Arranca el Campeonato de Europa para la sub-20, una selección abonada al bronce
Se disputa hasta el 20 de julio en creta

La selección española masculina sub-20 comienza su participación en el Campeonato de Europa de la categoría que se celebra hasta el 20 de julio en Creta

España quiere seguir en el podio (FOTO:FEB)

La selección española masculina sub-20 comienza su participación en el Campeonato de Europa de la categoría que se celebra en Creta. Tras una preparación inmaculada (seis partidos, seis victorias), los jugadores que dirige Jaume Ponsarnau llegan con opciones de luchar por las medallas, cosa que han hecho en los último veranos: ha sido bronce en cinco de las últimas seis ediciones.

La convocatoria mezcla a la generación del 94 y a la del 95, con jugadores con experiencia en la Liga Endesa como Willy Hernángomez, que la última temporada jugó cedido por el Real Madrid en el Cajasol, o Alberto Díaz, que sustituyó a Raúl López en el Bilbao Basket en el tramo final de la temporada. A ellos se le suman otros jugadores que ya han debutado en la ACB y parte de la generación del 95 que el verano pasado ganó el bronce en el Campeonato de Europa sub-18. Es el caso de Alberto Martín, Alberto Abalde, Agustí Sans, Juan Hernangómez y José Ignacio Nogués.

Juancho Hernángomez, hermano de Willy, fue el héroe el año pasado gracias al tiro con el que dio la medalla de bronce a la selección sub-18. El alero del Estudiantes metió un triple a falta de 2,6 segundos para el final del partido de la lucha por el bronce. España acabó venciendo a Letonia, que ejercía de anfitriona, por 57-56. La lista de la completan Sebastián Sáiz, Oriol Pauli, Edgar Vicedo, Darío Brizuela y David Iriarte. Sáiz ya estuvo el año pasado el bronce de la sub-20 en Tallin.

"Las sensaciones que me quedan es que queremos jugar bien a baloncesto a través de una competitividad basada en las virtudes de cada jugador puestas en común por el bien del equipo. Todos han demostrado que pueden ser capaces de ofrecernos un gran sacrificio defensivo a través de una magnífica actitud sobre la cancha", comentaba durante la preparación el seleccionador Jaume Ponsarnau. En la concentración previa al campeonato, dividida en dos torneos, uno en Platja d'aro y otro en Creta, España venció a Gran Bretaña, Grecia (dos veces), Francia y República Checa, equipos que estarán en Europeo sub-20. También venció a Bielorrusia.

España debutaeste martes contra Alemania. El resto de sus rivales en el Grupo B de la primera fase son Eslovenia, Serbia y Suecia. Se clasifican para la segunda fase los tres primeros de cada uno de los cinco grupos. Los doce equipos clasificados formarán dos grupos de seis, de donde se clasificarán los cuatro primeros para los cuartso de final. El torneo se alargará hasta el 20 de julio.

El torneo sub-20 se le da muy bien a España: en las 12 ediciones celebradas ha conseguio 9 medallas, las siete últimas de manera consecutiva. El único oro lo ganó en el año 2011 en la edición celebrada en Bilbao. De la mano de un estelar Nikola Mirotic ('MVP'gracias a sus 27,0 puntos, 10,0 rebotes y 1,6 asistencias por partido), que debutaba con la camiseta de la selección, la selección española venció sus nueve partidos.