas. Aun así se fueron al vestuario con once puntos a su favor (42-31). El paréntesis supuso el revulsivo que necesitaban los catalanes y con un parcial de 0-7 se metieron de nuevo en el encuentro ante un CAI que estuvo a punto de pagar muy caros los minutos que le costó reactivarse. A partir de ahí, los maños demostraron que a su máximo nivel son capaces de plantarle cara a cualquiera y que su único problema es el factor económico que le limita para aspirar a una progresión todavía mayor.

En los diez minutos finales, Marcelinho Huertas asumió la mayor parte de la responsabilidad y en algunos momentos dio la sensación de que prácticamente en solitario podía ser capaz de poner contra las cuerdas a los aragoneses, con nueve puntos y tres asistencias en ese periodo. Los de José Luis Abós buscaron y encontraron fuerzas donde parecía no haberlas e incrementaron su ya de por si intensa defensa para cerrar el ataque del rival y hacerse con el partido.

CAI Zaragoza (24+18+18+25): Tabu (19), Roll (6), Rudez (12), Sanikidze (15) y Norel (10) -cinco inicial- Llompart (2), Fontet (3), Stefansson (5), McCauley (10) y Tomás (3).

FC Barcelona (16+15+24+24): Huertas (14), Navarro (8), Papanikolau (12), Lorbek (7) y Tomic (15) -cinco inicial- Sada, Nachbar (11), Lampe (5), Abrines, Pullen (2) y Hezonja (5).

Árbitros: Arteaga, Calatrava y Aliaga. Excluyeron por cinco personales al visitante Tomic en el minuto 40.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 26 de la Liga Endesa disputado en el pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza ante 9.882 espectadores.