La acción que indigna al madridismo: la falta de Poirier a Sanli que nadie vio (salvo los árbitros)
A FALTA DE 0,8 SEGUNDOS

El Barcelona logró una sufrida victoria en la prórroga ante el Real Madrid, en un partido polémico que llegó al tiempo extra gracias a una extraña falta señalizada sobre la bocina

Poirier, con las manos en la cabeza tras la falta. (EFE/Enric Fontcuberta)

El Real Madrid no pudo con el Barcelona en el Palau, después de caer derrotado en la prórroga (108-97) de un partido muy igualado y competido. Pero el resultado pudo ser muy diferente si los colegiados no hubieran tomado la decisión que llevaron a cabo a falta de 0,8 segundos para que acabara el partido y que indignó al equipo blanco: una extraña falta que nadie vio en pista y que, de hecho, el propio Pablo Laso consideró que fue precisamente al revés.

El partido estaba más que igualado, con un parcial de 88 a 89 a favor del conjunto blanco. Quedaban escasos 10 segundos para el fin del encuentro, y el Barça tenía la última posesión. Tras un buen ataque, comandado por Calathes, el balón fue a parar a manos de Hayes, quien se jugó un triple casi sobre la bocina..., pero la bola pegó en el aro y no entró. Yabusele cogió un rebote del cielo, convencido de haber ganado el partido. Pero nada más lejos de la realidad.

Pronto, el francés se dio la vuelta al comprobar que un silbato había sonado en pista y saber qué había pasado. La indignación del madridismo creció enormemente al darse cuenta de que habían pitado falta en defensa..., pero no del hombre que había cogido el rebote, sino de Vincent Poirier en su lucha con Sertaç Sanli. El enfado fue realmente elevado cuando la repetición de la jugada despejaba la evidencia: de hecho, la falta había sido del pívot turco en ataque.

El otomano acertó a meter uno de los tiros libres y llevó el partido a la prórroga, después de que los blancos no pudieran hacer nada en la última jugada con el escaso tiempo que quedaba. En el tiempo extra, el Barcelona fue muy superior y pasó por encima del Real Madrid, que sufrió una nueva derrota en el Palau en un partido que tuvieron ganado. Pero una extraña falta que solo vieron los colegiados impidió el triunfo blanco en un gran partido de baloncesto.

Al término del choque, Pablo Laso fue muy elegante y evitó entrar en polémicas. Así, preguntado sobre si los colegiados habían influido en el resultado, su respuesta fue sencilla: "Sí, está claro, pero los árbitros son parte del juego". De nuevo inquirido sobre la acción que decidió el choque, tuvo mucha mano izquierda: "Solo he podido ver una imagen, pero parecía falta de Sanli". El vídeo no deja lugar a la duda: es el turco el que agarra y se inventa una falta inexistente.

Con la derrota en el Palau, desde que comenzara 2022, el Madrid suma 16 derrotas en los últimos 27 partidos, pero ante el Barcelona se pudo ver una cara muy mejorada del equipo: más compacto, con mejor intensidad en defensa y buenas elecciones en ataque, solo una polémica acción cambió el resultado final. "Me sabe mal no irme con una victoria, pero creo que el equipo ha trabajado muy bien", explicó Laso. Un partido que el Madrid había ganado a solo 0,8 segundos del final.