El Valencia conquista Kazan de la mano de un increíble Doellman para ganar la Eurocup
VICTORIA ESPAÑOLA POR UN INCONTESTABLE 73 A 85

El Valencia Basket se convirtió en el flamante campeón de la Eurocup tras aplastar a Unics Kazan en un festival anotado de Justin Doellman (73-85)

Los jugadores del Valencia Basket celebran el título de la Eurocup.

El Valencia Basket se convirtió en el flamante campeón de la Eurocup tras pasar por encima del Unics Kazan (73-85), en un partido en el que los pupilos de Velimir Perasovic bordaron el baloncesto de la mano de un fenomenal Justin Doellman, que fue el líder de su equipo en ataque. Los trece puntos de ventaja que arrastraba el conjunto de La Fonteta del partido de ida no sirvieron para relajar la tensión en la plantilla valenciana, que doblegó a un equipo que, hasta la fecha, no había perdido en el Basket Hall Kazan para hacerse con el tercer título europeo de su historia, tras los logrados en 2003 y 2010.

El norteamericano Doellman se ha convertido en el gran héroe del Valencia Basket. No sólo está firmando una temporada brillante, sino que en la final ante el Unics Kazan fue el encargado de llevar la voz cantante de su equipo. En el partido de ida ya se coronó como el líder en ataque al anotar 28 puntos en la victoria de su equipo por 80 a 67. Y, en el partido de vuelta, en un feudo hasta la fecha inexpugnable, sacó su repertorio de lanzamientos para firmar otros 26 puntos para sentenciar la gran final y llevar a su equipo a un nuevo título,certificandola clasificación para la Euroliga del próximo curso.

El triunfo se forjó desde la defensa en el primer cuarto, en el que el Valencia mostró una solvencia descomunal. Si bien los nervios en ambos equipos se dejaron notar, con unos porcentajes anotadores no demasiados buenos en los primeros diez minutos, lo cierto es que el Valencia supo aplicarse mucho mejor en defensapara cimentar el triunfo. Un claro 4 a 16 al término del primer cuarto evidenciaba que el conjunto de Perasovic había salido a la pista convencido de poder llevarse la victoria y no especular con el resultado, que ya era favorable desde el partido de ida.

Si el arranque del partido en la ida fue un festival ofensivo del Valencia, en el de la vuelta realizóuna nueva exhibición, pero en esta ocasión defensiva. Con una gran intensidad atrás, los valencianos desquiciaron al Unics, que solo fue capaz de hacer una canasta en juego en los primeros diez minutos.A pesar de que Dublejvic tuvo muchos problemas en la pintura para atacar a Vougioukas, la paciencia en ataque y la gran defensa de Van Rossom sobre la estrella del Unics, Goudelock, permitió a los valencianos acabar el primer cuarto doce puntos arriba.

placeholder

Coser y cantar en Kazan

Si el golpe había sido duro para el Unics en el primer cuarto, el Valencia Basket le mandó prácticamente a la lona en el inicio del segundo con cuatro triples consecutivos, dos de Aguilar y dos de Rafa Martínez, que ponían a los valencianos con una máxima diferencia de 19 puntos arriba (10-29, m.14).El técnico italiano del Unics, Andrea Trinchieri, intentaba alentar a los suyos para que desde la defensa entraran en el partido. La tercera falta personal de Van Rossom permitió además a Goudelock aparecer en el partido y los rusos con un parcial de 9-2 redujeron la renta a los once puntos (23-34).

Despertó el pabellón de Kazan, pero cualquier atisbo de reacción la cortó por lo sano Justin Doellman, con cinco puntos consecutivos, que permitió al Valencia Basket retirarse a los vestuarios con un marcador de 25-39, que le permitía comenzar a acariciar el título.El desarrollo del tercer cuarto se antojaba definitivo para la suerte del partido y de la final. Así lo entendió Doellman, quien se echó el equipo a las espaldas, bien secundado por Sato.El ala-pívot estadounidense, con una actuación descomunal, se bastó él solo para desarbolar la defensa del Unics.

Pese a la reacción del Unics en el tramo final del último cuarto, los rusos estaban obligados a enjugar un total de 27 puntos en diez minutos para poder aspirar al título, una quimera visto lo visto sobre el parqué.El conjunto local buscó sin éxito al menos ganar el partido, pero el Valencia Basket no estaba para concesiones, quería ganar a lo grande y rubricó con letras de oro su participación en esta edición de la Eurocopa. Cone ste increíble triunfo, el Valencia Basket logra su cuarto título -tercero europeo-, tras las Copas ULEB conseguidas en 2003 y en 2010, y la Copa del Rey de 1998.

73 -Unics Kazan (4+21+32+16): Zisis (5), Goudelock (22), Harangody (3), Kurbanov (6) y Vougioukas (11) -cinco inicial- Sokolov (7), Eidson (8), Mc Kee (5), Sergeev (-) y Veremeenko (6).

85 -Valencia Basket (16+23+32+14): Van Rossom (11), Ribas (2), Sato (9), Doellman (26) y Dubljevic (4) -cinco inicial- Lishchuk (5), Lafayette (2), Rafa Martínez (14), Aguilar (8), Lucic (4), Triguero (-).

Árbitros: Luigi Lamonica (ITA), Recep Ankarali (TUR) y Elias Koromilas (GRE). Expulsaron por cinco faltas personales a Lishchuk (m.39)

Incidencias: Partido de vuelta de la final de la Eurocopa disputado en el pabellón Basket Hall de Kazan ante 6.500 espectadores.